S’il y a bien une recette de brioche à essayer je crois bien que c’est celle-ci.
Cette pâte à brioche est vraiment parfaite, c’est Gut qui le dit, et je ne peux confirmer ses dires après l’avoir essayée…
Une pâte qui se travaille remarquablement bien et à l’arrivée une belle brioche bien gonflée avec une mie bien filante comme je les aime…
J’ai pour ma part pris beaucoup de plaisir à réaliser cette brioche en forme de briochettes tressées plutôt que de la façonner en deux grandes brioches tressées…
Vous auriez dû voir les yeux de mon loulou en train de les regarder cuire dans le four ! Il était tellement content et bien entendu, il n’a pas attendu une seconde avant de mordre à pleines dents dans une pour le goûter !
Je varierais les façonnages et les fourrerais la prochaine fois avec un petit carré de chocolat, pour leur donner un côté encore plus gourmand !
Gut précise qu’il est très important de respecter les temps de pétrissage et de pousse et de ne pas tresser la brioche trop serrée…
J’ai donc était très obéissante et le résultat fût au top !
Briochettes tressées à la mie filante
Ingredients :
- 500 g de farine T45
- 20 cl de lait (demi-écrémé)
- 70 g de beurre à température ambiante (coupé en petits dés)
- 60 g de sucre en poudre
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 1,5 CàC de sel
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (ou 25g de levure fraîche
- 2 CàS d’arôme au choix (rhum, eau de fleur d’oranger etc… je l’ai aromatisée au rhum)
- Sucre en grains
Instructions :
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Verser dans le bol d’un robot pétrisseur (Kitchenaid ici) les œufs entiers et les battre à la fourchette.
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Ajouter le lait, le sucre, le sel ainsi que l’arôme choisi (ici du rhum).
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Verser la farine et commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute.
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Ajouter, la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes.
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Au terme des 10 minutes, ajouter tout en continuant de pétrir le beurre morceau par morceau, et laisser pétrir pendant 6 minutes toujours à vitesse 1.
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Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
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A l’aide d’une corne à pâtisserie, former une boule de pâte.
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Couvrir la cuve d’un torchon propre et laisser pousser la pâte durant 1h15 dans un four préchauffé à 30°C ou près d’une source de chaleur.
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Une fois la pousse terminée, la pâte doit avoir doublée de volume.
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Fariner un plan de travail et verser la pâte.
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La dégazer pour chasser l’air et diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur.
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C’est à cette étape que j’ai divisé ma pâte en plusieurs morceaux afin de réaliser des briochettes. Le processus d’écrit ci-dessous est le même.
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Former avec chaque morceau un long boudin.
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Placer les 3 boudins ainsi formés côte à côte et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus.
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Tresser la brioche sans serrer.
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Quand la tresse (ou les tresses dans mon cas) est terminée souder l’autre extrémité.
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Déposer les tresses sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou d’un papier cuisson.
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Couvrir la tresse ou les tresses avec un linge humide et laisser à nouveau levé pendant 45 minutes environ près d’une source de chaleur (à nouveau dans le four préchauffé à 30°C pour moi).
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Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche ou les briochettes avec un pinceau alimentaire puis parsemer de sucre en grains.
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Allumer le four à 180°C et enfourner aussitôt (on enfourner donc à four froid).
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Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C en couvrant d’une feuille de papier aluminium si elles dorent trop vite.
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Dans le cas de briochettes, je les ai laissé cuire 20 minutes.
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Laisser refroidir sur une grille.
Notes :
Il suffira de les faire réchauffer quelques minutes à four doux pour vous en régaler au réveil. - De même, elles se congèlent très bien. - Vous pouvez également faire la pâte la veille et la laisser pousser une nuit sous couvert d’un torchon. Matériel recommandé : Robot pétrin Rouleau à pâtisserie Plaque à pâtisserie Toile silpat Source : Cuisine de Gut
A très vite…
65 Responses
Très bon goût brioché. Elle a fait l’unanimité. Facile à faire.
Un délice !
