Ces pains là valent vraiment le détour vous pouvez me croire, qu’est-ce qu’ils sont moelleux, vraiment une merveille !
J’aime me lancer des défis en cuisine, et depuis que j’ai apprivoisé mon Kitchenaid, je prends vraiment un grand plaisir à faire de la boulange.
Donc après les pains à hamburgers, les pitas et les tortillas, me voici aujourd’hui avec cette recette de pains à Hot-Dog.
Ces pains pourront également s’utiliser comme pains à sandwichs.
J’ai en tout cas vraiment trouvé cette recette parfaite et vous invite à la tenter à votre tour…
Pains à Hot-dogs maison
Des pains Hot-Dog vraiment extra
!
4.35 de
38 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Américaine
Mots clés: jaunes d'oeufs, levure
de boulanger, pain
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
6 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
6 minutes
minutes
Portions : 10
pains à hot-dog
Ingredients :
- 680 g de farine T55
- 2 CàC de levure boulangère instantanée
- 4 CàS de sucre en poudre
- 2 CàC de sel (je n’en ai pas mis)
- 50 g de beurre
- 15 cl d’eau
- 20 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
Instructions :
Préparation de la pâte :
-
Dans la cuve du robot (kitchenaid ici) mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel.
-
Dans une casserole, faire fondre le beurre et l’eau puis retirer du feu.
-
Une fois le mélange bien fondu et hors du feu, verser le lait.
-
A l’aide d’un thermomètre de cuisine, vérifie que la température du mélange et est comprise entre 50°C et 55°C (je n’ai pas tenue compte de cette étape et ai simplement laissé refroidir le mélange. Je l'ai ajouté lorsqu’il était tout juste tiède)
-
Verser le mélange liquide dans la cuve contenant les ingrédients dits secs, puis commencer à pétrir en vitesse lente (vitesse 1) en ajoutant les jaunes d’œufs un à un.
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Continuer de pétrir pendant 15 à 20 minutes, en alternant vitesse lente (vitesse 1) et vitesse plus rapide (vitesse 2).
-
La pâte doit être bien homogène et élastique.
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Former une boule de pâte et la disposer dans un saladier légèrement huilé.
-
Couvrir de papier film ou d’un torchon et laisser pousser pendant environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
Façonnage et cuisson :
-
Une fois la pâte reposée et gonflée, la dégazer légèrement puis la diviser en 10 boules de même grammage (entre 110g et 120g environ).
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Etirer chaque boule en boudin d’environ 10 cm de long (le mieux étant de le faire de la longueur de la saucisse que l’on utilisera pour les garnir) et 4 à 5cm de large (ou former des boules rondes si vous souhaitez réaliser des pains à burgers).
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Les placer dans des moules à pains (si vous êtes chanceux !) ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
-
Astuce si vous n’avez pas, comme moi, de moule à pain : Aplatir chaque boudin en rectangle et rabattre la partie supérieur petit à petit comme pour effectuer un roulé.
-
En procédant de cette manière les pains devraient se tenir mieux lors de la pousse et de la cuisson.
-
Saupoudrer les pains avec un peu de farine, les couvrir de film étirable ou d’un torchon et laisser à nouveau pousser pendant une bonne heure, toujours à température ambiante.
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Préchauffer le four à 220°C.
-
Brosser délicatement le dessus des pains à l’aide d’un pinceau alimentaire, en essayant de ne pas trop appuyer afin qu’ils ne retombent pas.
-
Enfourner les buns pendant 10 à 12 minutes (6 minutes ont été suffisantes dans mon four, la cuisson est donc à bien surveiller).
-
Les retirer du four lorsque le dessus est bien doré.
-
Les laisser refroidir ou tiédir avant de les couper en deux et de les garnir.
