Nous sommes en pleine saison de la courgette, un légume que j’aime beaucoup, et qui se cuisine de mille et une façon.
Aujourd’hui c’est un gratin de courgettes au riz, également appelé courgettine, que je vous propose.
Un gratin complet et très savoureux, que même Mr Lolo, pourtant dubitatif au premier abord, à manger sans rien dire (et en avouant même à demi-mot que c’était très bon !).
Seul mon Louis, n’a pas trop aimé et je cherche encore pourquoi…
A déguster chaud ou froid, en plat complet ou en accompagnement de grillades 😉
Gratin de courgettes au riz {Courgettine}
Un savoureux plat complet pour
profiter des belles courgettes de saison !
3.79 de
52 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: courgettes, cumin,
curry, emmental, lardons, riz
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 kg de courgettes
- 150 g de riz cru
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée à 4 % ou entière
- 3 œufs
- 30 cl de bouillon de volaille remplacé par du bouillon de légumes
- 150 g d’emmental râpé
- 200 g de lardons fumés (facultatif)
- 1 CàC de curry ou de cumin
Instructions :
-
Faire griller à sec les lardons dans une poêle.
-
Les égoutter sur du papier absorbant puis les réserver.
-
Laver les courgettes puis les râper sans les avoir pelées
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un grand saladier, battre au fouet les œufs avec la crème liquide le curry (ou le cumipuis ajouter le bouillon de volaille.
-
Incorporer à ce mélange les lardons, les courgettes râpées, le riz cru et l’emmental râpé.
-
Bien mélanger le tout afin d’obtenir un mélange homogène.
-
Verser le contenu du saladier dans un grand plat allant au four puis enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
-
Si le dessus du gratin dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
-
Servir chaud ou froid. Personnellement, j’ai préféré le servir chaud.
Notes :
Source : Une aiguille dans l’potage
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
84 Responses
Recette facile à faire à l’avance pour être tranquille les soirs d’école.
Perso j’ai mis des champignons et pas des lardons.
Mes enfants de 4 ans et 8 ans se sont régalés.
Bonjour Marion, merci pour beaucoup pour votre avis sur cette recette ! Je suis ravie que cette dernière vous ai régalée, vous et vos loulous 😉 A bientôt Lauren
Très bon, merci pour la recette, je mets du citron à la place du curry.
Merci pour votre retour sur cette recette ! Très bonne idée le citron cela doit apporter du peps à ce plat
Coucou je suis un peu absente sur la blog sphère actuellement car en vacances je passe rapidement pour te dire que cette recette repérée et réalisée l’année dernière est sur mon blog aujourd’hui elle nous a bien régalé bonne journée bisous
Merci beaucoup Béa ! Profites bien de tes vacances 😉 à bientôt ! bises
excellente recette : tous ont aimé!
merci.
excellente recette : tous ont aimé!
merci.
Oh super ! Merci beaucoup j’en suis ravie 🙂
Je crois que j’ai trouvé une belle idée de repas pour demain soir! Moi qui manquait d’inspiration, tu viens de m’aider!!!
Merci !
Ravie de t’avoir donné un petit coup de pouce alors ! J’espère qu’il te plaira 😉 bises et bon mardi
C’est mignon cet intitulé « courgettine » 🙂 Je réalise souvent des gratins de courgette avec du riz mais je ne les râpe pas. Je testerai ta version, c’est tellement gourmand ! Et pour faire aimer à ton petit Louis, tu pourrais lui faire un ramequin individuel et dessiner un sourire en sauce tomate sur le dessus 🙂
Quelle bonne idée 😉 Mais je crois surtout que Mr n’était pas d’humeur ce jour là car d’habitude il me les mange sans problème 😉
Oui!! parfois avec les enfants, c’est comme cela ils n’aiment pas et on ne sait pas pourquoi, un jour ils aiment le lendemain ils n’aiment plus.
Par contre moi j’adoore ce genre de recette.
AUjourd’hui en flanant sur le blog de la nonna (je passe de moins en moins de temps sur les blogs) j’ai lu que tu étais revenu après 4 ans d’absence et tout de suite j’ai voulu venir jeter un coup d’oeil pour saliver devant tes recettes.
