Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain aux pépites de chocolat

Pain aux pépites de chocolat

Pour changer des brioches, je vous propose ce pain au chocolat enfin plus exactement aux pépites de chocolat

J’adore le moment du petit déjeuner, vous commencez à le savoir, et j’essaie d’en varier les plaisirs.

Un pain bien moelleux et une bonne idée de petit déjeuner sain mais gourmand à la fois 😉

Il a eu beaucoup de succès auprès de mes deux hommes, et j’espère qu’il en sera de même pour vous…

 

Pain aux pépites de chocolat

Pain aux pépites de chocolat

Un beau pain pour bien commencer la journée !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, pain, pépites de chocolat, sucre vanillé
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 500 g de farine
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl d’eau tiède
  • 15 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée)
  • 1/2 CàC de sel

Instructions :

  • Délayer la levure dans 10cl d’eau tiède (à prélever sur les 25cl).
  • Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, verser la farine et creuser un puits.
  • Verser la levure délayée, le sucre, les sachets de sucre vanillé, les 15cl d’eau restants et le sel.
  • Pétrir pendant environ 10 minutes. Une boule de pâte homogène doit se former.
  • Au bout de ce temps, verser la pâte dans un saladier légèrement huilé, le couvrir d’un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (four préchauffer au minimum puis éteint par exemple).
  • A la fin de la levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la rompre plusieurs fois avec les mains.
  • Incorporer les 100g de pépites de chocolat, former un boudin et le déposer dans un moule à cake antiadhésif, en silicone ou préalablement huilé.
  • Couvrir d’un linge et laisser à nouveau pousser dans un endroit chaud pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Déposer un grand bol rempli d’eau tiède dans le bas du four.
  • Badigeonner le pain d’un peu d’eau puis enfourner pour 45 minutes de cuisson en baissant la température à 210°C les 10 dernières minutes.
  • Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
  • Déguster tiède, à température ambiante ou pourquoi pas, légèrement toasté.

Notes :

- Ce pain se conserve très bien quelques jours emballé dans un linge puis déposer dans un sachet plastique ou un sac hermétique.
Matériel recommandé : 
Robot pétrin
Moule à brioche
 
Source : 80 Pains maison aux éditions Atlas
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain aux pépites de chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

28 Responses

  1. Coucou Lolo !
    Te voilà de retour des vacances ! J’espère que tu as bien profité avec ta famille. Aucun doute hein ?
    Ton pain aux pépites de chocolat est superbe. Avec une bonne tasse de café et de la confiture en plus pour les gourmands comme moi, yummy!
    Agréable soirée Lauren ! Gros bisous

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