Si vous souhaitez changer des clafoutis classiques, alors vous êtes au bon endroit 😉
Ce clafoutis aux abricots, noisettes & spéculoos, est vraiment une pure merveille.
A l’origine, ce dernier était aux cerises, mais plus l’ombre d’une cerise chez moi vous vous en doutez bien, j’ai donc troqué ces dernières par quelques abricots bien mûrs…
Quoiqu’il en soit, Philippe Conticini, nous livre ici une superbe recette de clafoutis.
En bouche c’est une explosion de saveurs et de textures…
Très élogieuse la Lolo, oui c’est vrai, mais vous me comprendrais aisément si vous testez à votre tour ce merveilleux clafoutis…
Clafoutis aux abricots, noisettes & crumble spéculoos {de Philippe Conticini}
Une version crousti-fondante au
combien savoureuse !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abriocts, cannelle,
crème fraîche, noisettes en poudre, rhum, spéculoos,
vanille
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Mes modifications sont entre parenthèses
Pour le clafoutis :
- 500 g de cerises (500g d’abricots mûrs)
- 3 œufs (4 œufs)
- 135 g de sucre roux ou cassonade
- 55 g de farine
- 1 CàC bombée de poudre de cannelle (j’en ai mis moins)
- 14 cl de lait
- 25 g de crème fraîche épaisse (je n’en ai pas mis)
- 3 gousses de vanille
- 70 g de poudre de noisettes
- 1 CàS de rhum (mon ajout)
Pour le crumble :
- 70 g de beurre mou
- 30 g de vergeoise cassonade
- 100 g de spéculoos (un mélange de spéculoos et de petits-beurre)
Instructions :
Préparer le crumble :
-
Préchauffer le four à 160°C.
-
Dans un saladier, émietter les spéculoos avec la cassonade et le beurre mou coupé en dés.
-
Travailler ainsi la pâte jusqu’à obtenir un crumble grossier.
-
Le déposer sur une plaque allant au four antiadhésive ou recouverte de papier cuisson, puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer l'appareil à clafoutis :
-
Laver et sécher les abricots.
-
Les dénoyauter puis les détailler en morceaux.
-
Répartir les morceaux d’abricots dans le fond d’un moule en silicone ou préalablement beurré.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
-
Y ajouter la poudre de noisettes, la farine, la cassonade, la cannelle en poudre ainsi que les graines des gousses de vanille.
-
Incorporer enfin le lait (et la crème si vous suivez la recette originaltout en fouettant.
-
L’appareil obtenu doit être lisse et homogène.
-
Verser l’appareil sur les abricots.
-
Une fois le crumble cuit, le répartir sur le dessus du clafoutis.
-
Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir avant de déguster, ou comme moi, l’entreposer au frais une nuit et servir bien frais.
Notes :
-
L’ajout de rhum est facultatif mais à la maison un clafoutis ne pas
être sans rhum dedans…
- Nous aimons déguster les clafoutis
bien frais et toujours après une nuit de repos, je n’ai donc pas
dérogé à la règle avec celui-ci, mais cette étape de réfrigération
est facultative, c’est au goût de chacun…
Source : La Gourmandise est un Joli défaut
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
63 Responses
oh la la mais qu’est ce qu’il fait envie !!! Mais mon mari est allergique aux noisettes, mais je note quand même ta recette !!!
Avec de la poudre d’amande sinon 😉 cela doit être tout aussi bon !
Ah quel génie ce Philippe Conticini. Belle idée de remplacer les cerise par les abricots
Merci de votre visite et de votre petit mot 😉 à bientôt !
Conticini est un grand gourmand et on sait bien que tout se qu’il prépare n’est pas bon du tout !!!
Mais moi j’adhère tout de même, ton clafoutis aux abricots est une tuerie !!! bises et bonne journée
un clafoutis qui a du chien et qui se laisse manger sans soucis !
bises
Je confirme qu’il n’a pas fait long feu 😉 ! bises
J’aime l’idée du crumble sur le clafoutis !
Bises bonne soirée .
Du pur plaisir ton clafoutis, je te piquerais bien bout, bises !!
moi aussi il me donne envie !
extra ton clafouti je me regale
Il est super gourmand ce clafoutis ! Je ne pense pas en avoir déjà mangé un aussi élaboré ! Il fait gravement envie ! Bises
wa !!!! magnifique bisous
J’ai mis ta recette dans mes favoris et je la testerai aux mirabelles !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
oh oui quelle bonne idée avec des mirabelles 🙂 J’espère que tu te régalera ! bonne journée bises
coucou Lauren
Des que je lis conticini mes yeux louchent loll tu l’as superbement bien réussi surtout que j’adore les abricots
bisous
Je suis une adepte également de ses recettes et ne peux m’empêcher de les tester dés que j’en croise ! Contente que ce clafoutis te plaise, des bises Samar !
superbe gâteau excellent fruit et délicieux crumble extra les spéculos
une bonne soirée bises
Merci Guy 😉
je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes délicieuses recettes ! bises
Coucou Salima, ravie de te revoir par ici ! J’espère que tu vas bien 😉 à tout bientôt alors des bises
ça me fait rudement envie !
