Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pissaladière

Pissaladière

Comme depuis quelques mois maintenant, je participe au jeu Facebook « Test de recettes entre blogueurs », dont le but est de réaliser une recette en accord avec le thème choisi, par toutes les abonnées à la page Facebook.

Pour le mois de Mai, le thème choisi est en Mai fait ce qu’il te plait, nous avions donc libre choix de participer pour une recette salée ou sucrée ou les deux.

J’ai choisi de participer en réalisant une recette salée, laissant pour une fois ma gourmandise de côté !

Je suis donc allée fureter pour ce tour sur le blog de Malika « Cuisine Culinaire » et me suis assez rapidement arrêtée sur sa recette de Pissaladière.

Qui ne connait pas cette spécialité culinaire du Sud, plus précisément de la région Niçoise qui est parfois considérée comme une variante de la pizza mais qui attention n’en est pas une !

La pissaladière est confectionnée avec de la pâte à pain (ou à défaut de la pâte à pizza) et est composée d’un lit d’oignons, confits lentement sur feu doux ainsi que de pissalat.

Là, je vous vois faire des yeux ronds ! Mais qu’est-ce qu’elle nous raconte la Lolo ? Du Pissalat ? Mais késako ? Et bien il s’agit d’une crème salée, réalisée à partir d’anchois et de poutine et qui fait partie intégrante de la pissaladière. On le remplace de plus en plus par de la crème d’anchois, et dans la recette qui suit c’est en effet le cas.

On n’oublie bien sûr pas les olivettes de Nice !

J’ai donc suivie à la lettre la recette de Malika, qui se rapproche au plus près de la véritable pissaladière Niçoise…

Je vous emmène donc faire un petit tour dans le Sud, vous les entendez les grillons ? Si si écoutez bien… et régalez-vous !

 

Pissaladière

Pissaladière

Une belle et goûteuse Pissaladière comme à Nice !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: anchois, levure de boulanger, oignon, olivettes, sardines, thym
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à pissaladière :

  • 250 g de farine (type 55)
  • 3 pincées de sel
  • 1 CàC de levure boulangère
  • 5 CàS d’huile d’olive
  • 8 à 10cl d’eau froide

Pour la garniture à l’oignon :

  • 1 kg d’oignons blancs ou jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • Thym frais ou séché
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Olivettes de Nice à l’huile
  • Sel & poivre

Pour le Pissalat :

  • 1 petit pot d’anchois à l’huile allongés (en prélever environ 10, le reste servira pour la décoration)
  • 2 sardines à l’huile d’olive sans arêtes

Instructions :

  • Préparer la pâte à pissaladière :
  • Verser la farine dans un saladier.
  • Y creuser une fontaine et y déposer en vrac le sel, la levure boulangère, l’huile d’olive et l’eau froide. Remuer d’abord avec les doigts puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et élastique.
  • La mettre en boule.
  • Couvrir le saladier d’un torchon et laisser gonfler la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
  • La garniture d’oignons :
  • Éplucher et émincer finement les oignons, écraser les 2 gousses d’ail.
  • Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse ou une marmite.
  • Les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes tout en remuant.
  • Saupoudrer de thym séché ou frais et ajouter l’ail écrasé.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 50 minutes. Les oignons doivent être bien confits, poursuivre la cuisson si cela n’est pas le cas.
  • Le Pissalat :
  • Pendant la cuisson des oignons, préparer le pissalat.
  • Mixer 10 anchois à l’huile et 2 sardines à l’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Lorsque les oignons sont bien cuits, ajouter la moitié du pissalat aux oignons.
  • Remuer jusqu’à ce que le pissalat soit bien fondu.
  • Laisser refroidir les oignons.
  • Montage de la pissaladière :
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Étaler la pâte à pain sur le plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Étaler le restant de pissalat sur la pâte en laissant 1cm tout autour.
  • Étaler les oignons confits dessus puis disposer quelques olivettes de Nice et le restant des anchois.
  • Enfourner puis laisser cuire 20 minutes à 210°C.
  • A déguster chaude ou tiède avec un peu de salade pour un repas complet.

Notes :

Pour la pâte Malika n'ayant pas donnée de recette précise, j'ai suivie la recette de la pâte à pissaladière d'Alain Ducasse.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pissaladière

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

47 Responses

  1. Coucou Lauren !
    Quelle coincidence ! Allez parle de télépathie !
    Okay tout d’abord, ta quiche est magnifique ! Je préfère la tienne avec une pâte fine. Elle est très appétissante ! Merci beaucoup pour ce joli clin d’oeil.
    Moi dans le thème des recettes salées, j’ai choisi ta quiche au thon et poireaux dès le début. Je l’ai réalisée il y a un moment et aujourd’hui j’ai commencé à l’écrire. Ne me souvenant pas très bien de l’URL de blog, parce qu’il y a un autre qui porte le nom de lolo, je sais pas si tu le sais. J’ai été voir mes emails et j’ai suivi l’url vers ta pissaladière.
    Et c’est comme cela que j’ai vu.
    Eh bien franchement, merci beaucoup. Ca m’a beaucoup touchée ! C’est très sympa.
    Agréable journée ! Gros bisous

    1. Avec plaisir Malika ! Merci à toi pour cette jolie recette que je garde bien précieusement tellement nous nous sommes régalés ! Hâte de voir ta réalisation avec ma quiche, en tout cas merci d’avance pour ta confiance ! Oui je sais qu’il y a une autre Lolo de la Popote à Lolo je crois 😉 Des bises et bonne journée !

  2. Je confirme que cette pissaladière se rapproche terriblement de la vraie pissaladière de Nice je l’ai goûtée puisque Malika avait repris ma recette ! Si j’avais des anchois à ma disposition je la ferais ce soir tiens car elle est vraiment terriblement bonne ! Tu l’as superbement réussie ma Lolo Bravo ! gros bisous

    1. et oui je sais ma chère Gut que la recette originale était de toi ! je ne prenais pas de grands risques en la préparant 😉 On s’est vraiment régalés en tout cas ! des bises

  3. très très très très ! belle version en effet il faut laisser confire longtempsssssssssssssssssssssssssss
    et non je n’ouvre pas des yeux ronds (normale c’est ma région :o) )
    j’adore ça
    tu donnes vraiment envie d’en refaire ‘(déjà j’avais déjà l’envie )
    dès que ça ira mieux :o( bref pfffffffffff ouin! snif!
    merci +++ bravo
    eh oui hâte d’entendre les cigales (mais pas encore cf pluies en plus )
    bon mercredi bon courage pour le boulot

    1. Merci Barbara ! Nous les grillons sont bel et bien là et le soleil qui va avec ! Repose toi bien et contente que cette version te régale 😉 A bientôt des bises

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