La rouelle de porc est un morceau de viande que j’affectionne particulièrement, mais que je ne trouvais plus, mon ancien boucher n’en fournissant pas.
Quel fût mon plaisir lorsque son remplaçant, à répondu positivement à ma demande, et m’en a aussitôt préparée une devant moi !
Aussitôt dans ma cuisine je me suis empressée de la cuisiner, suivant mon envie du moment et surtout suivant mes placards 😉
Une rouelle cuisinée avec plein d’épices et quelques pruneaux, un peu à la manière d’un Tajine.
Si vous n’êtes pas amateurs de sucré-salé, libre à vous de retirer les pruneaux, la viande n’en sera pas moins parfumée…
J’ai retrouvé avec plaisir ce morceau de viande très économique et qui bien cuisiné se révèle être un délice !
Rouelle de porc aux épices
4.13 de
32 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: 4 épices, cumin,
gingembre, miel, oignon, puneaux, rouelle de porc
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 rouelle de porc d’environ 1 (200kg)
- 1 oignon
- 10 pruneaux moelleux dénoyautés
- 2 CàS de miel
- 30 cl de bouillon de volaille (réalisé avec un cube ou maison)
- 1 petite CàC de Cumin
- 1/2 CàC de gingembre
- 1 petite CàC de 4 épices
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Déposer la rouelle de porc dans un plat allant au four.
-
Peler et émincer finement l’oignon.
-
Le répartir dans le plat tout autour de la rouelle.
-
Répartir également les pruneaux tout autour de la rouelle.
-
Diluer dans le bouillon de volaille chaud, le miel ainsi que les épices.
-
Verser ce mélange sur la rouelle puis enfourner pour une bonne heure de cuisson à 180°C 1h15 environ dans mon four à chaleur tournante) en arrosant la viande régulièrement.
-
Vérifier la cuisson en y plantant un couteau qui doit y entrer facilement.
-
Servir bien chaud accompagné de semoule ou d’un mélange de céréales.
Notes :
-
Comme souvent avec ce genre de plats, ils sont encore meilleurs
réchauffés le lendemain.
- Cuisson dans un four à chaleur
tournante.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
51 Responses
Superbe ta recette, moi j’adore le sucré salé et les épices alors je trouve que c’est une façon superbe d’accommoder un plat!! bisous!
Je n’en au jamais cuisiné, mais ça a l’air bon.
C’est excellent, je ne peux que te le conseiller 😉
Une viande tendre, à la limite du confit, comment y résister ! Surtout avec ces épices, bravo !
C,est un morceau de viande que j’aime bien cuisiner, c’est économiquu et vraiment goûteux. Bisous
ce morceaux fondant en bouche me convient parfaitement ainsi que ta façon de la préparer !
bises
J’en ai cuisiné le mois dernier de manière un peu différente. Mais tous ces parfums et aussi la saveur sucrée, j’aime beaucoup ! Très belle recette ! Bises
J’aime la rouelle, un morceau économique et facile à préparer!
Dine avec Sandrine
Quand elle est bien préparée, cette pièce de porc est tendre à souhait. Bonne idée les épices. 😉
Moi aussi j’adore la rouelle; c’est une viande fondante à souhait
Bonne journée
Bises
J’aime beaucoup ta recette. Bonne journée
Ta rouelle me plait bien, je vais tenter ta recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
J’espère qu’elle vous régalera 😉 des bises et bonne journée également !