Bonjour Hélène, Je suis ravie que ces brioches vous ai régalé ! et merci d’avoir prit le temps de venir me le dire par ici 🙂 A bientôt et bonne journée Lauren
Bonjour ! Quand vous dites de mélanger au robot pétrin, il faut absolument utiliser le crochet ou on peut utiliser le fouet ? J’ai essayé avec le fouet pour ma part, et j’ai obtenu des brioches pas du tout filantes, donc je ne sais pas si ça vient de là 🙂
Et oui effectivement cela vient de là ! Une pâte à brioche doit se travailler uniquement au crochet, on réservera le fouet pour tout ce qui est préparation de pâtisserie ! Je suis désolé de ne pas avoir plus précisé, ce qui pzut me paraître évident ne l’est peut âtre pas pour vous, je tâcherais d’y faire attention 😉 Bonne fin de journée et à bientôt
Bonjour, est-ce possible de réaliser cette recette avec de la farine semi-complète ?
Oh oui je pense par contre pas en totalité… Bonne journée
Bonjour,
J’ai testé ta recette. J’ai bien suivi les temps de pétrissage… J’ai bien le moelleux et la brioche n’est pas sèche !
C’est déjà la meilleure que j’ai faite pour le moment !
Seul problème j obtient pas le filant. Lorsque j’ai mis le beurre je l’ai passé 30 sec au micro-ondes car il sortait du frigo. Dans mon robot il collait dc j’ai rajouté 2 cuillères de farine.
Penses tu que c’est l origine du pb ?
Merci pour toutes tes publications !
Bonjour Annick, alors effectivement, il vaut toujours mieux faire en sorte de sortir le beurre quelques heures avant de passer à la recette. Mais si le beurre était collant c’est parce qu’il n’était pas encore suffisamment incorporé à la pâte. Une fois que vous avez ajouté le beurre, il faut vraiment laisser pétrir un bon 20 minutes, en alternant vitesse lente et vitesse rapide. Vous allez voir au fur et à mesure, la pâte va absorber le beurre et elle deviendra bien lisse ! Je procède toujours ainsi et nul besoin d’ajouter de farine, si ce n’est pour le façonnage. J’espère que mes explications auront pu vous aider ! Belle fin de journée Lauren
J’ai essayé hier soir et ce matin, on se régale !
Oh chouette ! je suis ravie que ces briochettes vous ai plu ! A bientôt et bonne fin de dimanche 🙂
Je me suis laissée tenter, elle était bien bonne mais je n’ai pas réussi à les faire filante comme toi !
Ah mince… As-tu bien respecté les temps de pétrissage? J’ai eu beaucoup de mal au début avec le Kitchenaid le prochain essai sera le bon j’espère 😉 Merci pour ta confiance en tout cas 🙂 des bises à toute ta petite famille 😉
De belles briochettes pour le petit déjeuner, bon WE. Bisous…
Bouge pas j’apporte le pot de choco ! Elle est trop belle ta brioche
j’adore bisous
Bien gourmands les petits déj et les goûters chez toi!!! Je prends rdv pour la prochaine fournée!!!!
Dine avec Sandrine
Rien de tel qu’une bonne briochette pour bien commencer la journée
Bises
Une belle recettes elles sont superbes !
trés belle recette, à essayer !
Ah moi je craque toujours pour une belle brioche , on adore ça ici,
bisous
Elles sont très belles et une mie filante comme J’adore!!! Gros bisous
Comment résister, je comprends ton loulou qui ne s’est pas fait prier pour en manger.
un très beau façonnage et une brioche filante à souhait, j’adore!
bon dimanche
Bises
elle est bien appétissante !!! bravo !!!
De bien jolies briochettes gourmandes pour le petit-déjeuner !
De jolies briochettes bien filantes qui donnent envie.Bisous
pas trop le temps de faire des brioches, elles sont très jolies !
Une belle brioche, idéale à la fin du repas à partager avec des amis, j’aime beaucoup, merci pour ce partage. Au fait je viens quand prendre le thé. Gros bisous et bon week end Pascal
pour ce weeke end c’est cake au citron mais ça ça sera pour le week end prochain!!!! Mmmm!
de superbes brochettes et une mie bien aérée
excellente soirée bises
Waouh sa mie bien filante, je voudrais bien un bout pour le petit déjeuner demain matin un délice. Bises.
