Comme depuis quelques mois maintenant, je participe au jeu Facebook « Test de recettes entre blogueurs », dont le but est de réaliser une recette en accord avec le thème choisi, par toutes les abonnées à la page Facebook.
Pour le mois de Mai, le thème choisi est en Mai fait ce qu’il te plait, nous avions donc libre choix de participer pour une recette salée ou sucrée ou les deux.
J’ai choisi de participer en réalisant une recette salée, laissant pour une fois ma gourmandise de côté !
Je suis donc allée fureter pour ce tour sur le blog de Malika « Cuisine Culinaire » et me suis assez rapidement arrêtée sur sa recette de Pissaladière.
Qui ne connait pas cette spécialité culinaire du Sud, plus précisément de la région Niçoise qui est parfois considérée comme une variante de la pizza mais qui attention n’en est pas une !
La pissaladière est confectionnée avec de la pâte à pain (ou à défaut de la pâte à pizza) et est composée d’un lit d’oignons, confits lentement sur feu doux ainsi que de pissalat.
Là, je vous vois faire des yeux ronds ! Mais qu’est-ce qu’elle nous raconte la Lolo ? Du Pissalat ? Mais késako ? Et bien il s’agit d’une crème salée, réalisée à partir d’anchois et de poutine et qui fait partie intégrante de la pissaladière. On le remplace de plus en plus par de la crème d’anchois, et dans la recette qui suit c’est en effet le cas.
On n’oublie bien sûr pas les olivettes de Nice !
J’ai donc suivie à la lettre la recette de Malika, qui se rapproche au plus près de la véritable pissaladière Niçoise…
Je vous emmène donc faire un petit tour dans le Sud, vous les entendez les grillons ? Si si écoutez bien… et régalez-vous !
Pissaladière
Ingredients :
Pour la pâte à pissaladière :
- 250 g de farine (type 55)
- 3 pincées de sel
- 1 CàC de levure boulangère
- 5 CàS d’huile d’olive
- 8 à 10cl d’eau froide
Pour la garniture à l’oignon :
- 1 kg d’oignons blancs ou jaunes
- 2 gousses d’ail
- Thym frais ou séché
- 1 filet d’huile d’olive
- Olivettes de Nice à l’huile
- Sel & poivre
Pour le Pissalat :
- 1 petit pot d’anchois à l’huile allongés (en prélever environ 10, le reste servira pour la décoration)
- 2 sardines à l’huile d’olive sans arêtes
Instructions :
-
Préparer la pâte à pissaladière :
-
Verser la farine dans un saladier.
-
Y creuser une fontaine et y déposer en vrac le sel, la levure boulangère, l’huile d’olive et l’eau froide. Remuer d’abord avec les doigts puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et élastique.
-
La mettre en boule.
-
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser gonfler la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
-
La garniture d’oignons :
-
Éplucher et émincer finement les oignons, écraser les 2 gousses d’ail.
-
Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse ou une marmite.
-
Les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes tout en remuant.
-
Saupoudrer de thym séché ou frais et ajouter l’ail écrasé.
-
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 50 minutes. Les oignons doivent être bien confits, poursuivre la cuisson si cela n’est pas le cas.
-
Le Pissalat :
-
Pendant la cuisson des oignons, préparer le pissalat.
-
Mixer 10 anchois à l’huile et 2 sardines à l’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène.
-
Lorsque les oignons sont bien cuits, ajouter la moitié du pissalat aux oignons.
-
Remuer jusqu’à ce que le pissalat soit bien fondu.
-
Laisser refroidir les oignons.
-
Montage de la pissaladière :
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Étaler la pâte à pain sur le plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
-
Étaler le restant de pissalat sur la pâte en laissant 1cm tout autour.
-
Étaler les oignons confits dessus puis disposer quelques olivettes de Nice et le restant des anchois.
-
Enfourner puis laisser cuire 20 minutes à 210°C.
-
A déguster chaude ou tiède avec un peu de salade pour un repas complet.
Notes :
A très vite…
47 Responses
Oh là ! à la maison on adore ça et ça fait trop longtemps qu’on en a pas mangé .. tu me mets l’eau à la bouche
bisous Lolo
hummmmm avec le beau temps que nous avons ta petite pissaladière je suis fan 🙂 bisous
Ta pissaladière fait terriblement envie. Avec des oignons bien confits, fondants et sucrés c’est un délice
Une belle recette traditionnelle Bravo
J’adore la pissaladière. Tu as fait un excellent choix.
Bises
elle est superbe !
Je n’en ai jamais mangé. Faut vraiment que j’y remédie !
je crois que je vais faire ca pour la venue de ma mère ! je ne savais pas qu’il fallait uen couche de « pissalat » dans la version traditionnelle !
Elle est superbe cette pissaladière. Une part serait avec grand plaisir.
Bisous, Doria
Elle donne envie ! Envie de croquer dedans miam … Bisous !
Une recette qui sent bon le soleil!!! J’en fait de temps en temps, rarement mais quelquefois quand même!!!
Belle journée, Dine avec Sandrine
Oh la la , j’adoooooooooooooooooore !