J’adore ta rouelle, enfait j’adore cette viande, mais mon homme n’est pas fan donc j’en ai jamais eu l’occasion d’en cuisiner .. mais ça ne serai tarder 😉
Bise
Elle est magnifique ta rouelle. Moi, aussi j’adore ce morceau généreux et avec les épices, c’est une excellente idée !
superbe plat salé/sucré j’adore en plus excellent les pruneaux
une bonne soirée bises
Bien relevée avec ces épices, un sucré salé qui me dit bien !! Bises
Pour moi ça sera la totale avec les pruneaux, la rouelle on adore chez moi et les pruneaux aussi alors tu as tout bon
Je ne suis pas du tout fan de pruneaux. Par contre, la rouelle, je ne demande qu’à goûter! Bisous
Peut-être que cette version me ferait aimer la rouelle de porc ? Une viande pleine de saveurs ici !
hum delicieux ce morceau de porc avec des pruneaux, bonne journée
Alors moi la rouelle de porc je la fait cuire longtemps dans ma mijoteuse électrique avec des carottes et pommes de terre, c’est un régal, Par contre je n’avais pas pensé aux pruneaux, la prochaine fois j’en ajouterai. Merci Lolo, Bonne soirée.
Avec plaisir Maryse 😉 Bonne soirée !
Un plat sucré salé plein de réconfort!
Bises
Une belle rouelle confite et bien parfumée, j’en veux!!!
bisous
hum, jolie cuisson pour cette belle rouelle bien parfumée !
Alors moi si j’en fais peu c’est tout simplement parce qu’elles sont bien souvent trop grosses pour nous deux ! Sinon je l’affectionne aussi beaucoup et bien parfumée comme tu l’as faite j’aurais fait honneur à ton plat crois moi !! Merci ma lolo ! gros bisous
Comme toi, j’aime beaucoup aussi cette partie du porc, je la cuisine au Cookéo, il faudrait que j’essaie la cuisson au four, c’est une bonne idée, bisous
j’aime beaucoup ce morceau de viande et ta manière de le cuisiner me convient parfaitement!
HUMM EXCELLENTE TA ROUELLE CA DOIT DONNER UN BON GOUT AVEC CES EPICES
Un joli plat ( même si je ne mange pas de porc )
bravo, ta recette à l’air fondante à souhait..
bisous
Un bon plat bien réconfortant et cuisinee ainsi ta rouelle doit être un délice, merci Lolo pour ta belle recette, gros bisous, bonne après-midi
Voilà qui a du vous régaler!!!
Je ne connais pas, mais cette façon de cuisiner me plaît, bisous !
je prends sans les pruneaux, bises !
Je me régale de bon matin avec ce plat parfumé à souhait;)
elle est superbe ta rouelle de porc, j’en fait de temps en temps, pour mon homme!!
bonne journée bises
Merci pour cette belle recette ! accompagner de spätzlés maison..
Bonne journée
Bises
Oh oui avec des spätzles ! je n’y ai pas pensé 😉 la prochaine fois… Des bises
la rouelle c’est une viande qui a besoin d’être accompagnée d’épices pour relever sa saveur un peu fade si elle est cuisinée basique, mais quand on y a goûté avec épices c’est un régal!
Ma mère la cuisinait simplement avec un peu de thym, des pommes de terre et tomates et je trouvais çà tout aussi délicieux ! Bonne journée Joscelyne 😉
voilà tout à fait ce qui me plait, merci du partage
Avec plaisir 😉 !
trop bon, j’adore sa bisous bonne journée
Cc, je vois que dés le matin tu es sur ton ordi. Moi aussi j’ adore le morceau du porc, j’aime quand il mijote longtemps et devient super moelleux. Ta recette sucrée salée et très gourmande, les pruneaux sont diabolique dans les sauces, il faut par contre les maîtriser. Merci pour ce beau billet, bisous.
J’adore aussi la rouelle de porc, avec cette cuisson cela doit rendre la viande bien moelleuse, et toutes ces épices doivent exploser en bouche
Merci pour ta recette
Bises et bon mercredi
On aime beaucoup ça aussi à la maison !
Bisous
Avec ces épices, ça devait être très bon ! Bisous
Un bon assaisonnement qui donne du goût.
Une belle idée pour cuisiner cette viande merci
Bonne journée
bises
moi j’adore et y en a très souvent ds mon super marché en plus très très économique mais je suis la seule les autres n’aiment pas trop pffffffffffff gr!!!
bon mercredi
et merci pour cette bonne recette épicée et parfumée (je mettais pas de cumin super bonne idée!)