Le soleil est enfin de la partie, il était temps qu’il montre le bout de ces rayons le coquin 😉
Le cake aux olives & lardons est un cake très courant et très apprécié que je n’avais pas encore publié et pourtant e n’est pas les recettes de cakes qui manquent par ici.
Je me rattrape donc aujourd’hui, en vous livrant la recette de ce cake que je fais bien souvent lorsque la saison des pique-niques arrive !
Tellement moelleux, que j’ai souvent bien du mal à le couper en tranches et j’ai d’ailleurs eu beaucoup de difficulté à le prendre en photo…
Cake aux olives & lardons
Un classique toujours très apprécié
!
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: emmental, lardons,
olives vertes
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la base du cake :
- 3 œufs
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d’huile d’olive
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 125 g d’olives vertes dénoyautées
- 150 g de lardons fumés
- 100 g d’emmental râpé
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et l’huile d’olive.
-
Incorporer la farine et la levure.
-
Ajouter à cette base, l’emmental râpé, les lardons fumés ainsi que les olives vertes préalablement coupées.
-
Bien mélanger le tout, puis verser cette préparation dans un moule à cake anti-adhésif ou préalablement beurré.
-
Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
- Vous
pouvez si vous le souhaitez, dégraisser les lardons en les faisant
revenir à sec dans une poêle, avant de les incorporer.
Mon lard étant de bonne qualité et
peu gras, je n’ai pas jugé nécessaire de le faire.
Matériel recommandé
:
Moule à cake en silicone
Fouet
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
38 Responses
Un délicieux cake
Il me fait penser aux saveurs de l’été ! Bises
C’est vrai qu’un cake salé est super en brunch, pique-nique, apéro… J’adore !
Je te souhaite de belles vacances (en avance) à Kos, régale toi bien et vive la Grèce 🙂 Bises.
Un petit cake bien agréable. Idéal pour la saison des pique-nique qui commence. Bises
La texture de ton cake a l’air extra , je suis sûre u’il est délicieux avec les olives! bisous!
Coucou Lolo, c’est moi qui ai ramené le soleil, nous rentrons d’Espagne et nous avons eu beau temps pendant 10 jours. Ton cake me tente beaucoup, je le met de côté pour l’essayer.
Bon week -end à toi.
Bonjour Maryse, merci d’avoir pensé à nous ! Ravie de vous revoir par ici en espérant que ce cake vous régalera ! J’espère que vous avez passée de bonnes vacances ! A très bientôt !
Coucou Lolo, je rentre d’Espagne, c’est moi qui ai ramené le soleil, car nous avons passé 10 jours magnifiques, ton cake me fait bien envie, je le met de côté pour l’essayer. Bonne soirée à toi.
Tes photos me font saliver, tu as peut-être eu du mal, mais elles vraiment envie, qui plus est avec ce beau soleil ce week-end !! Bisous
il est bien sympathique ton petit cake salé!
On aime ces cakes salés à partager avec des amis. Bon samedi
hummm, j’adore les cakes, merci bisous
J’adore les cakes salés…et celui ci est un must…à faire et à refaire!
Pour qu’il soit plus facile à découper, je le fais dans un moule carré (20×20 environ)
Bon week-end, bisous ensoleillés
J’aime bien ce genre de cake à l’apéritif !!
Je te souhaite un bon week-end. Bises
un joli cake parfait pour l’apéro de retour après une semaine sans ordinateur
excellente soirée bises
idéal pour un pique-nique ! bises
Je suis fan de ces cakes, en apéritif ou avec une salade !! Bonne soirée, bisous
Un cake d’été, c’est le moment, à emporter à la plage, j’en ai fait des muffins aux olives y a longtemps, une bonne idée en grand format, plus pratique, bisou !
Un cake bien gourmand qui sent l’été. Bisous
c’est la bonne période pour les cakes salés a emporter dans un pique nique ou tout simplement a deguster en terrasse facile et rapide
bisous
Ces cakes ne sont jamais photogéniques mais qu’est-ce qu’ils sont bons… surtout avec une salade !
je trouve les photos très appétissantes moi !
Merci Barbara 😉
Moi aussi j’adore les cakes et celui ci est un best seller.
Belle journée
Bisous
Pour moi se sera à l’apéro c’est ainsi que j’aime les cakes salés coupés en petites bouchées bisou
Je les présentent aussi régulièrement ainsi, succès général à chaque fois 😉 bon weekend Béa!
TRES JOLI CAKE
Une terrible tentation avec tes photos! Bisous Lolo
A l’apéro ou en guise de dîner ça a toujours du succès.
Une petite part s’il ta plait pour mon pique nique ?
Bisous
en découvrant l’article j’allais écrire ça sent les pique -nique et l’été !!
vu hier au JT de France 2 un reportage ‘ »le bonheur du soleil revenu à Toulouse »
pensé à toi forcément !!
merci très très moelleux et goûteux ton cake en effet bonne journée ☼
Et oui Barbara c’est vrai que le soleil donne à fond sur Toulouse et on ne va pas s’en plaindre ! Allez je file au potager 😉 des bises et bon weekend !
super
j’espère aussi car en ce moment c’est dedans roulée en boule sur le canapé
demain ? espérons
bon bon bon weekend bisous
Tentant !!
Merci pour ce délice
Bonne journée
Bises.
Un régal ce cake, parfait pour les apéros
Bisous et bonne journée
Oh j’adore ces cakes c’est trop bon.désolé de mon absence mais j’ai des problèmes de connexion
Bonne journée
Bises
oh le beau cake gourmand, comment y résister?
un classique de l’apéritif très apprécié !