Bises
La pissaladière chez nous on adore , c’est un repas du soir avec une salade et le tout le monde est content 🙂 bisous
Je l’avais aussi remarqué sur le blog de Malika……ta réalisation est sublime, ça me donne envie d’essayer avec ces anchois mixées……un pur délice!!!!!
bravo
bisous….
Coucou Lauren !
Quelle coincidence ! Allez parle de télépathie !
Okay tout d’abord, ta quiche est magnifique ! Je préfère la tienne avec une pâte fine. Elle est très appétissante ! Merci beaucoup pour ce joli clin d’oeil.
Moi dans le thème des recettes salées, j’ai choisi ta quiche au thon et poireaux dès le début. Je l’ai réalisée il y a un moment et aujourd’hui j’ai commencé à l’écrire. Ne me souvenant pas très bien de l’URL de blog, parce qu’il y a un autre qui porte le nom de lolo, je sais pas si tu le sais. J’ai été voir mes emails et j’ai suivi l’url vers ta pissaladière.
Et c’est comme cela que j’ai vu.
Eh bien franchement, merci beaucoup. Ca m’a beaucoup touchée ! C’est très sympa.
Agréable journée ! Gros bisous
Avec plaisir Malika ! Merci à toi pour cette jolie recette que je garde bien précieusement tellement nous nous sommes régalés ! Hâte de voir ta réalisation avec ma quiche, en tout cas merci d’avance pour ta confiance ! Oui je sais qu’il y a une autre Lolo de la Popote à Lolo je crois 😉 Des bises et bonne journée !
Je l’avais remarquée cette recette aussi, c’est un pur régal, bravo à vous deux , bisou !
Tu me fais saliver avec ta pissaladière, elle trop tentante. comme j’aurais aimé croqué un petit bout. Les photos sont TOP. bisous..
Merci Amal 😉
une recette toute ensoleillée ! bises
une superbe pissaladière belle garniture
excellente soirée bises
Comme elle est alléchante !
Elle est top
Merci à toi pour ta participation au thème de ce mois ci.
Je ne suis pas fan de ce genre de plat mais je suis sûre que si on aime ça doit être excellent.
Bises et bonne soirée
Sonia
J’adore ça. Tu me donnes envie d’en faire. Bonne soirée.
Pour avoir testé cette même recette, je sais qu’elle est ultra bonne et gourmande ! J’en aurais bien pris une petite part pour me remettre ce délicieux goût en bouche. Gros bisous
j’en est jamais manger, à faire !! bisous
Elle est superbe !! mais je passe mon tour je n’aime pas les anchois..
Bon après-midi
Bises
J’adore la pissaladière alors ça me tente 🙂
J’adore ça! Ça trop bon le Sud chez toi 😉
Bises
J’aime beaucoup cette tarte salée, un vrai bonheur en bouche !! bisous
voila un petit moment, que je n’en ai pas mangé!! tu me fait salivé avec ta superbe pissaladière! miam!
excellente journée. bises lolo !!
pas pour moi aujourd’hui sniffff
bise
J’adore la pissaladière ça me donne l’impression de vacances méditerranéennes et de soleil bisous
Je confirme que cette pissaladière se rapproche terriblement de la vraie pissaladière de Nice je l’ai goûtée puisque Malika avait repris ma recette ! Si j’avais des anchois à ma disposition je la ferais ce soir tiens car elle est vraiment terriblement bonne ! Tu l’as superbement réussie ma Lolo Bravo ! gros bisous
et oui je sais ma chère Gut que la recette originale était de toi ! je ne prenais pas de grands risques en la préparant 😉 On s’est vraiment régalés en tout cas ! des bises
Top la pissaladière! C’est le sud dans l’assiette! Bisous
Hum j’entends les cigales chanter, le voyage est réussi..Merci beaucoup pour cette belle recette
Bisous et bon mercrdi
J’avais également repéré cette belle recette de Pissaladière sur le site de Malika. Très belle réalisation et qui donne vraiment envie.
Bises
Elle est très réussi bravo
Bonne journée
bises
HUMM CA DONNE ENVIE DE L A DEGUSTER CE MIDI
J’en ai fait une la semaine dernière, mais bien différente, hi!!!!!!! Bisous
très très très très ! belle version en effet il faut laisser confire longtempsssssssssssssssssssssssssss
et non je n’ouvre pas des yeux ronds (normale c’est ma région :o) )
j’adore ça
tu donnes vraiment envie d’en refaire ‘(déjà j’avais déjà l’envie )
dès que ça ira mieux :o( bref pfffffffffff ouin! snif!
merci +++ bravo
eh oui hâte d’entendre les cigales (mais pas encore cf pluies en plus )
bon mercredi bon courage pour le boulot
Merci Barbara ! Nous les grillons sont bel et bien là et le soleil qui va avec ! Repose toi bien et contente que cette version te régale 😉 A bientôt des bises
ni cigale ni grillons
pour l’instant
bises merci Lolo pour ta gentilesse
Tu me mets l’eau à la bouche dès le matin! Bisous Lolo
Super, j’dore la pissaladière et si elle vent de chez Malika, ça doit forcément être une bonne recette ^^ Vous me faites envie toutes les deux! bisous!