Notes :
Ces
pains si moelleux seront également idéaux pour vos brunchs ou petit
déjeuner…
Ils seront délicieux aussi bien en version sucrée qu’en salée… Matériel recommandé : Robot pétrin Plaque à pâtisserie Source : Cuisine Américaine Culture USA
Ils seront délicieux aussi bien en version sucrée qu’en salée… Matériel recommandé : Robot pétrin Plaque à pâtisserie Source : Cuisine Américaine Culture USA
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
Nous l’avons garni à la mode US avec Knack, sauce barbecue & cheddar fondu…
A très vite…
77 Responses
Fidèle à vos super recettes : auriez vous les recettes sans gluten suivantes : pain hot dog – pain panini pain pour hamburger et différents pains …merci et bravo
Bonjour, alors non, je ne travaille que rarement le sans gluten et ne suis pas experte en la matière. Vous devriez trouver votre bonheur sur de nombreux sites 😉 En m’excusant et en vous remerciant pour votre fidélité, Bonne soirée, Lauren
Bonsoir, juste une petite question… le « brossage « au pinceau… c’est à sec. ? Sans lait ni autre chose pour les dorer ? Merci
Bonjour, non le brossage ce fait bien à sec, sans dorure ou autre 😉
Bonjour quelle quantité d’eau ce nest pas marquer merci
Bonjour, la quantité d’eau est bien indiquée, il s’agit de 15cl 😉 Bonne fin de dimanche, Lauren
Merci pr votre réponse.. Je confirme cette recette est extra !!!
Avec grand plaisir et ravie qu’elle vous ai régalée 🙂 Bonne journée
Testé et approuvé
Très bon en hotdog mais aussi délicieux au goûter ou au petit dej’ en version sucrée
Oh oui effectivement, bonne idée en version sucrée 😉 Ravie que ces derniers vous ai plu et merci pour votre retour ! Belle fin de journée et à bientôt
Très appétissant 🙂 c’est obligé farine T55 et levure instantanée svp? 🙂
La farine T55 est la farine qui va le mieux pour réaliser tout ce qui est brioche et pains maison, je n’ai pas essayé de les faire avec de la farine T45, je vous conseillerez donc d’utiliser de la T55. Pour la levure vous pouvez bien sûr la remplacer par de la levure fraiche de boulanger 😉 bonne journée
génial c’est pain hot-dog !!!! ils sont super beau
bisous
Magnifiques tes pains, ils sont si beaux ces petits pains, merci !
Ils sont beaux tes pains…Je veux bien un hot dog . Bises
La mie est superbe ! Et ta dernière photo est si alléchante avec ce cheddar fondu… un délice !
vraiment très réussis
bisous
Pour en avoir déja fait plusieurs fois je sais que ce n’est pas facile d’obtenir une belle forme allongée. Les tiens sont parfaits bravo
absolument magnifique tes pains à hot dog !
Merci beaucoup c’est gentil 😉
Tu as bien raison de les faire toi-même !! Et comme je fais moi aussi mon pain maison, je mets ta recette de côté !! Bises
Merci Brigitte, ils sont vraiment excellents ! Bonne journée des bises
Tu as bien raison de les faire toi-même !! Et comme j’aime bien faire mes pains, je mets ta recette de côté !! Bises
ils sont parfaits !
hummm ça se voit qu’ils sont réussis et bien moelleux!!!
Ils sont très réussi et ils ont l’air bien moelleux !
Ah oui çà pour être moelleux ils le sont 😉 bon mercredi Marion !
ils sont magnifiques bravo
bonne soirée
Merci pour la recette, je la garde précieusement!
bises
Avec plaisir ! j’espère qu’elle te régalera ! des bises
J’adore faire mon pain maison alors cette recette je vais la tester tu me tentes merci
c’est que du bonheur de se servir du kitchenaid pour la pâtisserie surtout pour les pâtes!!! j’adore les petits pains faits maison, une fois qu’on a compris la pousse et le dégazage c’est tip top à la sortie du four et régalade assurée! tes petits pains me donnent envie d’en refaire avec ta recette!
Tes pains sont une réussite, j’adore le fait maison, tu as tout à fait raison, bisous et grand merci.