La semaine dernière j’ai fait un gratin courgette riz pas aussi complet que ton gratin mais j’ai bien apprécié.
Pour ton petit louis est-il habitué aux épice c’est peut être cela qui la décontenancé, ici j’ai mis du basilic.
BOnne continuation j’ai remis ton blog dans mes flux de lecture pour que je puisse piocher des idées sympa de menu.
Coucou Chacha ! Oh quel plaisir de te revoir par ici ! Je me souviens très bien de toi et j’espère que tu vas bien depuis tout ce temps ! Concernant le gratin pourtant si il y est habitué pas plus tard qu’hier soir il m’a mangé tout son plat de pâtes aux courgettes et curry… Je pense simplement qu’il a fait sa mauvaise tête comme cela lui arrive parfois 😉 Au plaisir de te relire par ici et encore un grand merci ! Des bises
Une recette qui tombe à pic car j’ai justement des courgettes au congélateur et je ne savais pas trop quoi en faire !!! Passe une bonne journée Bises
Et bien voilà qui est tout trouvé alors ! Bonne journée à toi également Yasmine 🙂
Oh alors là je retiens de suite j’en aurai bien aimé pour mon repas de ce midi gros bisous ma belle
Génial cette idée de gratin au riz, ça me plait bien, bises et bonne journée!
J’adore ce plat ! Bises
Merci beaucoup pour ce clin d’oeil!
j’en fais régulièrement ; c’est une recette que l’on trouve régulièrement dans les magazines (mon premier magazine qui le mentionnne date de 94!), ou chez tupperware.
je te chipe une photo pour une future mise à l’honneur Bises
Avec plaisir Lou merci à toi nous nous sommes régalés ! En effet c’est une recette qui date alors ! Sers toi avec plaisir 😉 des bises
Quel beau plat réconfortant moi je veux bien une part miamm bises.
UN classique que nous aimons beaucoup à la maison. Bises
Je n’avais jamais entendu parler de courgettine mais c’est tout à fait mon genre de plat, je le note ! Bisous !
Un beau gratin bien complet, à la maison on aime aussi beaucoup le gratin de courgettes. Bises
ton plat ma Lolo contenant et contenu est sublime de belles couleurs qui nous mettent en appétit et si en plus il contient des courgettes ça fait mon bonheur 🙂
bisous et bonne semaine
Merci Samar c’est tout gentil 😉 des bises et bon Mardi !
joli plat mais pas de riz pour moi sauf en dessert
une bonne soirée bises
un délicieux gratin que je testerais bien ! bises
Un petit gratin bien complet, j’aime beaucoup !! bisous
Il me rappelle celui que faisait ma grand-mère. Bisous
un bon gratin pour faire aimer les légumes, mais ce n’est pas gagné pour les récalcitrants . bon lundi
hum, un joli gratin que je fais souvent ! j’adore ça et je crois qu’à la base c’est une recette « tupperware »
bise et bonne soirée
Ah oui c’est fort possible, je t’avouerais que je ne sais pas du tout… ! Bonne journée Laurence bises
Je publie aussi un gratin de courgettes aujourd’hui car comme toi j’en ai beaucoup. Le tien a l’air très bon.
Bises et bonne soirée
Sonia
Les grands esprits se rassemblent alors 😉 Bonne soirée Sonia des bises
C’est super de ne pas avoir besoin de cuire le riz au préalable ! C’est tout à fait le genre de gratin que j’adorerai manger ! Belle soirée, Bises
Oui hyper pratique comme plat 😉 et bien complet bref parfait pour les cuisinières pressées ! des bises
Un bon gratin de quoi régaler mes papilles .
Bises bon lundi
Moi ce duo me plait beaucoup
Ta recette me plait énormément. C’est équilibré et complet.
ah ben ça me changerait de mon gratin de courgettes, je vais imprimer la recette et la faire à mon retour de quelques jours à la mer! bonne continuation et je te dirai comment j’ai trouvé la recette bien sûr!
Coucou Joscelyne, merci beaucoup j’espère vous régaler à nouveau 😉 Profitez bien de ces quelques jours ! A très bientôt
pour avoir déjà vu ça et m’être dit qu’il fallait que je teste! je te remercie de partager!
