Voilà déjà un bon mois maintenant que nous sommes revenus de nos vacances en Grèce, et j’avais envie de partager avec vous quelques recettes de spécialités bien connues là bas et dont nous nous sommes régalés durant notre séjour.
Enfin dont je me suis régalée, car c’est surtout moi la gourmande dans la famille bien que mini-pouce ne soit pas en reste non plus !
Bref, vous découvrirez donc au cours de ces prochains jours, quelques recettes traditionnelles Grecques, j’espère que vous apprécierez les découvertes et surtout qu’elles vous donneront envie !
Je vais commencer par ces Bougatsa aussi appelé « Pita à la crème vanillée », des triangles de pâte filo, renfermant une délicieuse crème à la vanille.
Je me suis appuyée sur le très beau site, qui est devenu une référence pour moi, en Direct d’Athènes, dont les recettes sont claires et bien expliquées…
Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}
Ingredients :
- 4 feuilles de pâte filo
- 2 CàS de beurre
- 50 cl de lait
- 12,5 cl de sucre
- 6,5 cl de semoule très fine
- 1 gousse de vanille
Instructions :
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Mettre le lait, le sucre et la semoule sur feu doux dans une casserole.
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Ouvrir la gousse de vanille et en prélever les grains.
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Les ajouter au mélange.
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Tout en remuant, laisser cuire jusqu'à épaississement de la crème.
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Filmer et mettre de côté pour laisser refroidir la crème.
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Faire fondre le beurre.
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Couper chaque feuille de pâte filo en 4 dans la longueur.
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Beurrer au pinceau une lanière de pâte.
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Y déposer une cuillérée de crème sur un bord.
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Replier rapidement en triangle.
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Déposer les triangles ainsi formés sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
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Beurrer le dessus avec le beurre restant.
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Procéder de même pour les 15 autres morceaux de pâte.
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Enfourner environ 20 minutes à 180°C.
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A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
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Déguster chaud ou froid.
Notes :
A très vite…
50 Responses
Très bon mais ils ont tous débordé c’est à dire que la vanille est sortie en pleine cuisson ! Quel est le problème ? Sinon délicieux mais moins présentable….
Peut être la crème était t’elle encore trop liquide et pas assez épaissie ? où alors il aurai fallut doubler les feuilles de filo, la qualité et la tenue étant différentes d’une marque à l’autre..; Désolé pour cette déconvenue mais ravie que c’est derniers est tout de même étaient appréciés 😉 Belle fin de journée et à bientôt
Félicitations, elles sont très réussies ! Je suis flattée et ravie d’avoir l’occasion à mon tour de découvrir ton univers.
Bises d’Athènes
Merci Mary de ta visite et de ton petit commentaire 😉 je suis ton blog depuis des années et c’est à moi d’être flattée que tu es pris le temps de venir me visiter 🙂 A bientôt et merci pour tous ces délicieux partages…
Ca à l’air terriblement délicieux dis donc ! J’en prendrais bien un ou deux moi !!!
En voyant ta recette, j’allais justement te dire que tu as dû découvrir la Grêce il n’y a pas très longtemps et effectivement en lisant cet article ^^
une recette que je ne connais pas également, mais que je ne manquerai pas de tester un jour pourquoi pas
Merci pour cette découverte
merci pour cette découverte! elle me régale rien qu’en lisant la recette
Avec plaisir Gridelle et ravie qu’elle te plaise 😉 des bises
merci pour cette recette qui nous fait voyager, bon mardi
Un partage bien gourmand, j’adore !! Merci Lolo, bisous
Difficile de résister c’est une découverte pour moi je ne connaissait pas ! bisous
Ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose 😉 des bises
coucou Lolo
Rhooo que ça doit être bon en voyant les photos hier sur IG j’imaginais le croustillant de la pâte filo, je ne connaissais pas mais je retiens car tout comme toi je suis la plus gourmande avec ma cadette 🙂
bisous
j’espère que tu apprécieras autant que moi ces jolies douceurs 😉 c’est croustillant à souhait et surtout très gourmand tu vois de quoi je parle ! des bises Samar
de jolis triangles et bonne garniture des feuilles de bricks devrais convenir aussi
une bonne soirée bises
Je pense en effet que des feuilles de bricks pourraient convenir néanmoins je pense que le résultat sera un peu plus « cracouillant », je préconiserais donc les feuilles de filo qui amène le croquant qu’il faut ! des bises Guy
Belles gourmandises.