Elles sont très réussis très brioches, j’en connais qui vont se régaler au petit déjeuner. Bises
oh un bon petit déjeuner en perspective elle est parfaite
magnifiques briochettes avec une mie bien filante
bonne soirée
J’en ai fait une fois, c’est absolument irrésistible! Bisous
hmmmm j’imagine l’odeur à la sortie du four !!!! bisous
coucou lolo
un régal ta brioche j’adore cette mie filante
bisous
Ça donne envie ! Peut-on remplacer le lait de vache par du lait de soja, on aura le même résultat ?
Oh je pense oui il faudrait essayer mais cela doit être possible je serai curieuse de savoir en tout cas donc si vous testez venez me dire le résultat a bientôt !
La brioche à la mie filante est ma préférée ! Cette brioche ressemble fort à ma brioche extra moelleuse que je fais toujours et tu me donnes envie de la faire en tresse alors. Très jolie réalisation qui doit être bien appréciée au petit-déjeuner !
du coup j’ai regardé
car j’ai fait ta superbe et délicieuse brioche le mois dernier via le blog de Michèle (ci dessous)
en effet c’est pratiquement la même donc je confirme délicieuse ++++++++++++++++++++
J’ai faim…..
hum, ces petites brioches ont la mie bien filante comme j’aime !
très sympas ces briochettes pour petits et grands gourmands. bonne journée
Qu’est ce qu’elle donnent envies tes briochettes Miam …
Bises bonne journée
De bien jolies briochettes, on va en avoir grand besoin dans pas longtemps, très belle mie, bisou !
ta brioche est vraiment une réussite ! bravo
Elle est magnifique ta brioche ! Dorée pile comme j’aime ! Je note ta recette 🙂 Bisous
Hum très tentante cette biroche, je vais tester. Merci ma chère Lauren. Bises et bonne journée
Sonia
Avec plaisir Sonia ! des bises
Elles sont belles bravo et c’est une belle réussite, vous avez du vous régaler
Bisous et bon vendredi
Que de belles briochettes si appétissantes ! Cela demande du temps mais le résultat est splendide !
HUMM SUPERBE
faut que j’en refasse car j’adore l’odeur qui se dégage du four et ta brioche me tente beaucoup!
elle est bien sympa ta superbe brioche, de quoi ce régaler!
bonne journée bises
Délicieusement tentantes !!
Merci du partage
Belle journée
Bises.
Sublimes et délicieusement tentantes !!
Merci du partage
Belle journée
Bises.
Pour l’avoir aussi testée, je sais qu’elle est vraiment délicieuse cette brioche ! Le choix des briochettes est une bonne idée très gourmande ! Bonne journée, bises
Ohhh !! la voilà ma surprise !! trop belles ces briochettes ! tu as eu là une super idée de les réaliser en petit modèle, elles sont superbes !
J’apprécie beaucoup cette brioche pas trop riche en beurre qui pourtant donne d’excellents résultats moi aussi ! comme tu le dis la pâte se travaille bien et le résultat est excellent !
Merci merci beaucoup ma Lolo, je te prends une photo bien sûr si tu le permet pour ma prochaine mise à l’honneur ! gros gros bisous
mais bien sûr ma Gut ! Sers toi je t’en pris et encore merci pour cette sublime recette avec laquelle nous nous sommes vraiment régalés ! des bises et bon vendredi !
De quoi se régaler au petits déjeuner miam
Bonne journée
bises
Elle me donne bien envie cette brioche, surtout si elle vient de chez Gut, c’est un gage de qualité!! Je me demande si je pourrais la aire à la map ( sauf la tresse bien sur) pour gagner du temps sur le pétrissage! bises!
Et bien c’est parfait pour mon petit déjeuner ! Merciiiii
Bisous
elle est fantastique et me donne envie d’une tranche pour mon petit dejeuner, bisous
waouh superbes en effet
bravo
eh oui tout est dans le respect du temps de repos!