Dernière recette Grecque avec cette Galatopita, aussi appelée « Tarte au lait » composée de semoule fine et de lait et aromatisée à la vanille.
Originaire de la région de Smyrne, la Galatopita peut également être préparée sans fond de pâte, Mary Athènes nous en propose la version ici…
J’aurai aimé que la mienne soit plus épaisse, comme celle que j’ai eu l’occasion de déguster là bas, mais les saveurs et la texture étaient là et c’est bien là l’essentiel non ?
Je n’ai pas souhaité la saupoudrer de sucre glace comme la recette d’origine le préconise, et ai préféré la parsemer simplement de pistaches grossièrement concassées…
Galatopita {tarte au lait}
Une jolie tarte tout en douceur
!
5 de 2 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: pâte sablée, semoule,
vanille
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 pâte sablée (ou feuilletée, j'ai choisi une pâte sablée)
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
- 5 CàS de sucre
- 5 CàS de semoule fine
- 2 petits œufs
Instructions :
-
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, le sucre et le beurre.
-
Une fois que le lait commence à bouillonner, ajouter la semoule en remuant bien au fouet Laisser épaissir et retirer du feu.
-
Laisser refroidir avant d'incorporer les œufs préalablement battus.
-
Pendant que la crème refroidit, foncer un moule à tarte avec la pâte sablée ou feuilletée.
-
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis y verser la crème.
-
Enfourner pour 1 heure environ à 180°C.
-
Saupoudrer généreusement de sucre glace et de cannelle.
Notes :
Source : En direct d'Athènes
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
71 Responses
La Belle Tarte de mes vacances qui me fait trop envie! C’est vraie que les desserts Grecques sont assez sucrés et je suis heureuse d’avoir découverte ta recette qui est plus légère. Du coup, on s’est regalé sans se priver! Merci pour la belle recette MA Lolo!
~Nessa
Oh oui quel bon souvenir cette tarte ! Tu me donnes envie de la refaire d’ailleurs ! Ravie qu’elle tai plu 🙂 Bonne journée, Lauren
J’aime beauoupc les tares parfumées, la tienne en plus nous apporte le soleil, j’adore. Bisous
J’adore la cuisine grecque, à tester j’aime beaucoup
Bisous
Une découverte pour moi…. ce dessert a l’air délicieux ! Bizz
un grand merci je ne connaissais pas bisous ma belle
C’est vraiment une recette qui me plairait!! j’adooore! Serais possible de ne mettre que le fond de tarte? A bientot bisous
Oui je pense… par contre dans ce cas je pense qu’un moule en silicone est nécessaire mais c’est à tester !
Un beau dessert à la texture de flan comme j’aime, tout à fait pour moi,
bises et bon et bon début de semaine.
Merci à toi également 😉
coucou, je l’ai faite, par contre la mienne n’est pas du tout aussi belle que toi…j’ai été obligé de baisser le four et de la sortir avant
mais c’est bon
merci du partage
oh mince… j’en suis vraiment désolé 🙁 pourtant dans mon four tout c’est bien passé, comme quoi d’un four à l’autre… J’espère néanmoins qu’elle vous a au moins régalée au goût… Merci pour ta confiance et bonne journée
Je ne connaissais pas cette spécialité qui semble bien délicieuse et gourmande, surtout avec ces éclats de pistaches saupoudrés sur le dessus !
Belle fin de journée. Bizh
Pour moi qui ne suis pas « sucrée » c’est le genre de dessert que j’aime, la texture me plait, elle est très belle cette tarte, je note 🙂
bisous
Merci Nadège 😉 bonne journée !
On dirait un dessert a mi chemin entre la tarte au riz (spécialité de ma région) et le flan patissier. Elle me plait bien cette tarte
Oh !!voilà une recette gourmande bien tentante !
bises
sicacoco
C’est à mon tour d’être de retour de vacances. C’est super de partager les spécialités que tu as dégustées en vacances. La cuisine grecque est une merveille ! Moi je me gave de galaktoboureko à chaque fois que j’y vais ! Je ne crois pas avoir goûté à cette galatopita, il va falloir que j’y retourne pour la découvrir ! Ça a l’air trop trop bon ! Bon dimanche, bises
Oh oui c’est excellent çà aussi ! Il faudrait que je me lance dans une fait maison tiens ! Il y a tellement de bonnes choses là bas difficile de goûter à tout ! Bon retour ! bises
Oh mais ça a l’air très bon !
Merci pour cette belle découverte de la cuisine grecque !
