Depuis que j’ai retrouvé une cuisine et surtout un superbe plan de travail en granit, je peux à nouveau me régaler à faire de la boulange.
Et tout comme pour les pains à Hot-Dog, cela faisait un moment que je songeais à réaliser également mon pain à Panini maison.
Qui n’a jamais mangé de Panini ? Je me vois encore ado, en morde à pleines dents, c’était un de mes repas quotidien lorsque j’ai enfin eu l’autorisation de manger dehors le midi 😉
Du pain moelleux, bien chaud une garniture fondante il n’en fallait pas moins pour me satisfaire !
Je n’aurai à cette époque vraiment pas imaginé qu’un jour, je les réaliserais moi-même, 100% maison et c’est pourtant tellement facile.
Bien moelleux, rapides et vraiment très simples de réalisation, il serait dommage de s’en passer.
On en varie les garnitures pour notre plus grand plaisir…
Pain à panini
Ingredients :
- 500 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 15 cl de lait
- 15 cl d’eau
- 2 CàS d’huile d’olive
- 1/2 CàS de sel
Instructions :
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Verser dans le bol d'un robot pétrisseur (Kitchenaid pour moi) la farine mélangée à la levure, l’eau, le lait, l’huile et le sel.
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Commencer à pétrir vitesse 1.
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Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrir encore pendant 5 à 6 min.
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Retirez le pétrin et le recouvrir d'un torchon propre.
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Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.
Façonnage :
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Déposer la pâte sur le plan de travail et la diviser-la en 4 pâtons.
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Réaliser 4 petites baguettes puis les Badigeonner d’eau avec un pinceau alimentaire.
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Faire à nouveau pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur (si possible).
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Préchauffer le four à 180°C.
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Re-badigeonner les pains d'eau juste avant d'enfourner.
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Enfournez les pains pour 10 min de cuisson.
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Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
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Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les garnir.
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Les placer entre deux plaques d’un grill pour faire cuire vos panini.
Notes :
A très vite…
55 Responses
Est-il possible de faire les pains la veille ? Ou vont ils sécher ?
Bonjour, J’ai bien peur qu’ils sèchent. Il vaudrait mieux faire la pâte la veille et la laisser pousser au frais la nuit, puis faire le façonnage le lendemain. Après je n’ai pas eu l’occasion de tester, je ne suis donc pas garante de la réussite ! N’hésitezpas à venir me donner votre retour si vous testez cette façon de faire ! Bonne journée, Lauren
Bonjour Lauren, merci pour cette recette, puis je faire la recette le midi, et laisser pousser au frais pour les manger le soir ? Après le frigo je laisse pousser 1h à temperature ambiante, ça marcherait ?
Bonjour Vanessa, oui je pense que cela pourrait être possible 😉 Venez me dire si jamais vous essayer, je suis curieuse de savoir ! Belle journée et à bientôt
J’adore les panini, et bien sûr avec le pain maison c’est encore mieux, tu me donnes bien envie de me lancer! bisous!
comme pour les pains à hot-dog, ils sont sublimes 🙂 bisous
merci 😉 !
Coucou lolo,
Hummmmmmmmmmm je garde la recette pour la prochaine fois.
Bisous et bonne soirée
Les paninis, je connais, mais je ne sais même pas si mon mari et mes filles en ont déjà mangé!!!!
En tous les cas, voilà un sandwich qui change.
Dine avec Sandrine
Les pains maison c’est vraiment extra. Vous avez du vous régaler chez toi!
Je me garde la recette de côté, on en fait souvent à la maison mais des tous fait ! et maison c’est bien meilleur forcément
En tout cas, ils sont hyper beaux
Bisous
Je découvre ta recette et j’en reste bouche bée…c’est une très belle réussite et comme tu le sais déjà je suis entièrement pour le fait maison. J’ai l’appareil pour cuire les Paninis, donc c’est idéal !
Bravo et merci pour ce beau partage
Bonne journée Lolo
Bisous
Oh, ils sont bien sympa tes pains à panini !!
De superbes petits pain !! merci pour cette belle recette.
J’en n’ai encore jamais manger, ni réaliser…
Bonne journée
Bises
Essaie tu verra c’est très sympa 😉 !
c’est réussi j’adore tes petits pains à noter
bonne soirée
Merci 😉 !
de très jolis pains reste plus qu’à y mettre une bonne garniture
excellente soirée bises
Exactement et à trouver un bon petit film 😉
Ils sont superbes ces petits pains : voilà de quoi faire de délicieux panini ! Bises
Et bien voilà de bons sandwich en perspective
Je testerais pour voir ! Mes petits enfants aimeront .
Bises bonne soirée .
Oh oui je pense 😉
des pains à panini fait maison : un régal bises
J’en fait de temps en temps et j’adore en sandwiche. Bisous
N’ayant pas l’appareil pour les cuire, je n’ai jamais testé. Bisous
Je n’en ai pas non plus, une poêle grill suffit 😉
Il n’y a plus qu’à garnir et à se régaler,
bisous
Tes pains sont très tentsant, j’adore le panini quand je dois m’acheter un sandwich je prends toujours un panini. Bise
réaliser mes panini maison je t’avoue que ça me plait bien! du coup je garde précieusement ta recette pour le pain!
Merci Gridelle j’espère qu’elle te régalera !
Très réussis
c’est extra, bisous
coucou Lolo
j’ai aussi teste sa recette elle est superbe un pain a panini leger
bisous
Très beaux tes petits pains c’est une belle réussite
Bises et bon mercredi
Huummm… ça donne envie de les dévorer ! Bisous
trop beaux tes petits pains, ça donne envie d’en manger!
Pas mieux que le fait maison, de si beaux pains bisous !
Miam ! Il ne reste plus qu’à les garnir !
Ils sont super réussi tes pain j’adore ! Bon mercredi bises.
Tu m’intéresse de plus en plus ma Lolo ! si tu reprends la boulange moi je suis preneuse de voir tes réalisations ! ces petits pains panini m’ont l’air tout à fait réussis bravo ! gros bisous
C’est tellement meilleurs fait maison, tes pains sont superbes et bien alléchants, gros bisous, bonne journée Lolo
ils sont superbe tes petits pain, voila longtemps que je n’en ai pas mangé!!
bonne journée bises
Oh il n’y a plus qu’à les remplir généreusement. Belle journée.
Je donnerai une idée toute simple demain 😉
Comme toi, je les fait moi-même, c’est tellement bon !!! bisous
et tellement plus économique 😉 !
SUPERBE PAIN PANINI
ILS ONT L AIR TROP BON
Ça promet de délicieux sandwichs, toujours un succès les paninis. Bisous
moi ben si c’est possible !!
bravo tu as réussi ton pari
Ils sont très réussis tes petits pains, tu me donnes envie d’en faire, je note ta recette !! Bises et bonne journée
Merci Brigitte ! J’espère qu’elle te régalera si tu viens à la tester !
Oh voilà une belle idée de faire ces petits pain à panini maison
Bonne journée
bises
quand les enfants etaient encore àa la maison j’en faisais souvent, ils adoraient ça (nostalgie…) bisous
j’adore ces petits repas sur le pouce, ton pain est super !