Chose promise, chose due, après les Galettes Bretonnes, je vous avais donné rendez-vous, pour cette fois, la recette des Palets Bretons…
Ces deux biscuits sont pour moi de délicieux souvenirs de mes vacances en Bretagne, j’en ramenais à chaque fois une boite de chaque…
Vous savez les belles boîtes bleues aux jolis décors Bretons ?
Je les utilise toujours, sauf que maintenant, les galettes et palets qu’elles contiennent sont 100% maison…
Plus besoin de traverser la France pour s’en régaler et tout comme pour les galettes, le résultat est bluffant…
La base de la pâte est exactement la même que pour celles des galettes, la différence réside dans l’étalement de la pâte, le mode de cuisson et dans le fait que les palets bretons n’ont pas de dorure.
Et en parlant de vacances, il est temps pour moi de faire mes valises pour rejoindre le beau soleil Grec pour une quinzaine de jours 😉
Je vous laisse les clefs de ma cuisine, je sais que vous en prendrez bien soin et vous retrouve à compter du 24 Juillet pour la reprise des recettes…
Palets bretons
Ingredients :
- 120 g de sucre semoule
- 200 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande bien mou
- 2 jaunes d’oeufs
- 240 g de farine
- 1 CàC d’extrait naturel de vanille
- 1 CàC de rhum ambré
Instructions :
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Dans le bol d’un robot, ici Kitchenaid, munie de la feuille, travailler à vitesse moyenne le beurre mou avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre et bien crémeux.
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Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
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Incorporer la vanille et le rhum puis verser la farine en travaillant le mélange à vitesse lente toujours avec la feuille.
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Le mélange doit être bien amalgamé et la pâte bien homogène et épaisse, comme une pâte à tarte sablée.
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Attention de ne pas trop pétrir afin de préserver le côté sablé de la pâte et ne surtout pas utiliser un crochet pétrisseur.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Abaisser directement la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 1cm à 1,5cm.
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Les palets bretons devront cuire dans des moules types muffins, à bords droits. Il est important de choisir un emporte-pièce rond de la même grandeur, et pas plus petit, afin que les palets gardent leur épaisseur lors de la cuisson.
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Entreposer les disques de pâte bien épais dans des moules à muffins en silicone droit ou dans des petits cercles individuels à pâtisserie non-beurrés.
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Enfourner les palets pendant 15 à 20 minutes suivant leur taille, ils doivent être d’un joli blond roux à la sortie du four.
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Les laisser tiédir avant de les manipuler.
Notes :
A très vite…
78 Responses
Trop bons les palets bretons. J’adore en prendre avec un bon café au gouter ou au petit déjeuner. Je me régale. Ils ont l’air top les votre 😉
J’adore les palets bretons , il va falloir que j’essaie ta recette »
Bises
Me voilà de retour et je découvre une délicieuse recette, je testerai car il font vraiment envie,
bises
Ils sont plus beaux que les originaux. Je t’en chipe un !
Bon weekend et bonnes vacances. 😉
Génial c’est l’un des biscuits préférés de mon chéri, je garde ta recette
Une petite mise à l’honneur pour toi sur mon blog aujourd’hui !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Ils sont parfaits , j aimerai pouvoir en piquer un au passage !!! bisous et belle journée
ils sont parfaits !
Miaaammm, ils sont appétissant, je t’en pique un !
j’adore l’idée de faire mes palets bretons! j’en ai tellement mangé quand j’étais petite! bonne journée à toi!
Bonjour Lolo,
Tu sais je n’ai jamais fait de palets bretons ! Je vais te piquer la recette. Ils sont tellement beaux !
Je sais que tu es en vacances. Alors profites-en avec ta famille. J’ai pas encore vu si tu as posté des photos de ton voyage ?
Gros bisous
Merci pour la recette et très bonnes vacances. Profitez en bien
Une recette très gourmande. Profite bien de tes vacances
Bises
A mon tour de venir te souhaiter de merveilleuses vacances, profites bien et reviens nous en pleine forme, tu nous manques déjà. gros bisous
Coucou ma Lolo !! Tout d’abord mille pardon de t’avoir laissée ainsi tombée sans prévenir mais j’ai été enlevée pour une invitation surprise pour mon anniversaire !
Je crois que l’on ne peut pas les faire plus réussis ces palets ! Avec les galettes bretonnes j’ai vraiment un gros coup de coeur pour eux ! quel dommage que ces gourmandises soient si riches en beurre qui m’est interdit normalement ! bravo ma lolo !! gros bisous
Waouuu ils sont magnifiques et extrêmement gourmand,
Je t’en chipperai bien quelques uns pour mon petit déj
bisous
cela fait un moment que je n’ai plus fait les palets breton un regal a l’heure du gouter
bisous
Bonnes vacances.
Merci
de jolis biscuits j’adore avec ce bon goût de sel
excellente soirée bises
J’adore!!!
Bonnes vacances Lolo , moi j’étais en grèce début juin il y a deux ans. Tes palets bretons sont superbes.
