Loin d’être impossible, ce gâteau impossible est au contraire très facile et tellement gourmand, que l’on aurai tort de s’en priver !
J’ai adoré le nom de ce gâteau impossible lorsque je l’ai aperçu dans un numéro du magazine « Papilles ».
Depuis, je n’avais qu’une envie, le réaliser pour voir si il était si impossible que ça !
Bien sûr ce n’est pas le gâteau en lui-même qui est impossible, mais sa cuisson qui est pour le moins très surprenante 😉
Ce gâteau se compose d’un fond de caramel, recouvert d’une pâte à gâteau chocolatée, elle-même recouverte d’un appareil à flan à base de lait concentré sucré.
A la cuisson le flan pourtant versé en dernier prend la place du gâteau au chocolat, et l’on obtient donc l’effet inverse.
Surprenant non ?
La pâtisserie a ses surprises, un peu comme pour le gâteau magique ou d’une même base l’on obtient 3 textures différentes dans un même gâteau.
En tout cas ce gâteau bien gourmand nous a pour le moins régalé, l’alliance des textures est un régal en bouche.
Si vous utilisé un moule Flexipan Guy Demarle, vous n’aurez pas besoin de cuire ce dernier dans un bain-marie, il suffira de le cuire directement dans le moule, un autre avantage de nos super moules !
Gâteau impossible au caramel
Ingredients :
Pour le gâteau au chocolat :
- 2 œufs
- 70 g de beurre fondu
- 10 cl de lait
- 120 g de farine
- 70 g de sucre blond de canne
- 2 CàS de cacao amer en poudre
- 1 CàC de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le flan :
- 3 œufs entiers
- 40 cl de lait ½ écrémé
- 200 g de lait concentré sucré
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le caramel :
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Faire chauffer le sucre dans une casserole et laisser caraméliser à sec.
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Nappez-en aussitôt le fond du moule.
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Laisser durcir.
Préparer le gâteau au chocolat :
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
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Verser le lait tout en fouettant.
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Tamiser la farine avec la levure, le sel et le cacao amer en poudre au dessus et bien mélanger.
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Ajouter enfin le beurre fondu.
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Verser cette pâte sur le caramel dans le moule.
Préparer le flan :
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre vanillé.
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Verser tout en fouettant, le lait ainsi que le lait concentré sucré.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait concentré sucré, le sachet de sucre vanillé et le lait demi-écrémé.
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Verser cet appareil sur la base de gâteau au chocolat dans le moule.
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Enfourner dans un bain-marie pour 45 minutes de cuisson à 180°C (inutile si vous utilisez un moule en silicone Flexipan Guy Demarle).
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Une fois la cuisson terminée (le gâteau doit être doré), sortir le moule du four et le laisser refroidir.
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Le démouler délicatement sur une assiette de service et l’entreposer au frais pour au moins 6 heures.
Notes :
A très vite…
85 Responses
Coucou Lolo, j’ai besoin d’un renseignement, le moule que tu as utilisé, c’est un moule en silicone ? merci, bisous
Coucou Manue, désolé pour ma réponse tardive, non ce n’était pas un moule en silicone 😉 des bises
merci, je le fait aujourd’hui.Bisous
J’espère qu’il sera réussi ! Bon dimanche !
Coucou Lolo, une merveille ton gâteau, nous nous sommes régalés. Bisous
Ah super ! j’en suis vraiment ravie 🙂 Merci Manue 😉
ce gâteau vous le retournez pour le démouler ou vous le sortez comme il a cuit ? Merci pour la réponse. Il me botte ce gâteau !!!
Oui il faut en effet le retourner pour le démouler 😉 J’espère qu’il vous plaira, venez me dire si vous le testez 😉 A bientôt !
Bon, tu as aiguisé ma curiosité, je marque la page, pour tester. Gros bisous
En effet surprenant ! ce gâteau me plait beaucoup !
Bises
Un gâteau que les photos nous font supposer terriblement bon !
Voilà je l’ai fait ! Une merveille ! Merci pour ton partage. Voici ma réalisation : https://www.yumelise.fr/gateau-impossible-caramel/
Mais impossible n’est pas Lolo 😉
Il m’a l’air délicieusement bon en tout cas
bise
cette version chocolat-caramel est ultra appétissante !