J’en n’ai jamais entendu parler de ces petites douceurs qui m’ont l’air tout à fait délicieuses et dans lesquelles je croquerais volontiers! Bisous et bonne soirée
Une jolie découverte donc 🙂 Merci Kélou de ta visite des bises
De la grèce je ne connaissais quasiment que le tsatziki. Merci pour cette belle découverte
Oh et la moussaka aussi quand même ! 😉 C’est une cuisine riche de spécialités que j’affectionne énormément 😉 ! Bises Jess
Cela doit être rudement bon. Belle soirée. Bises
Un petit délice de gourmands 😉 Des bises Cécile
Je ne connaissais pas, mais ça doit être super bon ! Bisous
Très très gourmands, une belle découverte, comment ne pas être gourmand d’ailleurs, plein de bisou !
C’est vrai çà hein ?! comment ne pas l’être? j’ai beau me forcer je n’y arrive pas lol ! Bonne journée des bises
Ca a l’air bien bon, je ne connaissais pas.
Je connais très mal la gastronomie grecque… Ces petits triangles à la crème sont très tentants.
Bonne soirée, à bientôt ! 😉
J’aime beaucoup la cuisine grecque comme la salade grecque, la moussaka, les souvlakis… Ce dessert est une découverte pour moi et doit être bien délicieux.
Bisous, Doria
merci pour ce voyage culinaire !
Avec grand plaisir Bree 😉 !
Hum une démicieuse variante connue également en moyen orient. Bisous
Ah je ne savais pas ! Comme quoi d’un pays à l’autre… ! Bises Assia 😉
ça donne envie de découvrir. Merci Lolo de nous faire entrevoir le côté gourmande de tes vacances. Gros bisous
Merci Chrystel 😉 belle journée à toi !
Sublissime évidemment j’adore !!!! Bravo ils sont parfaits, c’est un régal, merci Lolo pour ce délicieux partage grec,gros bisous
Avec plaisir Elodie, merci pour ton enthousiasme ! des bises
Je ne suis pas très sucre, mais là, je suis franchement tentée, ça a l’air bien gourmand !!! Bonne journée, bisous
oh oui c’est vraiment délicieux 😉 merci Manue ! des bises
Ohhh et bien moi aussi j’aurais craqué devant ces petits triangles à la vanille ! Je m’en lèche les doigts… bisoussss
Ah bah je dois avouer que j’aurais craquer aussi devant ces petits délices !!!
Bonne journée. Bizh
oh làlààà alors là je craque, j’en veux
j’aime bien, à tester bisous ma belle
Je suis allée sur l’ïle de KOS j’ai goûté plusieurs spécialités mais pas celle là, elle doit être délicieuse.
Bisous et bon lundi
Il y a tellement de spécialités Grecques qu’il ai difficile d’en faire le tour 😉 des bises !
C’est un régal. J’en ai d’ailleurs une autre version sur mon blog bisou
ah je n’ai pas vu 😉 comme pour beaucoup de plats il y a différentes recettes mais le plaisir à déguster reste le même 😉 bonne journée Béa !
une belle découverte pour moi
j’en suis ravie 😉 bises Corinnette
très appétissant
chouette grâce à toi des découvertes on va voyager culturellement et gastronomiquement (!)
ça commence bien avec ces petites gourmandises
merci et bonne semaine