Nous ne mangeons que très irrégulièrement de la confiture à la maison, et il me reste encore beaucoup de pots de confiture d’abricots réalisés l’été dernier, lorsque mon maraîcher avait des abricots à foison.
C’est pourtant tellement bon la confiture maison, mais ne déjeunant pas à la maison en semaine et ne pouvant tous les weekends réaliser des brioches, les pots s’entassent (ma petite maman me fournissant régulièrement aussi en confiture…) et il faut bien à un moment s’intéresser à les écouler…
Et on peut compter sur la blogosphère pour nous donner pleins d’idées !
Je suis retombée sur cette recette de Gâteau à la confiture que proposait Sicacoco et il tombait à pic !
Un bon gâteau bourré de confiture tellement gourmand et moelleux que ce dernier n’a pas fait long feu…
Gâteau à la confiture
Ingredients :
- 80 g de sucre
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 225 g de farine
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 2 CàC de levure chimique
- 15 cl de lait
- 1 pot de confiture d’abricots maison (je n'ai pas mis le pot entier)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre le beurre sur feu doux.
-
Dans un saladier battre les œufs entiers avec le sucre et l’extrait de vanille liquide.
-
Ajouter le beurre, mélanger puis incorporer la farine et la levure.
-
Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être bien onctueuse, rajouter un peu de lait si nécessaire.
-
Dans un moule en silicone ou préalablement beurré verser les 2/3 de la pâte puis déposer délicatement la confiture sur la pâte à l’aide d’une cuillère.
-
Recouvrir avec le restant de pâte puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
-
Attendre 15 minutes avant de démouler et laisser refroidir avant de déguster.
A très vite…
60 Responses
super bon !!! gâteau léger et pour finir les confitures !!!
Bonjour et merci beaucoup pour votre avis sur ce gâteau ! Je suis ravie qu’il vous ai plu 🙂 A bientôt et bonne fin de journée !
Testé avec une confiture de quetches maison (prunes d’Alsace) et le résultat est super.
J’ai coupé quelques morceaux pour les congeler et en emporter au travail pour le déjeuné.
Merci pour la recette.
Caroline
Bonjour Caroline ! Merci d’avoir pris le temps de venir me donner votre avis par ici 🙂 Je suis ravie que ce gâteau vous ai plu et le congeler en morceaux est une très bonne idée ! Régalez vous bien et à bientôt !
Je ne sais pas ce qui s’est passé mais le gâteau n’a pas levé et la confiture (de la mûre) est passée en dessous…
J’ai du oublier de mettre une cuillère de levure et pour la confiture la couche devait être trop épaisse, du coup elle est sortie sur les bords de la pâte pour couler en dessous (je suppose).
J’ai retourné le gâteau après cuisson et étalé proprement la confiture dessus et sur les bords. Je précise que j’avais mis du colorant bleu dans la pâte. Du coup cela donnait un gâteau surprise puisque tout était couleur mûre… Mais … quand nous avons coupé, le contraste de couleur était sympa et… cerise (pardon mûre…) sur le gâteau, ce fut un régal !!!!
Merci pour votre retour et ravie que ce gâteau vous ai tout de même plus malgré ces petits désagréments ! Effectivement, le résultat n’est peut être pas le même selon la confiture utilisée ! Bonne journée et encore merci !
Bonjour
J’ ai un gateau à la confiture au four…Je vous tiendrai au courant
celui reçu ce jour, pommes et mascarpone, me plait aussi à tester plus tard
Cordialement
Bonjour Marie ! J’espère que ce gâteau a été une réussite et j’espère que si vous venez à tester la recette du jour, il le sera tout autant ! Belle soirée et à bientôt !
J’ai fait tout comme dans la recette, mais malheureusement le gâteau est super fin… Je ne comprends pas.
Quel moule avez vous utilisez ? ce dernier était peut être trop grand… ou alors c’est peut-être un problème de levure…
Il n’y a que moi qui mange de la confiture a la maison.. je n’en fait donc pas et j’en achète rarement!.
malgré cela ton cake est magnifique ..
une belle idée ! parfois je me lasse de confiture et le pot peu attendre dans le frigo un bon moment, ce sera l’occasion de le recycler avec gourmandise 🙂 bisous
Perso, je ne consomme pas énormément de confiture, mais mes enfants sans oublier leur papa aiment bien leur petite touche de confiture sur la brioche ou le pain grillé du matin. Bises et bon 1er mai
whaouuuu il a l’air sacrément aérien ce gâteau, chez moi on mange la confiture maison sans problème au p’tit déj mais cette douceur est très tentante! bon dans le four je suis en train de faire cuire un clafoutis à la première cueillette de rhubarbe du jardin!