Miam miam je crois que je vais me laisser tenter
Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Sublimez le gâteau au yaourt
http://www.latabledeclara.fr/2018/05/appropriez-vous-la-recette-10.html
Bonne soirée
Quelle belle découverte ! J’adore le nom de ce gâteau et ces belles couches me plaisent. A tester !
merci il donne vraiment envie, bisous
Une découverte que j’épingle; il est super appétissant !
Bises
Merci Lou !
Je n’avais pas apprécié le gâteau magique car je ne le trouvais pas exceptionnel en goût ! ni celui à la vanille ni celui au chocolat. Je pense que là c’est différent. Quelque choe me dit qu’il est bien plus gourmand ! en tout cas il est bien beau ! merci ma Lolo ! gros bisous
Surprenant !
A CROQUER DE TOUTE URGENCE
Très tentant ce dessert. Il me fait un peu penser au biscoflan mais avec un biscuit chocolaté. C’est à tester!
Oui c’est un peu çà Isabelle 😉 pour avoir testé les eux ils se rapprochent beaucoup 😉
Riche en parfums . Belle journée
Hyper tentant depuis le temps qu’il circule. Bisous
Ah je ne savais pas qu’il circulait depuis pas mal de temps… Je l’ai croisé pour la première fois dans le magasine Papilles 😉 des bises
Très étonnant la réalisation de ce gâteau! J’ai très envie de tester! Ça a l’air bien meilleur que le gâteau magique dont je ne suis pas très fan. Bisous et belle journée à toi!
Un gâteau surprenant et bien délicieux, les photos sont bien belles, bises…
Merci Amal 😉
ton gâteau est une tuerie; je le mets tout de suite dans mes favoris ! bises
Oh merci Salima ! J’espère qu’il te plaira autant qu’à nous !
Ce gateau me fait bien envie, il doit être excellent, bon anniversaire à ta maman, moi je ne l’ai plus depuis le 9 février, elle me manque beaucoup, profite bien de la tienne!!! bonne soirée
Oh mince Maryse… Merci pour elle et oh oui j’en profite ! Bonne journée 🙂
recette partie directement dans mes favoris car bien trop tentante bisous
Merci Béa 😉 J’espère qu’il te plaira !
en effet, très surprenant !!! en tout cas il à l’air délicieux!!! Bonne soirée
J’en ai déjà entendu parler mais je ‘nia jamais essayé, tes jolies photos me donnent super envie de tester! bisous!
Il est surtout impossible de ne pas avoir envie d’y goûter !!!! je garde ta recette sous le coude, bisous
voilà je l’ai fais aujourd’hui, merci du partage, j’ai eu peur du résultat, car bien sur j’avais pas lu la partie ou tu precises que la couche de flan passe sous la couche du gâteau…..sueurs froides inutiles(promis la prochaine fois je lis tout)
Aussitôt vu aussitôt fait dis donc ! Tu es rapide ! Ouf alors ! J’espère qu’il t’aura régalé et que j’aurai le plaisir de te mettre à l’honneur un de ces dimanche ! des bises et Merci de ta confiance !
Un magnifique gâteau avec un drôle de nom lorsqu’on lit impossible, on peut imaginer n’importe quoi… mais en voyant les photos, on n’a envie d’y goûter.
Merci pour ce délicieux partage
Bonne soirée
Bises
J’avais déjà vu cette recette sur le net mais çà ne m’avait pas plus tenté que çà… Par contre quand je vois le tien je suis emballée ! Je vais tester !
Merci Yumelise ! Nous avons adoré j’espère qu’il en sera de même pour toi ! Des bises !
Ce gâteau a l’air d’une vraie tuerie ! Bonne soirée
Ohhh, je crois que je vais le garder précieusement. Bisous
Impossible mais réussi hihi !!!!!
excellent, j’adore !
bisous
Il est superbe ton gâteau et ta découpe est vraiment magnifique Bravo c’est une belle réussite cela donne envie
Bises et belle soirée
un joli gâteau avec un nom original, bravo pour ce dessert gourmand. bonne journée
très joli gateau et un joyeux anniversaire a ta maman
excellent après-midi bises
Merci pour elle Guy 😉 Des bises
ile st il est étonnant ce gâteau, mais surtout très gourmand!!!! bisous
Oh!!! Je l’ai dans les « à faire » depuis plusieurs mois…. Un jour peut être?!
Il a l’air trop bon!
