Je vous propose aujourd’hui une spécialité Grecque salée pour varier un peu les plaisirs et parce qu’en Grèce on mange aussi de très bons plats salés.
Une cuisine riche en saveurs dont les plus célèbres spécialités sont la Moussaka bien sûr ainsi que les Souvlaki (brochettes de viande) servies traditionnellement avec du bon pain pita et autres mezze.
Il y a beaucoup d’autres spécialités toutes plus savoureuses les unes que les autres, mais il a bien fallut faire un choix et je me suis arrêtée sur cette recette de Tyropita également appelée « Pita au fromage » que j’ai vraiment adoré.
Composée de pâte filo et de feta cette Tyropita se laisse très facilement mangée et n’est pas du tout bourrative, comme elle pourrait le laisser supposer…
Tyropita {ou Pita au fromage}
Ingredients :
- 8 feuilles de pâte filo (ou 2 pâte feuilletées)
- 70 cl de lait
- 1 CàS de beurre
- poivre
- 10 cl de semoule très fine
- 4 oeufs
- 1 assiette de fromage : 300 à 600 g de feta émiettée (50 à 150 g d'emmental râpé)
- beurre fondu ou huile
Instructions :
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Faire chauffer le lait dans une casserole et y verser la semoule.
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Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
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Retirer du feu et ajouter le beurre, les fromages et le poivre.
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Enfin, ajouter les œufs préalablement battus.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Beurrer ou huiler un moule et y poser la moitie de la pâte (4 feuilles de pâte filo ou 1 pâte feuilletée)
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Verser le mélange précédent puis poser le restant de pâte dessus (les 4 feuilles de pâte filo restantes ou l'autre pâte feuilletée).
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Beurrer ou huiler le dessus.
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Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Notes :
A très vite…
53 Responses
merci pour cette belle découverte !
Je vois que l’on peut faire cette recette avec de la pâte feuilletée, c’est bien aussi, j’aime beaucoup la pâte filo, seulement, voila, j’ai les gencives fragiles, elles ne résistent pas a la pâte filo, alors que j’adorerais en manger.
ah mince 🙁 oui effectivement l’on peut aussi bien utiliser de la pâte feuilletée pour cette recette 😉 je n’ai pas essayé mais cela doit être bon aussi !
Rhooooooo et le régime de Mr Lolo !!!!! Bon ok je me dévoue et je veux bien manger ça part… sans oublier la mienne 😉
Bon lundi, bises
Je comprends pourquoi Monsieur Lolo a des kilos en trop ; )
Mais c’est tellement bon !!
j’ai déjà fait aux épinards c’est trop bon, ta recette sucrée doit avoir un succès fou car avec des feuilles de filo ça croustille et c’est sucré, que du bon LOL
aux épinards c’est excellent aussi ! Par contre ici ce n’est pas une version sucrée mais bien salée 😉 bonne journée Joscelyne !
Mmmmhhhh, encore un régal ! J’avais déjà réalisé une spanakopita (à l’épinard) mais alors à la feta, ce doit être excellentissime ! Si croustillant, si gourmand… miam !
J’aime beaucoup ce genre de plat, merci pour ce partage très gourmand !! Bisous
Avec plaisir Brigitte
Toutes les gourmandises au fromage sont toujours très appréciées à la maison. Cette recette ne peut donc avoir que du succès à chez nous. Bises et bon vendredi
humm ca donne envie
Magnifique ! ça donne envie de le faire. Bravo
je découvre là quelque chose qui me tente bien
hum, ça a l’air super bon !
tu vas me rendre folle avec cette belle garniture au fromage !
excellent, j’adore ça
bisous
Oh là là, cela me semble terriblement gourmand !
Merci pour cette belle découverte !
Avec plaisir ! bon jeudi 😉
J’aime bien ta recette !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
Merci 🙂 bon jeudi à toi également !
Que ça a l’air bon.
Très réussie
un plat grec bien gourmand, bonne journée
Une belle recette grecque que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria
coucou Lolo
J’aime beaucoup la cuisine Grecque qui est très savoureuse j’adore la Moussaka mais je ne connaissais pas les brochettes en tout cas ta recette me fait saliver surtout quand il s’agit de fromage feta.
bisous et bon mercredi <3
Je découvre cette merveille, c’est très gourmand, merci pour ton joli partage ! Bisou !
je suis allée en Crête et dans leur cuisine je n’ai rien trouver de formidable, j’ai même ramener un livre, mais là ta recette me plaît bien !
bises
ah oui? moi j’ai adoré les spécialités culinaires de Crète… comme quoi les goûts et les couleurs 😉 ravie que cette recette te plaise en tout cas ! des bises
je garde, merci, bisous à toutes ta p’tite famille
Merci Pat de même 😉 bises
miam que sa l’air bon, elle est superbe ta pita que je ne connaissais pas!
bonne journée bisous
Hum ça donne bien envie de déguster une part. Bisous
Ca doit être vraiment très non, merci de nous toutes ces bonnes recettes 🙂 Bonne journée, bisous
avec plaisir Manue 🙂 belle journée à toi !
Il est super bien réussi ce feuilleté et donne très envie d’y croquer dedans lol… Bon mercredi.. Bises Brunella
Merci Brunella, bon mercredi à toi !
Une recette que je me précipite de noter ,je dis ça je dis rien !!!
Bises bon mercredi .
Oh merci 🙂 j’espère que cela te plaira 😉 des bises !
J’adore, merci pour le partage de cette recette.
En effet, ça a l’air délicieux ! Bises
Comme cela doit être bon, merci cela fait drôlement envie
Bises et bon mercredi
J’adore ces retours gourmands en Grèce bisous
Ce feuilleté a tout pour me plaire ! Bon mercredi
Je ne connaissais pas. Belle découverte. Bonne journée. Bises
une découverte pour moi qui n’ai pas encore visiter ce joli pays
bonne journée
Une belle découverte culinaire. Je ne connaissais pas du tout, tu me fais voyager avant mes vacances ^^
Bonne journée bise
Ravie de te donner un petit avant goût 😉 des bises et belle journée
je découvre
merci du partage
avec plaisir Barbara , belle journée j’espère que cela va mieux…
c’est gentil Lolo
bonne journée à tous les 3
Merci à toi aussi Barbara !
♥♥♥j’espère à bientôt plus bises