Ils sont super réussis ! Fait maison c’est toujours meilleur ! Bisous
Ils sont superbes ! ça donne envie
Merci beaucoup Sandrine 😉
Tout de suite dans mes favoris, et je vais aller voir tes autres pains !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci Kekeli 😉 J’espère qu’ils te régaleront autant qu’à nous ! des bises
j’ai gagnée ce robot, je ne l’ai pas encore tester, mais tes petits pains me font de l’œil !
ils sont magnifiques !
bisous
C’est un super robot ! cela va faire plus de 6 ans que je l’ai et il est vraiment top ! Merci pour ta visite et ton petit com’ 😉 ravie que ces pains te plaise ! A bientôt !
Ils sont parfaits, bravo.
Tiens! j’ai déjà fait à burger, mais jamais hot dog. Merci pour la recette, bisous
rien de tel que le fait maison ! bravo
de superbes pains et belle mie je prend celui qui est garni
excellente fin d’après-midi bises
des très jolis pains à hot dog maison, j’aime beaucoup le fait de les réaliser soi-même. bon lundi
ils sont parfaits tes pians!!! bisous
coucou Lolo
j’adore les pains a hot dog un pur regal surtout le fait maison du pain bien frais
bisous
Ils sont superbes, et rien de meilleur que le fait maison, bisous
Faits maison, c’est toujours meilleur. En tout cas, ils sont superbes. Garnis de vrais « knacks » (C’est l’alsacienne qui parle lol), vous avez dû vous régaler.
Bises, bonne semaine 😉
Oh oui vraiment un délicieux moment et qu’est ce que c’est bon de pouvoir refaire de la boulange après trois mois sans cuisine ! à bientôt !
magnifique bisous ma belle
Très réussis
Magnifique !! faut que j’en réalise une fois, surtout que du fait-maison sait bien meilleurs, on sait ce qu’on mange.
Merci pour cette belle recette
Bonne journée
Bises
Avec plaisir Vanni ! C’est vrai que je n’achète plus de pains burgers ou autres du commerce alors que c’est si bon fait maison ! et comme tu le dis au moins on sait ce qu’il y a dedans 😉 Bonne journée des bises !
De jolis pains qui font le bonheur des grands et petits. Bises
Bravo, ils sont magnifique … tu m’a donné envie d’en faire ! Merci !!!! Bon Lundi. Bises.
humm ils sont supers réussis tes pans un delice des hots dogs
Miiiiam ton pain à hot dog me donne envie d’en faire cette semaine ! cela fait longtemps que je n’en ai pas fait !
en tout cas il est très bien réussi
bonne journée lolo, bise
Merci beaucoup ! Je ne peux que t’encourager à faire cette recette, nous avons trouvé le résultat vraiment top ! J’espère qu’il en sera de même pour toi si tu viens à les tester 😉 bonne après midi bises
J’adore aussi la boulange…..tes pains me tentent bien, ils sont sublimes..
bisous
WOW, tes pains sont magnifiques. Bonne journée
Ils sont superbes tes pains et doivent être très moelleux comme j’aime, tu me donne envie d’en faire, je garde ta recette précieusement, merci pour ce partage, gros bisous et bon lundi
Avec plaisir Elodie 😉 ils sont vraiment top et on eu un très grand succès à la maison ! j’espère qu’ils te régaleront si tu viens à les tester 😉 bonne journée bises
oh comme ils sont réussi bravo
Bonne journée
bises
Merci beaucoup 🙂 bises
Ils sont superbes ! Et faits maison, ils ne peuvent qu’être excellents ! Bisous
Oh oui vraiment rien de mieux que le fait maison ! bises
Hum c’est tellement bon un bon hot-dog à la maison 🙂 belle journée.
Ils ont l’air vraiment extras ! Tout moelleux et tout tendres, ils font envie ! Bises
Un moelleux vraiment sensass et une recette que je referais c’est certain 😉 des bises
Bravo ils sont sublimes c’est une très belle réussite
Bises et bon lundi
Merci beaucoup Delphine !
C’est toujours meilleur fait maison et cette recette de petits pains à hot-dogs est très réussie
Bises
ils sont trop beaux ces pains là
bisous
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
ils sont magnifiques
défi plus que réussi bravo!
Oh merci Barbara ! bon lundi des bises 😉
Moi aussi j’adore faire mes pains et brioches. Ils sont tres réussis les tiens.
Bon lundi
Bises