Avec plaisir Marion ! Bonne journée !
ce genre de dessert est souvent offert dès que l’on déjeune ou dîne dans une taverne, ils sont toujours très accueillants ces grecs!!! pour y avoir été de nombreuses fois et avoir goûté un peu à tout dans ces tavernes que j’adore, je peux dire que c’est très bon!
Oh oui c’est un pays très accueillant et chaleureux je trouve ! les Taverna ah qu’est ce que j’aime çà ! Bon lundi bises
WAOUH ça donne envie de la réaliser cette recette j’adore !
J’ai mis ta recette dans mes favoris car elle me fait très envie !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
J’espère qu’elle te régalera ! Bon samedi bises
coucou Lolo
J’ai une préférence pour la pâte sablée je ne connaissais pas ce dessert mais qu’est ce qu’il est gourmand
bisous
Tu prolonges les vacances avec gourmandise, à quelques jours de la rentrée ça fait du bien.
j’aime aussi utilisé la semoule un peu partout, ta tarte donne envie de faire la gourmande tout simplement !
bisous
une tarte qui devait être bien délicieuse
une bonne soirée bises
superbe tarte
Très jolie ta tarte, ça me fait pensait à la tarte libouli de ma région (à comprendre, tarte au lait bouillit ^^)
encore une belle découverte grecques
bise
Oui je connais bien cette tarte ! C’est vrai que c’est un peu dans le même esprit ! Bises
Cette texture donne vraiment envie de la faire 😉
Alors y a plus qu’à ! Bon samedi
J’adore! C’est tout à fait mon genre de dessert !! Bisous !
A tester !
Coucou Lolo ! Je n’ai pas eu l’occasion de goûter à une galatopita lors de mon voyage grec mais ta recette est vraiment appétissante ! Jolie tarte très originale !
Il y a tellement de spécialités difficile de tout goûter ! Ravie que cette tarte te plaise !
une belle découverte cette tarte au lait grecque, merci pour le partage. bonne journée
Je ne connaissais pas du tout cette tarte, je note ta recette, elle m’a l’air délicieuse !! Bisous
hum, joli tarte ! tes photos me font bien envie !
Je te prendrais bien une part de cette belle tarte
Bonne journée
bises
Elle a l’air délicieuse cette tarte ! Merci pour cette belle découverte ! Bisous
Avec plaisir !
Elle est belle comme tout cette tarte et doit être bien savoureuse en bouche. Une belle spécialité que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria
Une découverte pour moi. Bon vendredi. Bises.
Moi j’adore et tu as dû te régaler, je retiens, merci !!!
Ça c’est une jolie découverte. A découvrir d’urgence, ohhh oui ! Bisous Lolo
Merci Chrys 😉 J’espère que tu vas bien ! des bises
Un régal sûrement ta tarte. Bisous
Une belle découverte à essayer !
Bises bon vendredi .
Je ne connais pas mais je pense que ta recette régalera mes gourmands je mets donc ta recette dans mes favoris !!! Merci du partage, passe une bonne journée. Bises
Merci Yasmine ! bon weekend des bises
Un joli petit nom pour une belle recette que je découvre grâce à toi
Bises
C’est une jolie tarte qui plairait beaucoup au gourmand de la maison, je mets de côté, bon vendredi, bisous
Merci Manue 😉 j’espère qu’elle régalera tes gourmands ! bonne journée bises
Hum je garde ta recette, cela me donne très envie
Merci bisous
Avec plaisir Delphine 😉 bises
C’est divin je suis sous le charme, quelle belle découverte culinaire.. bisous
Merci Mauricette 🙂 bises
Une belle découverte que cette cuisine grecque. Peut-être la réaliser dans un moule plus petit pour qu’elle soit plus épaisse. Je suis certaine qu’elle était bien bonne. Belle journée. Bises
Oui effectivement elle était délicieuse et en effet la prochaine fois j’utiliserais un moule plus petit 😉 bonne journée Cécile bises
la recette en favoris, et je vais la faire très vite, merci du partage
O merci 🙂 J’espère que tu t’en régaleras, hâte de voir ton résultat et d’avoir ton avis ! des bises et bon weekend !
Celle-ci je ne la connais pas. Elle doit être bien bonne bisou
une découverte cette tarte
bonne journée
Quelle jolie découverte !
j’aime beaucoup TA version avec cannelle et pâte sablée
bravo et merci pour cette suite de voyage culinaire
tu la voulais plus épaisse ?
eh bien il te reste à en refaire une cette semaine 🙂
je multiplie très souvent les garnitures des tartes par 2 pour faire plus épais 😉 perso
bon vendredi
J’y penserais la prochaine fois c’est vrai que cela n’est pas bête 😉 Bon vendredi et bon weekend Barbara des bises
à toi aussi Lolo merci pour tout
à bientôt