S’il y a bien une chose pour laquelle je n’ai jamais d’inspiration, c’est bien pour les entrées.
Je fais d’ailleurs à peu près toujours les mêmes lorsque nous recevons, le Tartare d’avocat & saumon fumé est d’ailleurs une de mes recettes fétiche pour ces occasions 😉
Sauf que je déteste présenter la même entrée deux fois aux mêmes personnes, il a donc bien fallu que je trouve autre chose à présenter à ma belle-famille.
J’avais mis depuis longtemps en favoris ces Cheesecakes au chèvre frais & chiffonnade de jambon cru de Michelle, c’était donc l’occasion de les tester.
N’ayant pas les cercles appropriés, mes cheesecakes sont beaucoup plus plats que ceux de Michelle, mais en fin de compte c’était suffisant pour une entrée.
Je n’ai pas mis non plus de noisettes comme dans la recette originale.
Bref j’ai réalisé quelques arrangements comme à mon habitude, et le résultat m’a beaucoup plu !
C’est frais, goûteux et assez léger, parfait pour une entrée estivale, avant un barbecue par exemple…
Cheesecakes au chèvre frais & Serrano
Ingredients :
Pour le fond des cheesecakes :
- 100 g de biscuits apéritifs Tuc nature
- 40 g de beurre doux ramolli
Pour l’appareil à cheesecakes :
- 200 g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt
- 4 CàS de crème fraiche liquide entière (j’ai mis de l’allégée à 12%)
- 200 g de fromage de chèvre frais type petit Billy
- 3 g de noisettes débarrassées de leur peau et torréfiées (je ne les aie pas mises)
- 2 feuilles de gélatine soit 4 g
Pour le dressage :
- 8 pétales de tomates confites
- 8 chiffonnades de jambon Serrano
Instructions :
Préparer le fond des cheesecakes :
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Mixer finement les biscuits apéritifs.
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Les mélanger avec le beurre ramolli afin d’obtenir une pâte.
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Répartir cette pâte dans le fond de 6 carrés en inox de 6 x 6 cm (ou 6 cercles en inox de 7 à 7,5 cm de diamètrposés sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Bien tasser au fond des cercles à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
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Réserver au réfrigérateur le temps de réaliser les cheesecakes.
Préparer l’appareil à cheesecake :
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Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide pendant 10 minutes.
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Parallèlement, faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole.
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Au terme des 10 minutes, bien essorer les feuilles de gélatine entre vos mains et les diluer dans la crème fraiche liquide chaude.
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Laisser tiédir quelques minutes.
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Dans un saladier mélanger au fouet le fromage frais avec le fromage de chèvre frais.
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Incorporer le mélange de crème fraiche et de gélatine fondu, ainsi que les noisettes torréfiées concassées, si vous en mettez.
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Ne pas saler la préparation, les fromages le sont déjà. Poivrer légèrement.
Montage et dressage :
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Sortir les carrés en inox (ou les cerclegarnis de biscuits mixés du réfrigérateur et y répartir la préparation aux fromages.
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Lisser le dessus à l’aide d’une spatule en silicone.
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Remettre au frais pour au moins 3 heures.
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Au moment de servir, retirer la couenne des tranches de jambon cru et égoutter les pétales de tomates séchées.
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Disposer harmonieusement, une tranche de chiffonnade de jambon cru ainsi qu’un pétale de tomate séchée sur le dessus de chaque cheesecake.
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Servir aussitôt, accompagné de mesclun.
Notes :
A très vite…
58 Responses
Je suis toujours à la recherche d’une entrée sympa, je garde ta recette sous le coude….
En plus ton visuel est vraiment sympa..
Bon dimanche
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Concernant les entrées je suis un peu comme toi, j’ai jamais beaucoup d’inspiration ! Bises, bonne journée
Tout comme toi, je n’aime pas faire 2 fois la même recette à mes invités ! Et ce n’est pas évident de se rappeler de chaque menu déjà réalisé 🙂 En tout cas, tes petits cheesecakes salés sont originaux, frais et goûteux ! Bises Lolo.
Je suis comme toi. Chaque fois que je recois je met un point d’honneur a faire découvrir de nouvelles saveurs à mes invités. Ils n’ont pas du être décus avec ce beau cheesecake
Oh non pas du tout bien au contraire 😉 Merci Jess bises
une très belle entrée et bons ingrédients
une bonne soirée bises
Il doit être délicieux ce cheesecake
Bises
Une recette comme je les aime! Simple, rapide et qui en met plein la vue! Bisous
Je suis une adepte aussi de ces recettes 😉 Bises Mauricette !
Hyper fan des cheesecakes mais jamzis tenté en salé. Bisous
Oh il faudrait que tu essaie, c’est délicieux ! 😉 bonne journée
ce cheesecake me plait beaucoup, il faudra que je tente version salée, je met la recette de côté. merci Lolo et bonne soirée.
