Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait et donc publié de recette de mousse au chocolat, chose pourtant que nous adorons à la maison…
Pour changer j’ai voulu en réaliser une d’un grand pâtissier, en l’occurrence celle de Mr Philippe Conticini, un chef que comme beaucoup j’admire, et dont je regarde les lives Facebook le mercredi midi lorsque j’en ai l’occasion pendant ma pause déjeuner…
On y apprend beaucoup de technique et c’est un plaisir que de le voir pâtisser !
Que dire de cette mousse, qui signée d’un si grand chef pâtissier ne pouvait qu’être excellente.
L’on obtient en effet une mousse bien aérée et légère, difficile de ne pas y replonger sa petite cuillère !
Rien de très compliqué pour cette mousse bien chocolatée qui séduira à coup sûr vos papilles…
Mousse au chocolat de Philippe Conticini
Ingredients :
- 200 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs (soit 40g)
- 8 blancs d’œufs (soit 240g)
- 50 g de sucre
Instructions :
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Séparer les blancs d’œufs des jaunes, en réservant 2 jaunes d’œufs dans un saladier.
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Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre. Ces derniers doivent être mousseux mais pas trop fermes.
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Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
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Une fois le mélange tiède, en verser les ¾ en trois fois sur les jaunes d’œufs.
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Bien mélanger.
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Ajouter tout en fouettant, 2CàS des blancs d’œufs battus en neige afin de détendre le mélange.
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Lorsque le mélange est homogène et bien lisse, ajouter le dernier quart de chocolat fondu.
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Incorporer le restant de blancs d’œufs avec une maryse en 3 fois, en soulevant bien le mélange.
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Verser dans des verrines ou dans un saladier puis entreposer au frais pour au minimum 3 heures.
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Le mieux étant de la préparer la veille pour le lendemain.
Notes :
A très vite…
52 Responses
Désolé que vous n’ayez pas eu le même rendu que moi à l’arrivée mais je ne pense pas que cela soit du fait des blancs d’œufs, il y en a toujours dans une mousse au chocolat et elles ne sont pas toutes claires pour autant. Avez vous utilisez un bon chocolat noir?
recette top du top !!!!
Merci Nassel 🙂 Belle soirée à bientôt
Tropbelle cette mousse
J’adore ce monsieur qui est un homme plein de générosité. J’ai eu le plaisir de tester différentes de ses recettes, et je n’ai jamais été déçue.
Bises
Voilà la meilleure recette des desserts ^^ Je n’aime pas les desserts mais qu’est ce que j’adore la mousse au chocolat
J’ai juste envie de te piquer une verrine
Bonne journée bise
coucou Lolo,
quelles délicieuses mousses ça donne envie d’y plonger sa cuillère 🙂 et quand c’est du Conticini c’est forcement bon
bisous
Recette à essayer d’urgence. J’ajoute à mon tableau Pinterest
Bonne fête des mamans.
Bises
Merci Anne c’est gentil tout plein… A toi également bien que cela soit un peu tard…! des bises
Ca fait tellement longtemps que je n’en ai pas fait non plus! Tu me donnes vraiment envie d’en faire tiens, on adore ça aussi ici 😀 Gros bisous!
J’y plongerai bien ma cuillère, elle a l’air délicieuse, une bien tentante gourmandise pour moi qui suis fan de mousse au chocolat.
Bises et bonne soirée
Sonia
UN DELICE TA MOUSSE
Même si je ne suis pas trop chocolat, les mousses me font craquer. Bisous
en attendant plus
je te souhaite ainsi qu’à tes hommes un bon weekend
Laurence ta mousse donne faim , j’y mettrais bien ma cuillère !
bises
de superbes mousses biens légères avec tous ces blancs d’œufs
excellente soirée bises
cette mousse ^plaira sûrement à mes chocolativores ! bises
Coucou,
Cette mousse donne vraiment envie d’y gouter.
