Avant que je mette mon blog en pause, la « kringle mania » avait envahie la blogosphère et l’on voyait fleurir un peu partout cette brioche gourmande sous toutes sortes de versions.
Comme plusieurs mois maintenant, je me suis inscrite pour le défi du mois de Juin sur la page facebook « Test de recettes entre blogueurs » qui a pour thème cette fois l’apéritif.
Un thème qui me plaisait beaucoup, adorant ce moment de partage et de détente après une dure semaine.
J’ai eu un vrai coup de cœur pour ce kringle aux lardons proposé dans sa catégorie apéritive par Isabelle. Moi qui avais tant salivé devant les versions sucrées voilà que je tombais sur cette version salée pour le moins appétissante !
Le kringle est une brioche qui a la particularité d’être tressée puis mise en rond, ce qui lui procure un effet esthétique des plus jolis et gourmand !
La pâte se révèle délicieusement moelleuse et l’on pourra en varier les garnitures suivant ses envies 😉
Je l’ai garni comme Isabelle de lardons, j’ai seulement troqué le fromage frais nature par du Chavroux, lui apportant un peu plus de saveur, et n’ayant pas de thermomix, j’ai adapté la recette à mon robot Kitchenaid.
Si vous êtes des adeptes de ces brioches salées, courrez en cuisine, vous ne le regretterez pas…
Kringle aux lardons
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine
- 120 g de lait demi écrémé
- 1 CàC de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30 g de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 150 g de chavroux (ou de fromage frais)
- Lard fumé coupé en lardons (environ 200g)
- Emmental râpé
Instructions :
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Verser la levure dans un petit cul de poule.
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Ajouter 3CàS de lait tiédi (prélevé sur les 120g), mélanger et laisser reposer 10 minutes.
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Dans le bol du kitchenaid, verser la farine, le sucre et le sel.
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Y creuser un puit, puis y casser l’œuf et ajouter le beurre.
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Commencer à pétrir en vitesse lente pendant quelques minutes.
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Ajouter la levure et le restant de lait tiédi.
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Continuer de pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes environ.
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Une boule de pâte se détachant des bords doit se former.
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(Personnellement j’augmente de temps en temps la vitesse pendant quelques secondes seulement et je reviens sur la vitesse 2).
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Couvrir le bol et laisser la pâte reposer pendant 30 minutes, à l’abri des courants d’air.
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Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et verser la pâte dessus.
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L’étaler au rouleau en un grand rectangle.
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Tartiner ce rectangle avec le fromage de chèvre frais.
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Y répartir sur toute la surface le lard fumé préalablement détaillé en lardons et parsemer avec un peu d’emmental râpé.
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Rouler le tout, comme pour un gâteau roulé, puis couper ce roulé en deux.
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Vous obtenez ainsi 2 longs demi-boudins.
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Torsader ces 2 boudins ensemble puis relier les deux extrémités.
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Déposer la couronne ainsi obtenue sur une plaque allant au four recouverte d’un silpat ou de papier cuisson.
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Parsemer le dessus d’emmental râpé puis laisser à nouveau pousser pendant 30 min à 1 heure.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
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A déguster de préférence chaud ou tiède.
Notes :
A très vite…
47 Responses
Je ne connais pas cette page Facebook, mais ça m’intéresse, je vais aller y faire un tour !!! Ton kringle a l’air juste délicieux 🙂
Alors là merci pour cette belle découverte et délicieuse recette que je ne connaissais pas !
C’est une belle brioche gourmande à partager entre amis ou famille j’adore totalement et me l’a met de côté
Je vais en profiter pour aller faire un tour sur cette page facebook qui m’intrigue
Merci encore lolo
Bonne journée bise
Je devine la bonne odeur qui devait innonder ta cuisine. Avec les bons lardons croustillants et le fromage fondant mmmm j’en salive d’avance
Elle est belle ta brioche salée, cela promet de magnifique apéro d’été !
Superbe allure…Quelle gourmandise pour les prochains apéros;)
il fait bien envie !
J’avais déjà fait un kringle sucré mais salé jamais , bonne idée.
en version salée ta recette est top ! bises
Effectivement c’est une belle idée. J’ai déjà fait des sucrés mais jamais en salé. Belle soirée. Bises
j’adore trop l’idée du kringle salé !
une très belle brioche salée pour l’apéritif entre amis, bravo pour cette réalisation. bonne fin de journée
Une bien jolie brioche salée pour ta participation, très bon choix.
Encore merci d’être présente parmi les participantes tous les mois.
Bonne soirée Lauren, bises
Hyper gourmand en version salée ! Le régal !
HUMM SUPERBE KRINGLE
Superbe, une idée géniale pour l’été, merci !!!!
une jolie brioche et comme tu dis parfaite pour accompagner l’apéro
bonne fin de journée bises
Il a tout pour me plaire ton Kringle aux lardons! bisous
miam, ça donne vraiment envie !