Oh quelle chance de la rhubarbe ! j’en rêve ! Profite bien et régale toi pour moi 😉 des bises
c’est une bonne idée, car moi aussi je suis comme les copine j’ai une colonie de pot dans mon placard y’a plus qu’a !
bises
Si tu voyais mon placard lollll j’ai sans exagérer une centaine de pots confiture, j’en faisais quand j’étais chez mes parents et c’est vrai que c’est très bon, je n’y pense pas tout simplement. Je te piquerai bien une tranche. Bon dimanche bises
Voilà un beau gâteau pour ce dimanche après-midi pluvieux légé et gourmand j’adore ça, moi qui ne suis pas très dessert
Bon dimanche lolo, bise
Un superbe gâteau çà fait un joli goûter, il fait envie. Bisou
Bien délicieux ce gâteau, bisous….
J’utilise souvent la confiture pour lustrer mes gâteaux en fin de cuisson mais je n’aurais jamais pensé à en mettre une couche dans la pâte avant cuisson. Super idée il a l’air terrible ce gâteau
je note ta recette, ça à l’air super bon et simple en plus !!!
ajouter un peu de bonne confiture dans un petit gâteau comme celui-ci c’est délicieux!
Moi je suis comme comme chez toi, la confiture on en consomme pas du tout, d’ailleurs lorsque j’ai des amis qui dorment à la maison, je vais en acheter. Il faudra donc un jour que je franchisse le pas. En tout cas par contre des gateaux on en mange et même avec de la confiture, en gros gourmand je veux bien croquer à pleine dents dans ta création. Merci pour toutes tes visites, Bisous et bon week-end
Très joli gâteau, je l’ai mis dans mes favoris !!
Je te souhaite un bon week-end. Bises
un joli gâteau que je ferais bien pour le goûter de mes enfants ! bises
Belle gourmandise
Contrairement à toi je consomme de la confiture très régulièrement. Cependant je pense pouvoir trouver un pot à consacrer à ce bon gâteau.
Bonne soirée
bises
Sonia
la confiture d’abricot et moi on ne s’aime pas trop, mais si tu m’en fais un à la mûre, je suis sûre de craquer !
un joli gateau à la confiture, parfait pour recycler un vieux pot. bonne journée
très joli gateau et excellente confiture
très bon après-midi bises
hum, voici un bon gâteau gourmand à la texture moelleuse comme j’aime !
Belle idée pour allier l’utile à l’agréable.
A CROQUER TON GATEAU
Chez moi c’est le contraire ! je ne fais jamais assez de confiture …
Bises bonne fin de journée !
j’ai pas mal de confiture à passer avant d’en refaire alors je met ta recette de coté!!!! bisous
C’est vrai que c’est délicieux. Bisous et belle fin de semaine
J’arrive chez toi pour le gouter, accompagné d’une bonne tasse de thé miam. Bisous
Quelle bonne idée, j’ai moi aussi des pots de confiture à utiliser, ton cadeaux a l’air très bon et moelleux, bisous
J’en fais souvent à mon travail pour finir les pots de confiture. Bisous
Miam comment il a l’air moelleux ! EXCELLENT. Très bonne idée pour la confiture. Bisous.
sympa pour écouler sa confiture !
Une belle façon d’écouler la confiture…..ton gâteau est extra et très appétissant !!
merci
bisous
Hum comme il doit être moelleux à souhait ce gâteau, et en plus il est hyper gourmand
Bises et belle journée
je garde pour en faire merci bisous bonne journée
avec plaisir Patricia ! J’espère qu’il te plaira ! bises
Il a l’air très bon ce gâteau, merci pour ce partage. Je le vois bien avec une bonne tasse de thé fumé.
Belle journée à toi, bises
J’adore les gâteaux à la confiture, c’est toujours un régal, merci pour ce gourmand partage, gros bisous Lolo passe une très bonne fin de semaine
Merci Elodie à toi aussi ! des bises
qu’elle gourmande que tu fait!! mais je te comprend, ce superbe gâteau est très appétissant.
je l’ai vue moi aussi, chez sicacoco!!
bonne journée bisous
Oui je sais j’avoue… Je suis une grande gourmande ! Des bises Josette !
Bonne utilisation de ton pot de confiture ^^
Je consomme aussi très peu de confiture… Une bonne façon d’utiliser les pots 🙂 Bisous
très intéressant
merci beaucoup
bon vendredi puis weekend
(recette à mettre de côté impossible cuisiner en ce moment encore :o(
ici au contraire ça fond ++++ très vite !
toujours maison j’adore en faire mais elle est si bonne qu’elle se déguste tout le temps et même à la cuillère
:o)
Bon courage Barbara ! Un long week-end qui s’annonce et qui va être intensif avec la finalisation (enfin!) du carrelage ! Des bises
super ça va être top bon courage à vous 2
et merci ♥
Il est très beau ton gâteau et sans doute aussi excellent!! bises.
Miam miam un beau gâteau
Bonne journée
Bises
En voilà un une bonne idée pour un goûter sain et savoureux. Et ainsi fini d’avoir un pot de confiture qui reste dans le frigo, à attendre que l’on veuille bien le terminer !
Bonne fin de semaine
Bises
C’est tout à fait çà Isabelle ! Bon weekend des bises !