Bonne soirée
Je suis fan de Conticini. En plus d’être un pâtissier de génie c’est un homme très humain. D’ailleurs ca se ressent dans sa pâtisserie, il sait vraiment provoquer des émotions. Bravo pour ces magnifiques mousses, j’ai très envie d’y plonger une cuillère
très appétissante ta superbe mousse, j’y plongerai bien ma cuillère.
bonne soirée bises
Les photos parlent d’elles même. On a envie de prendre une cuillère et de la plonger dans une verrine. Pas facile à travers l’écran!!!! Belle soirée. Bisous
La tu me prends par les sentiments …. Je fonds grave !
Bises bonne soirée
Mon dessert favori
Cette texture me fait fondre !
j’hésitais à la tester en voyant le beurre mais avec peu de jaunes et beaucoup de blancs elle doit être aérienne! bisou je pars pour deux semaines, peut être que ça te rapprochera de tes vacances à corfou quand je reviendrai LOL
Ah la mousse au chocolat… un dessert qui met tout le monde d’accord 🙂 !
Un supplice ta mousse, quel régal, bisou !
c’est une tuerie cette mousse!!!! bisous
wa !!! j’adore bisous
Oh cette mousse doit être extra elle est superbe
Bonne journée
bises
Mon dessert préféré ! Une recette de grand chef est forcément à tester ! Tes photos me donnent faim, c’est terrible ! Bisous
Oh la la mais qu’est ce qu’elle donne envie d’y plonger sa cuillère cette mousse !!! J’adore !!!
Très alléchante ta mousse, la texture est parfaite aucun doute que cela soit un délice. Bises
Des petits gourmands chez moi se seraient régalés avec ces belles mousses! Bises
Mahahaaaa!!!! Je bave littéralement devant mon écran, vite ma bavette qu’est-ce qu’elle est alléchante !!! Elle a l’air super légère et aérée comme J’aime les déguster, une mousse qui, tu l’auras compris , me donnent trop envie , je garde ta belle recette, moi aussi il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait, gros bisous à toi
Elle a l’air terrible ! Une belle texture. Bises et bon vendredi.
Rhoo! je peux lécher la cuillère??? je n’en fait jamais, je n’arrive pas a la réussir.
Il faudrait que je compare avec celle que je fais qui est de Pierre Hermé ! Comme toujours Mr conticini n’est pas avare en beurre ! c’est pourquoi ce qu’il fait est toujours excellent donc ta mousse doit être extra !!
Pierre Hermé lui n’en met pas du tout il met par contre du lait. Pour moi qui doit éviter le beurre c’était intéressant et elle est parfaite ! gros bisous ma lolo
La recette de famille de ma maman contient du beurre du coup cela ne m’a pas dérangé d’en mettre 😉 Mais l’on obtient de délicieux résultat sans la preuve avec celle de PIerre Hermé pour laquelle tu as aiguisé ma curiosité ! à tester donc 😉 des bises
Déjà la mousse au chocolat c’est top en plus d’un grand pâtissier comme M.Conticini, cela doit être divin,
bises
Difficile d’y résister !!
Merci pour ce délicieux partage, les recettes de Ph. Conticini ont toujours du succès
Bonne journée
Bises.
Effectivement elle est très appétissante, moi aussi j’y aurais bien plongé ma petite cuillère !! bisous
J’en ai l’eau a la bouche mmmhhhh
Merci a ce grand monsieur, dessert fabuleux.
Oh la belle mousse que voilà 🙂
Elle doit être bien légère avec tous ces blancs d’oeufs…….hummm, très tentant !!!
bises
Moi je veux bien manger de tes belles mousses au chocolat si tu me prêtes une de tes superbes cuillères ! 😉 C’est trop beau…Bisoussss
Merci Isabelle 😉 des bises !
C’est mon dessert préféré. Je suis accro! Bisous
Une chose est sûre la texture est superbe à tester de toute urgence bisou
Hum elle doit être délicieuse, merci pour ce beau partage, on a envie d’y plonger sa cuillère
Bises et belle journée
J’en ai fait une aussi à venir bientôt. C’est toiujours un régal avec le grand Chef. Bisous Lolo
moi je préfère sans beurre mais elle a l’air terriblement gourmande !