Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galatopita {tarte au lait}

Galatopita

Dernière recette Grecque avec cette Galatopita, aussi appelée « Tarte au lait » composée de semoule fine et de lait et aromatisée à la vanille.

Originaire de la région de Smyrne, la Galatopita peut également être préparée sans fond de pâte, Mary Athènes nous en propose la version ici

J’aurai aimé que la mienne soit plus épaisse, comme celle que j’ai eu l’occasion de déguster là bas, mais les saveurs et la texture étaient là et c’est bien là l’essentiel non ?

Je n’ai pas souhaité la saupoudrer de sucre glace comme la recette d’origine le préconise, et ai préféré la parsemer simplement de pistaches grossièrement concassées…

Galatopita {tarte au lait}

 

Galatopita

Galatopita {tarte au lait}

Une jolie tarte tout en douceur !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: pâte sablée, semoule, vanille
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte sablée (ou feuilletée, j'ai choisi une pâte sablée)
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre
  • 5 CàS de sucre
  • 5 CàS de semoule fine
  • 2 petits œufs

Instructions :

  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, le sucre et le beurre.
  • Une fois que le lait commence à bouillonner, ajouter la semoule en remuant bien au fouet Laisser épaissir et retirer du feu.
  • Laisser refroidir avant d'incorporer les œufs préalablement battus.
  • Pendant que la crème refroidit, foncer un moule à tarte avec la pâte sablée ou feuilletée.
  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis y verser la crème.
  • Enfourner pour 1 heure environ à 180°C.
  • Saupoudrer généreusement de sucre glace et de cannelle.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galatopita {tarte au lait}

 

Galatopita {tarte au lait}

 

Galatopita {tarte au lait}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

71 Responses

  1. La Belle Tarte de mes vacances qui me fait trop envie! C’est vraie que les desserts Grecques sont assez sucrés et je suis heureuse d’avoir découverte ta recette qui est plus légère. Du coup, on s’est regalé sans se priver! Merci pour la belle recette MA Lolo!
    ~Nessa

  2. coucou, je l’ai faite, par contre la mienne n’est pas du tout aussi belle que toi…j’ai été obligé de baisser le four et de la sortir avant
    mais c’est bon
    merci du partage

    1. oh mince… j’en suis vraiment désolé 🙁 pourtant dans mon four tout c’est bien passé, comme quoi d’un four à l’autre… J’espère néanmoins qu’elle vous a au moins régalée au goût… Merci pour ta confiance et bonne journée

  3. Je ne connaissais pas cette spécialité qui semble bien délicieuse et gourmande, surtout avec ces éclats de pistaches saupoudrés sur le dessus !
    Belle fin de journée. Bizh

  4. C’est à mon tour d’être de retour de vacances. C’est super de partager les spécialités que tu as dégustées en vacances. La cuisine grecque est une merveille ! Moi je me gave de galaktoboureko à chaque fois que j’y vais ! Je ne crois pas avoir goûté à cette galatopita, il va falloir que j’y retourne pour la découvrir ! Ça a l’air trop trop bon ! Bon dimanche, bises

    1. Oh oui c’est excellent çà aussi ! Il faudrait que je me lance dans une fait maison tiens ! Il y a tellement de bonnes choses là bas difficile de goûter à tout ! Bon retour ! bises

  5. ce genre de dessert est souvent offert dès que l’on déjeune ou dîne dans une taverne, ils sont toujours très accueillants ces grecs!!! pour y avoir été de nombreuses fois et avoir goûté un peu à tout dans ces tavernes que j’adore, je peux dire que c’est très bon!

  6. j’aime beaucoup TA version avec cannelle et pâte sablée
    bravo et merci pour cette suite de voyage culinaire
    tu la voulais plus épaisse ?
    eh bien il te reste à en refaire une cette semaine 🙂

    je multiplie très souvent les garnitures des tartes par 2 pour faire plus épais 😉 perso
    bon vendredi

5 from 2 votes (1 rating without comment)

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