Bises
Génial ton kringle salé ma Lolo!!! Bravo et merci pour ce délicieux partage, gros bisous et bon lundi
Une brioche que j’avais vu bien sur sur Facebook ! Je participe pour la première dans quelques jours .
Bises bon Lundi !
Délicieusement tentant !!
Merci pour ce délice
Bon après-midi
Bises
félicitation, elle est magnifique et bravo, bisous
Merci beaucoup pour ton clin d’oeil. C’est vrai qu’à une époque la Kringlemania avait sévi et il était difficile d’y résister. Je me ferai un plaisir de te mettre à l’honneur sur le blog, mais pour l’instant, je vais m’absenter un peu de la blogo car un de mes garçons doit se faire opérer demain. Je reviendrai très vite pour rattraper tout mon retard. Bises
Merci à toi Isabelle, nous nous sommes vraiment régalé 😉 Oh mince, j’espère que ce n’est rien de grave… prends ton temps, on t’attendra, et tu peux prendre la photo que tu veux 😉 des bises et bon courage…
Miam ! Comment mettre en appétit en fin de matinée haha !!!
Magnifique participation avec ce kringle aux lardons
Bizh
il est superbe ton kringle et fort appétissant! miam!
bonne journée bises
Elle est super ta recette, on se régale à partager ça 🙂
Moi qui adore faire mon pain et autres brioches, je met ta recette dans mes favoris…Bonne journée et merci pour le partage 😉
Avec plaisir Yasmine ! j’espère qu’elle te régalera autant qu’à nous ! bonne journée !
Ca me tente carrément, je mets ta recette de côté…
Je te souhaite une belle journée. Bisous
Merci Mauricette 😉 tu verras c’est vraiment extra ! des bises
de retour de corse, c’est à ton tour d’aller découvrir corfou (je ne connais pas!), elle a l’air trop sympa cette brioche salée, elle doit faire son effet à l’apéro! J’irai voir toutes les publications que j’ai manqué avant de repartir sur castres dans moins de 2 semaines pour le baptême civil de mon petit fils! mais tout l’été je reste à la maison, j’aurai le temps de tester quelques recettes! bisou de bon séjour et profite!
Bonjour Joscelyne ! Ravie de vous revoir par ici 😉 oui effectivement ce Kringle fera à coup sur son petit effet cet été à l’apéro, ou même en temps que plat comme nous l’avons dégusté avec un peu de salade 😉 direction Kos cette année pour nous, Corfou c’était l’année dernière 😉 Castres vous ne serez pas très loin de chez moi, j’espère que le soleil sera enfin de la partie ! A tout bientôt Joscelyne et bonne balade alors 😉
Un défi auquel je viens de m’inscrire mais pas pour ce mois-ci, je pars en vacances quelques jours. Ton kringle est superbe, je n’en ai jamais fait, et comme j’ai moi aussi un KA et non un thermomix, je note ta recette ! Bises et bonne semaine
ah super Brigitte, je vais donc pouvoir aller piocher chez toi à l’occasion 😉 tu as toujours des recettes fort tentantes ! profites bien de tes vacances, encore 4 loongues semaines à tenir pour moi… J’espère en tout cas que ce Kringle te régalera si tu viens à le tester ! Bonne journée bises
Super idée ! Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour l’apéritif alors ta recette tombe à pic ! Bises et bon lundi
Je ne l’ai jamais fait en version salée mais la pâte est tellement bonne que je ne doute pas que ce soit aussi une merveille ! Belle semaine, bisous
Il est vrai que le visuel est absolument magnifique ! Quand aux saveurs tu les as bien choisies. Je fais comme toi lorsque je me sers de fromage frais c’est du chavroux que je mets, je ne suis jamais déçue. C’est un peu copieux pour nous deux et mon congélo commence à me faire la tête tant il est rempli mais c’est dommage car je l’aurais bien goûtée ! merci ma Lolo, gros bisous
Voilà qui est bien alléchant pour l’apéro du week-end ! Merci pour l’idée Lauren ! 😉
Gros bisous et bonne pause. A bientôt 😉
très très sympa bravo
bonne semaine
bon courage pour le temps …..
Rhooo! j’adooore! beau choix!
Un très joli choix pour un régal assuré!!
C’est beau et si c’est aussi beau que bon…Tu ne nous dit pas à quel moment vous avez dégusté cette belle brioche salée. Pour nous ici ce seras pour notre petit déjeuner, nous somme friands de salé le matin, tu imagine le plaisir que nous aurions à croquer à pleine dents. Merci gros bisous et bonne semaine
Nous l’avons mangé en plat principal le soir avec de la salade mais c’est sûr que si l’on aime le salé au petit déjeuner alors cette brioche sera parfaite ! bonne journée Pascal !
Hum cela donne très envie..
Repose toi bien à bientôt
Bises
Je ne sais pas si je vais oser te dire que pour moi c’est une découverte ! Pendant, un moment, j’avais beaucoup délaissé le net. C’est une belle recette, qui donne envie…Bonne journée
Bises
Oh il est magnifique ! Une découverte pour moi. Bon Lundi. Bises.