Merci Maryse et à bientôt
En lisant ta recette, j’ai le bon goût du beurre qui arrive !! J’adore ça, en plus ce petit côté sablé humm une merveille,
bisous
chacun son tour pour les vacances, je rentre et c’est à toi de partir LOL Je te souhaite un excellent séjour en grèce, ça va être tip top!!! je vais pouvoir regarder ce que j’ai loupé dans tes publications et peut être testé quelques recettes, ces petits palets me font de l’oeil LOL A bientôt et profitez en famille de ces moments où on se retrouve!
j’adooore ces petits biscuits!!!! bisous
Merci pour cette recette et je te souhaite à toi et à ta famille de passer de très très bonnes vacances. A bientôt, bisoussss
Je ne savais spas que c’était la même pâte que les galettes bretonnes tiens!! J’adore ça en tout cas! Passe de bonnes vacances, bisous!!
Ils sont superbes !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
TRES BEAU PALET
rien de tel que le fait maison ! bises
Ils sont juste superbement tentant !!! bonne soirée, bisous
Tu me tente avec ces palets !
Bonne vacances et profitez en bien bisous …
J’adore les palets breton… BRAVO !!
Bonnes vacances et bon repos….
bisous
Qu’ils sont beaux et réguliers ! Une vraie gourmandise.
Ces palets sont super bien réussis. C’est un biscuit que j’adore pour son bon goût de beurre et son croquant.
Bien réguliers tes palets bretons, bravo ils sont très réussis.
Bonne soirée
Biz
merci je garde, et bonne vacance bisous
superbes palets bretons, bonnes vacances bon repos. Bonne journée
Merci Michelle des bises !
Une très belle gourmandise qui est encore meilleure quand elle est faite maison. Passe de très belles vacances ! Bisous
Merci beaucoup, oh oui je pense qu’elles seront belles 😉 des bises à bientôt !
Rhooo, ils sont tellement beaux ! Le goût beurré des palets bretons, c’est délicieux et fin, j’adore ! Que de souvenirs d’enfance avec cette recette…
Là , tu me fais envie grave avec tes palets, ils sont si beaux !!!! Bisous !
J’adore …mais étant Bretonne, je ne suis pas impartiale !
Bonnes vacances à toi et toute ta famille !
Bises
Merci Lou à tout bientôt !
Pouvez-vous me dire comment adapter la recette avec le thermomix. Ils ont l’air tellement bons que je hâte de les faire. Très bonnes vacances
Bonjour, malheureusement je n’en ai pas la moindre idée n’ayant pas ce robot… Peut être trouverez-vous des indications sur d’autres blogs culinaires… Désolé de ne pas pouvoir vous aider 🙁 Merci beaucoup pour vos visites et à bientôt
Ils sont magnifique ! C’est mon péché mignon ce biscuit ! Bob mercredi. Bisous.
Un de mes petits gâteaux préférés !!! passe de bonnes vacances Bises
Merci Yasmine 😉
ils sont superbe tes palets!
je te souhaite de très bonne vacances!
bises
Merci Josette !
ils sont très réussis!
et puis ben bonne vacances alors!!
je pense qu’elles vont l’être 😉 en tout cas merci et à bientôt !
J’adore ces palets bretons, ils sont très beaux ,merci pour ta belle recette, gros bisous ma Lolo
A croquer !! merci pour ce délicieux partage
Bonne journée, et surtout bonnes vacances, profite bien
A bientôt
Bises
Compte sur moi Vanni 😉 des bises et à bientôt !
C’est trop bon les palets bretons et tellement vite fait. Je te souhaite de très belles vacances. Profite bien. Bises
Merci Cécile, on va en profiter c’est sûr 😉 A bientôt !
Un classique de gourmandise que j’ado !
Bisous
Ils sont super beaux tes biscuits ! Et fait-maison, ça doit être encore meilleur ! Merci pour la recette ! Bises et bonnes vacances
Oh la la j’adore c’est!! Mais pas trop raisonnable juste avant l’épreuve du maillot de bain …
Oh j’adore ces biscuits, j’ai juste envie de t’en piquer un
Bisous et belle journée
Très bonnes vacances !
Merci 😉
C’est une gourmandise à la quelle je ne résiste pas.
Ils sont parfaits tes palets bretons et certainement délicieux! Je t’en pique au passage! Bisous et bonne vacances
Ils sont tout autant réussis. J’en ai fait avec un peu de farine de blé noir mélangée à de la farine blanche c’est aussi très bon bisou
oh oui bonne idée 😉
J’ai arrêté d’en faire tellement c’est addictif. Bisous
Ooohhh ils sont tout simplement magnifiques ces palets bretons ! Je crois que je les préfère aux galettes… bien que !!! 😉
j’adore les palets bretons
bonnes vacances
bises
Merci Corinette 😉
ils sont hyper beaux, miamm
bonnes vacances
bonnes vacances
profitez bien ☼
Oh oui compte sur nous !
à suivre alors !! ☼