La saison des courgettes tire à sa fin et il faut en profiter. Un délicieux gratin bien appétisasnt. Bisous
Je vois que M. Lolo et M. Pouah, s’entendraient plutôt bien ; Ta recette ma fait très envie, j’adore les courgettes !!! bonne journée, bisous
il est excellent ton gratin!!!! bisous
Merci Sotis 😉 des bises
Un bon gratin bien parfumé comme on aime. Bisous
UN PLAT COMPLET QUI ME PARLE
PARFAIT POUR MON EQUILIBRE ALIMENTAIRE EN CE MOMENT LEGUMES ET CEREALES
Ah oui alors ce gratin est fait pour toi 🙂
Quel beau gratin ! Un délice. Bisous et bon Lundi.
Une belle version ton gratin, je retiens, merci Lolo, bisou.
Avec plaisir Zika 😉 des bises
Voilà un joli gratin mêlant féculant, légumes et protéines!
Parfait!
Dine avec Sandrine
Un succulent gratin bien complet.
Merci du partage
Bonne journée
Bises
Avec plaisir Vanni, des bises !
très sympa cette idée et ça change… bisous
Très appétissant ce gratin…à faire tant qu’il y a de bonnes courgettes;)
Merci Martine 😉 Effectivement il faut en profiter tant que les courgettes sont encore là, en ce qui nous concerne nous arrivons à overdose ! Des bises
Qu’elle bonne idée mélanger avec du riz ! Alors ça je vais le faire dans la semaine :)… Bon lundi.. Bises Brunella
Merci Brunella, j’espère que cela te plaira 😉
Un bon petit gratin très appétissant ! Bisous
Voilà un plat en tout point pour me plaire tres appétissant !!!
Bises et tres bonne semaine
Merci Djouza, bonne journée 😉
Je fais moi aussi un gratin dans le même genre mais je fais cuire avant riz et courgettes (à part en plus!). Je vois que je me complique bien la vie et j’essayerai ta version avec une cuisson direct au four la prochaine fois! C’est quand même plus pratique 😉 ! Merci pour ce partage qui va me faire gagner du temps et…. de la vaisselle! Biz et bonne semaine!
Ah oui effectivement tu te donnais du travail pour rien ! Cette Courgettine est en effet très pratique car du coup rapide à faire ! Tu me diras la version que tu a préférée alors 😉 Bon Lundi Kélou des bises
Ce plat complet original est parfait pour mon dîner, courgettes et curry, j’adore cette association de saveurs.
Agréable journée. Bizh
Oui c’est top on adore aussi à la maison, j’ai d’ailleurs préparé des pâtes courgettes/curry pour un de nos repas de la semaine 😉 Bises Viviane !
Quelle bonne idée,ce gratin ! 😉 Gros bisous !
Un joli plat de saison. Bonne journée
Oui c’est curieux que ton petit bonhomme ne l’ait pas apprécié ! les épices peut être ? C’est dommage, moi je sais que cela me plairait ! J’aime tous les gratins il faut dire mais celui ci change ! j’amais vu ! merci ma lolo pour la découverte ! gros bisous
Ben oui j’ai pas compris non plus surtout qu’il avait adoré dernièrement la Scarpaccia… Va savoir les enfants, un coup oui et un coup non… En tout cas les grands eux ont beaucoup apprécié ! des bises Ma Gut
et pourtant c’est bon!!! Bisous Lolo
Une recette que je fais souvent, elle est d’ailleurs sur mon blog. Je ne mets pas de lardons dans ma recette. Belle journée. Bises
Oui cette Courgettine a beaucoup circulée sur la blogosphère… Je voulais en faire un plat complet du coup j’ai ajouté des lardons mais c’est vrai que ces derniers sont facultatifs, bises Cécile
Ah oui c’est extra, on a adoré aussi à la maison
Bises et bon lundi
bonne semaine à tous les 3
Merci Barbara, bonne semaine à toi également 🙂
♥♥♥
un bon gratin, voilà qui me plait
bisous
bel accompagnement !