Pour changer des brioches, je vous propose ce pain au chocolat enfin plus exactement aux pépites de chocolat…
J’adore le moment du petit déjeuner, vous commencez à le savoir, et j’essaie d’en varier les plaisirs.
Un pain bien moelleux et une bonne idée de petit déjeuner sain mais gourmand à la fois 😉
Il a eu beaucoup de succès auprès de mes deux hommes, et j’espère qu’il en sera de même pour vous…
Pain aux pépites de chocolat
Un beau pain pour bien commencer la
journée !
No
ratings yet
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger,
pain, pépites de chocolat, sucre vanillé
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 500 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 cl d’eau tiède
- 15 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée)
- 1/2 CàC de sel
Instructions :
-
Délayer la levure dans 10cl d’eau tiède (à prélever sur les 25cl).
-
Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, verser la farine et creuser un puits.
-
Verser la levure délayée, le sucre, les sachets de sucre vanillé, les 15cl d’eau restants et le sel.
-
Pétrir pendant environ 10 minutes. Une boule de pâte homogène doit se former.
-
Au bout de ce temps, verser la pâte dans un saladier légèrement huilé, le couvrir d’un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (four préchauffer au minimum puis éteint par exemple).
-
A la fin de la levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la rompre plusieurs fois avec les mains.
-
Incorporer les 100g de pépites de chocolat, former un boudin et le déposer dans un moule à cake antiadhésif, en silicone ou préalablement huilé.
-
Couvrir d’un linge et laisser à nouveau pousser dans un endroit chaud pendant 2 heures.
-
Préchauffer le four à 240°C.
-
Déposer un grand bol rempli d’eau tiède dans le bas du four.
-
Badigeonner le pain d’un peu d’eau puis enfourner pour 45 minutes de cuisson en baissant la température à 210°C les 10 dernières minutes.
-
Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
-
Déguster tiède, à température ambiante ou pourquoi pas, légèrement toasté.
Notes :
- Ce
pain se conserve très bien quelques jours emballé dans un linge
puis déposer dans un sachet plastique ou un sac hermétique.
Matériel recommandé
:
Robot pétrin
Moule à brioche
Source : 80 Pains
maison aux éditions Atlas
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
28 Responses
Voilà comment commencer la journée de manière bien agréable, ma Lolo. Parfait ! Bisous
Excellente idée, j’adore !!!
Parfait pour le petit dejeuner de dimanche
BIses
Un pain qui plairait chez moi au petit-déjeuner ! Les pépites de chocolat c’est sûr que çà passe bien 😉
très joli pain parfait pour mon petit déjeuner
excellent après-midi bises
Un petit déjeuner bien gourmand ! Bisous
Zut, j’arrive trop tard… je suis certaine qu’il n’y en a plus 🙂
Il faut vraiment que je m’invite chez toi pour le ti déj ^^ très belle recette gourmande
bise Lolo
parfait pour se régaler au petit dej ou au gouter ! ^_^
Voilà un pain tout à fait à mon goût !
Coucou Lolo !
Te voilà de retour des vacances ! J’espère que tu as bien profité avec ta famille. Aucun doute hein ?
Ton pain aux pépites de chocolat est superbe. Avec une bonne tasse de café et de la confiture en plus pour les gourmands comme moi, yummy!
Agréable soirée Lauren ! Gros bisous
Mais oui, forcément, il ne peut être que délicieux ce pain! Bisous
Délicieuse idée!
Un pain gourmand qui va plaire à beaucoup de monde je pense 🙂
Bonne soirée
Biz
Sonia
très joli pain pour le petit déjeuner, merci pour le partage. bonne journée
je prendrais bien un café avec toi hihi !
bises
miam, encore une bonne idée à tester!
hum, un joli pain parfait pour le goûter !
Quel joli pain, j’en prendrai volontiers une tranche pour demain matin !! Bonne journée, bisous
HUMM TRES BEAUX PAINS
coucou Lolo
quelle bonne idée ce pain aux pépites de chocolat ça change effectivement de la brioche et des cake
bisous
wa !!! j’adore bisous
Moi aussi j’adore le petit déjeuner, j’adore ton pain, c’est une belle façon de bien commencer la journée
Bisous et belle journée
Franchement superbe ton pain , une bonne idée pour les petits déjeuners, merci, bisou
il est superbe ton pain, de quoi ce régaler!!
bonne journée bisous
il aurait beaucoup de succès chez moi aussi !
Superbe !! de quoi bien commencer la journée..
Belle journée
Bisous
très original