Avec plaisir Maryse ! bonne soirée bises
c’est un e bonne idée tiens le cheesecake salé! je note!
C’es une très belle entrée pleine d’en fraicheur et joliment présentée.
Bisous, Doria
Oups, sans chèvre pour moi!
Bon jeudi! Dine avec Sandrine
J’adore les cheesecakes salés, j’en fais un de temps en temps au saumon fumé, le tien me parait tout aussi délicieux, je note !! Bisous
Jolie recette à tester !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci Kekeli 😉 belle journée à toi !
coucou Lolo
Une belle version salee de cheesecake qui n’est pas pour me déplaire avec du chèvre c’est trop bon
bisous
Une recette facile et rapide à réaliser sympa.
merci pour ce cheesecake salé ! bonne soirée
Jolie présentation, bonne soirée.
Comme c’est tentant !
j’adore le chèvre, bisous
Quelle belle idée et association que tu nous présentes là
belle recette, bises et bon début de semaine
très jolis cheese cakes, merci pour le clin d’oeil, bonne journée Lolo
Merci à toi Michelle 🙂 on s’est régalé ! bises
Avec cette entrée tu m’a convaincu !
Bises bon mercredi
Je n’apprécie pas trop les cheesecakes sucrés par contre en version salée, c’est très agréable. La présentation est superbe ! Bises
Trop bon, je n’ai jamais essayé la version salée , tu me donnes envie
Bisous
Miam ils sont beaux tes cheesecake, je fais rarement des entrées mais c’est vrai que quand on reçoit c’est sympa ! Bisous !
Je n’aime pas le chèvre mais j’en connais (mes ados) qui adorent ! Merci pour cette recette… Belle journée.. Bises Brunella
Avec plaisir Brunella ! bonne fin de journée bises
Très sympa cette idée ! C’est vrai que ça doit être bien frais ! Bisous
Oh oui un régal 😉
J’adore l’idée ! Belle mariage avec pleins de saveur. Bravo ! Bises.
C’est très gourmand
Désolée ne pas être passée de l’été 🙁 j’adore comment tu as redisposé ton blog et tes articles bisous ma belle
Ah merci Virginie çà fait plaisir 🙂 et tu n’as pas à t’excuser t’inquiète pas 😉 Bonne soirée des bises
Très belle entrée et en plus originale, j’aime l’idée mais pour moi ça sera sans fromage de chèvre car je ne le supporte pas 😉 Passe une bonne journée Bises
Ah mince.. du fromage frais alors 😉 bonne journée bises
pas pour moi aujourd’hui
on est pas fan de cheesecake, bisous
Oh la la, je salive devant tes photos !! J’aime beaucoup cette entrée que je garde sous le coude, merci du partage. Bonne journée, bisous
Avec plaisir Manue ! des bises
Une excellent idée ce cheesecake salé. Bonne journée
Mais t’es folle, encore une idée qui me plaît. J’adore ce mariage et je n’arrête à chaque fois que je viens te visiter, je ressorts avec la faim et l’envie, mais aussi la haine ( mais bien sûr pourquoi je n’y ai pas pensé….)Alors tu vois un peu dans l’état que je me trouve chaque visite. Bon plus sérieusement, bisous et merci pour tous ces plaisirs. Pascal
Quelle belle idée cela doit être un délice
merci pour la recette
Bises et belle journée
Avec plaisir Delphine 😉 des bises
Bonne idée ces petits cheesecakes salés! C’est une bonne idée d’entrée qui change! Bisous et bonne journée
Oulala ! Je ne doute pas que ce cheesecake ait été apprécié par tous, les photos confirment la lecture de la recette !
Belle journée. Bizh
Merci Viviane 😉 bises !
Bonne idée pour faire patienter avant le repas principal, puis c’est joli, un de mes garçons les dévorerait, bisou …..
c’est parfait ainsi bravo
à bientôt (…) bonne journée☼
je suis comme toi, je n’aime pas proposer eux fois la même chose aux mêmes invités..D’ailleurs je crois que c’est toujours eux qui goûtent mes derniers essais.. mais il est vrai aussi, que quand on aime une recette on aime aussi la faire souvent.J’ai déjà vu ce genre de cheese cakes sur pinterest, ils me tentent toujours. Comme j’ai déja remis deux de tes recettes de coté, jevais laisser celle ci.. tu me diras, je peux repasser.. ahahahah (ce qui m’arrive aussi souvent) bisous et bonne journée
oui exactement et puis elle sera toujours là si jamais… ! En tout cas merci pour ta confiance, hâte de voir de quelles recettes tu me parle ! belle journée bises
C’est vrai que je ne pense pas à en faire en version salée! Bisous
C’est pourtant tout aussi excellent que la version sucrée 😉 bonne journée Val bises
C’est une belle entrée. J’en aime l’association des saveurs bien gourmandes bises