Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tyropita {ou Pita au fromage}

Tyropita

Je vous propose aujourd’hui une spécialité Grecque salée pour varier un peu les plaisirs et parce qu’en Grèce on mange aussi de très bons plats salés.

Une cuisine riche en saveurs dont les plus célèbres spécialités sont la Moussaka bien sûr ainsi que les Souvlaki (brochettes de viande) servies traditionnellement avec du bon pain pita et autres mezze.

Il y a beaucoup d’autres spécialités toutes plus savoureuses les unes que les autres, mais il a bien fallut faire un choix et je me suis arrêtée sur cette recette de Tyropita également appelée « Pita au fromage » que j’ai vraiment adoré.

Composée de pâte filo et de feta cette Tyropita se laisse très facilement mangée et n’est pas du tout bourrative, comme elle pourrait le laisser supposer…

Tyropita {ou Pita au fromage}

 

Tyropita

Tyropita {ou Pita au fromage}

Une très belle découverte !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: feta, feuilles de filo, semoule
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 8 feuilles de pâte filo (ou 2 pâte feuilletées)
  • 70 cl de lait
  • 1 CàS de beurre
  • poivre
  • 10 cl de semoule très fine
  • 4 oeufs
  • 1 assiette de fromage : 300 à 600 g de feta émiettée (50 à 150 g d'emmental râpé)
  • beurre fondu ou huile

Instructions :

  • Faire chauffer le lait dans une casserole et y verser la semoule.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre, les fromages et le poivre.
  • Enfin, ajouter les œufs préalablement battus.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer ou huiler un moule et y poser la moitie de la pâte (4 feuilles de pâte filo ou 1 pâte feuilletée)
  • Verser le mélange précédent puis poser le restant de pâte dessus (les 4 feuilles de pâte filo restantes ou l'autre pâte feuilletée).
  • Beurrer ou huiler le dessus.
  • Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tyropita {ou Pita au fromage}

 

Tyropita {ou Pita au fromage}

 

Tyropita {ou Pita au fromage}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

53 Responses

  1. Je vois que l’on peut faire cette recette avec de la pâte feuilletée, c’est bien aussi, j’aime beaucoup la pâte filo, seulement, voila, j’ai les gencives fragiles, elles ne résistent pas a la pâte filo, alors que j’adorerais en manger.

    1. ah mince 🙁 oui effectivement l’on peut aussi bien utiliser de la pâte feuilletée pour cette recette 😉 je n’ai pas essayé mais cela doit être bon aussi !

  2. j’ai déjà fait aux épinards c’est trop bon, ta recette sucrée doit avoir un succès fou car avec des feuilles de filo ça croustille et c’est sucré, que du bon LOL

  3. Mmmmhhhh, encore un régal ! J’avais déjà réalisé une spanakopita (à l’épinard) mais alors à la feta, ce doit être excellentissime ! Si croustillant, si gourmand… miam !

  4. coucou Lolo
    J’aime beaucoup la cuisine Grecque qui est très savoureuse j’adore la Moussaka mais je ne connaissais pas les brochettes en tout cas ta recette me fait saliver surtout quand il s’agit de fromage feta.
    bisous et bon mercredi <3

    1. ah oui? moi j’ai adoré les spécialités culinaires de Crète… comme quoi les goûts et les couleurs 😉 ravie que cette recette te plaise en tout cas ! des bises

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