Un grand classique de la cuisine Française que je vous ai déjà proposé au début de ce site.
Un classique que je ne fais en fin de compte pas très souvent, pourtant c’est un plat qui revenait régulièrement sur la table, lorsque j’habitais encore chez mes parents.
Lorsque je suis tombée sur la recette de Lou, pour laquelle elle a suivi la recette du CAP Cuisine, elle m’a de suite donnée envie d’en faire une à mon tour !
Je recevais qui plus est ma maman pour la semaine c’était donc l’occasion 😉
Une version vraiment excellente, pour laquelle le choix de bons produits est à mon sens indispensable.
Exit donc les lardons en barquettes (que je n’achète d’ailleurs plus du tout) ainsi que la crème fraîche allégée.
La quiche Lorraine ce n’est pas light mais qu’est-ce que c’est bon…
Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}
Ingredients :
- 1 pâte brisée rapide (ou 1 pâte brisée classique)
Pour l’appareil à crème prise :
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse à 30%
- noix de muscade (à doser selon le goût)
Pour la garniture :
- 250 g de poitrine de porc fumée coupée en lardons
- 200 g d’emmental râpé
Instructions :
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Préparer la pâte et en foncer un moule à tarte.
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Piquer le fond à la fourchette et réserver au frais.
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Préparer l’appareil en fouettant les œufs entiers avec les jaunes d’œufs.
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Incorporer la crème fraîche ainsi que lait et la noix de muscade.
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Bien fouetter l’ensemble et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Détailler la poitrine de porc fumée en lardons.
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Les disposer équitablement sur le fond de pâte et les recouvrir avec l’emmental râpé.
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Verser l’appareil à crème prise sur la garniture jusqu’au 2/3 de la hauteur, puis enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud ou tiède avec un peu de salade.
Notes :
A très vite…
43 Responses
Pitié pour la gastronomie française…jamais de fromage dans une quiche lorraine. Sinon tous les ingrédients sont réunis pour un régal assuré.
Il y a toujours eu et il y aura toujours deux écoles. Personnellement les deux me vont, de là a dire que je ne respecte pas la gastronomie Française, je trouve cela un peu poussé…
un classique tellement bon !
Je croyais qu’il n’y avait jamais de fromage dans la quiche lorraine. Dans tous les cas moi cette version me plait bien
il y a deux écoles… Personnellement pour avoir testé les deux, je préfère la version avec fromage 😉 Bonne journée bises
C’est si bon la quiche lorraine ! Tout comme toi, j’en fais rarement et pourtant j’adore les tartes salées 🙂
Avec les bons produits, une recette fait souvent la différence;)
Merci pour cette superbe recette
C’est aussi bon que rapide, mais cela n’enlève rien à son intérêt. Avec une petite salade et le repas est prêt. Bisous
ta maman a du se régaler ! bises
C’est effectivement un grand classique, mais on ne s’en lasse pas. La toute première fois que j’ai fait une quiche, c’était en sixième en cours d’Education manuelle et technique…ça remonte à quelques années maintenant…lol
Bises
J’aurai adoré faire çà à l’école ! çà remonte à loin mais cela reste visiblement un bon souvenir 😉 des bises
Un grand classique que j’aime beaucoup
Bonne journée
bises
Un classique indémodable la quiche lorraine!
Un plat complet avec une petite salade. C’est simple et yummy!
Merci pour le partage!
Bon mardi Lauren! Bisous
j’adore la quiche Lorraine et j’en prepare souvent c’est toujours un régal accompagné d’une bonne salade
bisous
j’adore !!! merci bisous
la quiche telle qu’elle doit être!
Une recette incontournable avec une salade on ne s ‘en lasse pas bisous
une belle petite quiche 🙂
ça fait si longtemps que je n’en ai pas fait! Au moins 5 ans! Bisous
elle est bien appétissante ta superbe quiche!
excellente soirée bises
La quiche incontournable chez moi ! Elle est appétissante la tienne 😉
Un classique que tu as parfaitement réussi!
belle soirée
Bises
Comme toi Lolo, j’en fait régulièrement et je ne pense jamais à publier, superbe ta quiche et donne vraiment envie, bisou !
Toujours agréable de manger une bonne quiche…..hummm, j’ai faim !!
bisous..
Je suis toujours partante pour une quiche lorraine maison ! Je mets du lait en remplacement d’une partie de la crème pour essayer qu’elle soit un peu moins riche et pour pouvoir m’en resservir une petite part ! Bonne fin de journée, bisous
Un grand classique très bon. Bon début de semaine
un régal!!!! bisous
hum, simple et rapide ! j’adore en préparer avec une petite salade le soir ! étant Lorraine d’origine je ne peux qu’aimer !
Une recette que je fais très souvent, c’est tellement bon ! La tienne est magnifique. Bises
C’est tellement on une vraie quiche, il faut savoir se faire plaisir, bisous
UNE BELLE QUICHE ON ADORE
J’aime la quiche lorraine, mais si c’est une recette simple, c’est aussi une recette un peu riche alors je troque les lardons contre des dés de jambon blanc, et je mets moitié crème légère, moitié lait comme ici!
Dine avec Sandrine
Oh cela fait toujours envie.
Simple en fait et tellement bon. Bisous
Elle est parfaite
Huuuuummmmm, superbe!!! ^^
Bonne journée
Je suis d’accord avec toi ! la quiche lorraine vaut bien des tartes salée à la condition que l’on prenne effectivement de belles tranches de lard dans laquelle on taille des bons lardons ! C’est au fond ce qui lui donne ce goût si reconnaissable ! Elle est superbe et tu me donne bien envie ! merci Lolo ! gros bisous
Lorsque je réalise une quiche Lorraine, je fais moi aussi une version allégée et comme toi une simple salade verte suffit pour ainsi réaliser un bon repas en toute légèreté.
Bon début de semaine
Bises
On se laisse tenter par cette belle quiche !
Bises bonne journée .
On ne s’en lasse pas! Bisous Lolo
J’adore la quiche lorraine, merci ta recette du CAP
Bisous et belle journée
ça ressemble beaucoup à la mienne e(et j’ai pas fait le CAP pour tant !!)
bonne semaine sans trop d’orages? ….
Tout comme toi je n’en fais pas souvent et pourtant comme tu le dis avec de bons produits c’est excellent bisou