Bon lundi, Dine avec Sandrine
Une découverte pour moi ! j’aime beaucoup. Merci pour le partage. Bises.
coucou Lolo
il est superbe a tester et je suis certaine de me régaler avec ce genre de dessert tout le monde sera content. Petite question le lait concentre 200 g cela equivaut a une boite ??
merciii…bisous
ben disons qu’il y a plusieurs boites de différentes contenances… j’achète le mien en tube et après je pèse la dose qu’il me faut 😉 J’espère avoir pu t’aider… des bises !
super je te remercie
bise
Mais quel beau gâteau !
Comme le magique sauf que là, y a deux préparations distinctes, quand tu verses le mélange crème, est ce qu’il se mélange et décante à la cuisson ????? Car j’ai préparé un en faisant cuire d’abord la pâte de base puis versé dessus le flan que j’ai laissé figé par la suite, pas encore publié, ta version m’intéresse, merci du partage, bisou
Oh qu’il a l’air bon ce gâteau ! Il va falloir que je teste :p Bisous
hum, en effet il est étonnant ce gâteau gourmand ! bonne semaine
Un titre en effet qui interpelle, j’ai cru aussi qu’il voulait dire impossible de s’en passer!!! Il est super ce gâteau, c’est très beau ces 3 couches et tellement gourmand!!! Merci pour ce délicieux partage, gros bisous, très bon lundi
J’adore le titre ! Il intrigue … Je note cette recette .
Bises bonne journée !
Je l’avais déjà vu ce gâteau et il m’avait également interpellé.
Je pense le tester également car il me tente bien, il a l’air trop bon.
Bonne journée
bises
Sonia
Quand j’ai lu le titre, j’ai de site pensé à impossible d’y résister ce n’était pas ça mais quand on voit la photo c’est bien ce que je pensais. Il doit être terrible, la seule chose est ce que ce n’est pas un peu trop sucré avec 200 g de lait concentré sucré. On doit pouvoir utiliser du lait concentré non sucré non????.Bisous
oui c’est sûr il est réservé aux becs un peu sucrés, après je ne sais pas si il est possible de remplacer le lait sucré par du non sucré… La consistance n’est pas vraiment la même entre les deux, j’aurai peur que le flan ne prenne pas… A tester pour voir 😉
Une petite folie gourmande. Bisous
le gâteau a l air d être bon mais les deux ingrediant ne ce mélange pas faut il cuire le gateau chocalat un peu
Bonjour Marty, je n’ai pas bien compris…
il est sympa ton superbe bateau ! miam!!
bonne journée bises
Oh oui!! j’adorerais aussi.. seulement en ce moment, je suis assez embêtée, mon mari ne peut pas manger de produits laitier..(ni de viande, mais là! je triche, tant pis deux jours sans , un jour avec)
Je voulais faire un entremets aux fruits pour la fête des mères, j’ai cherché pas mal, mais souvent il y a de la crème et du lait..cela me gène de faire pour moi seule.
Tu vois le travail.. Il faut déjà cherché des recettes pour faire les repas de tous les jours.
je te remercie pour cette bonne recette… que j’aimerais tant goûter.
Avec plaisir Colinette 😉 je me doute que cela ne doit être évident… Il existe maintenant pas mal d’alternatives avec du lait végétal et de la crème de soja, tu devrais surement trouvé ton bonheur sur le net 😉 Des bises
Quelle tuerie
J’adore quand l’alchimie opère et surprend ! Il est superbe ce gâteau ! Gros bisous
C’est un gâteau auquel il est impossible de résister 😉
J’aime bien cette association de différentes textures, c’est original et il doit être très bon
Bon début de semaine
Bises
OH il a l’air extra se gâteau je note ta recette pour la tester car cela m’intrigue
Bonne journée
bises
Il a l’air possiblement irrésistible !!! Merci pour la recette ! Bonne journée ! Sophie
comme un gâteau »magique »…etonnant
il me plait énormément… bisous Lolo
bravo
et surtout bon anniversaire à ta maman
Merci Barbara c’est gentil tout plein pour elle 😉 des bises, j’espère que tu vas mieux…
c’est gentil à toi de t’en préoccuper
(non en fait mais merci ♥)
bonne journée
Ah mince… 🙁 prends soin de toi… des bises et bonne journée
merci bisous
:o(
très joli nom pour un très joli gâteau !