J’en suis rudement contente 😉 ! des bises 🙂
Un appétissant et joli clafoutis, merci pour ce partage
Bises et bonne soirée
Sonia
Holala c’est le top en matière de clafoutis dis-moi, ça fait super envie tout ça, surtout ce petit crumble dessus ! Bisous !
Oh la gourmandise que voilà !!!! Et ce crumble, ça doit être terriblement bon !!! Bisous
Oh j ‘adore ce dessert!! Bizz
Avec ce crumble ton clafoutis est sacrément gourmand
Je ne me rappelle pas avoir vu cette recette, elle a l’air super bonne, je la garde ça me fera un dessert sympa. Merci
un très joli clafoutis aux abricots, merci pour le partage. Bon lundi
J’adore ce crumble sur ce clafoutis! Que de gourmandise! Bises.
Miam, le petit plus avec le crumble! Bisous
Impossible de résister à une recette de ce grand monsieur de la pâtisserie. J’en veux!!!
Bises
c’est une tuerie ce clafoutis!!!! bisous
Diablement appétissant ce clafoutis !
oh la la! il me plait bien aussi ton clafoutis
Oh il a l’air délicieux ce clafoutis ! Quelle bonne idée ! Bisous
Nul doute qu’il a l’air fameux ce beau clafoutis-crumble. Tu nous fais saliver, Lolo. Bisous
Oh lalalaaaaaaaaaa !!! J’ADORE ton clafoutis 🙂 je met la recette de côté Bonne journée Bises
Merci Yasmine 😉 bon lundi bises
Il a l’air délicieux… Miam ! Bon lundi et merci pour la recette… Bises Brunella
Avec plaisir Brunelle, bonne journée à toi 😉
Waouh extra cela doit être un délice, une belle association, et avec ce chef nous ne sommes jamais déçus
Bisous et belle journée
Qu’elle merveille avec le crumble ! Un côté moelleux et à la fois croustillant, miammm. Bisous
oui une très belle alliance de texture 😉 bises Isabelle
Une recette de Ph. Conticini avec des abricots et du Spéculoos… je craaaaaque !
Belle fin de journée. Bizh
si c’est du Conticini je ne peux qu’aimer
C’es vrai que ces recettes sont une valeur sûre et toujours délicieuses 😉
Hyper gourmand ton clafoutis, génial à l’abricot et ce coté croquant miam. Bisous
le côté croquant change tout et fait vraiment la différence 😉 bises Assia
Il doit être bien bon ton clafoutis !! L’an dernier j’avais réalisé un gâteau clafoutis aux cerises façon Cyril Lignac, un délice .. Je te pique la recette !! Bisous et bonne journée
je t’en pris Brigitte sers toi elle est là pour çà 😉 il va falloir que j’aille voir la version de Lignac alors, je suis sûre qu’elle doit être tour aussi délicieuse 😉 bonne journée bises
Quelle gourmandise!!! j’adooore.. a essayer impérativement pendant que l’on trouve encore des abricots..
oui ils commencent déjà à se faire rares par chez moi… J’espère que tu te régalera ! bises
Quelle merveille!! C’est vrai qu’avec des cerises, ce serait bien tentant!! Je rentre du Portugal et là-bas encore de grosses et belles cerises toutes noires sur les étals!! Miam… mais ta version aux abricots est tout aussi gourmande. Bises et bon lundi
La semaine dernière il y avait encore quelques cerises sur les étals Aveyronnais mais chez moi dans le Tarn-et Garonne plus l’ombre d’une… Les cerises du Portugal doivent être fameuses toutes gorgées de soleil ! Bon retour Nathalie et à bientôt !
hummmmm il me fait très très envie
Tant mieux tant mieux 😉 !
Il est vraiment superbe!! en plus il a l’air moelleux à souhait!
Oui un vrai régal 😉 fondant et croustillant un joli mariage de textures 🙂
gourmand avec les spéculoos
bonne semaine
abricots speculoos ça va mieux ensemble que cerises na!
Oui tu as raison Barbara ! Personnellement je préfère 😉 cela coupe l’acidité des abricots… Belle journée bises
bon mardi bises Lolo
et merci ♥