Pause gourmande et saine à la fois avec ces Muffins aux flocons d’avoine & poires, qui vous régalerons en guise de petit déjeuner ou pour un goûter gourmand et nourrissant.
Vous connaissez tous et toutes les flocons d’avoine, devenus très populaire en France et que l’on trouvent désormais dans beaucoup de grandes surfaces.
Ces derniers ont une forte teneur en protéines et en fibres et sont beaucoup utilisés dans les régimes ayant un effet très rassasiant.
Ces muffins ont beaucoup plu à la maison, ces derniers se révélant être bien moelleux et joliment parfumés à la poire et au miel…
Allez c’est parti pour la recette !
Muffins aux flocons d'avoine & poire
De jolis muffins fruités et sans
beurre !
4.34 de
12 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Américaine
Mots clés: cassonade, flocons
d'avoine, miel, muffins, poires
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 12
muffins
Ingredients :
- 250 g de farine
- 1 CàS de levure chimique
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 poire
- 50 g de sucre roux ou de cassonade
- 1/2 CàC de sel
- 2 œufs battus
- 18 cl de lait
- 5 CàS d’huile de tournesol
- 5 CàS de miel
Instructions :
-
Dans un saladier, verser la farine, les flocons d’avoine, le sucre, le sel ainsi que la levure chimique.
-
Mélanger intimement le tout et réserver.
-
Préchauffer le four à 180°C (sans chaleur tournante).
-
Battre les œufs à la fourchette, puis ajouter le lait, l’huile ainsi que le miel.
-
Mélanger jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
-
Peler et détailler la poire en petits dés.
-
Verser l’appareil liquide dans le saladier contenant les poudres, et mélange avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation avec quelques grumeaux mais assez fluide.
-
Incorporer les dés de poires et mélanger une dernière fois.
-
Répartir l’appareil dans des empreintes à muffins ou des caissettes en papier, en ne les remplissant qu’aux 2/3.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C (sans chaleur tournante).
-
A la fin de la cuisson, les laisser quelques minutes dans le four avant de les déposer sur une grille et de les laisser complètement refroidir.
Notes :
Ces
muffins se conserveront 2 à 3 jours dans une boite
hermétique.
Source : Livre de
cuisine "La cuisine côté filles !"
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
56 Responses
Ho comme il est sympa votre blog je vous ajouté dans mes favoris
Je viens de le découvrir par les bons restaurants marc et sylvie
Je vois que c’est variés il y a des recette qui donnent envie …
Je reviendrai
Belle soiree
Bonjour Nadou, et bienvenue dans ma cuisine 🙂 Ravie que l’endroit vous plaise et je suis à votre disposition si vous avez la moindre question 😉 Au plaisir de vous relire par ici et bonne balade, A tout bientôt…
Génial pour démarrer la journée du bon pied ou pour un gouter gourmand
trés beaux muffins pour se faire plaisir. Bonne journée
Très fan des muffins aux flocons d’avoine ! Et s’il y a des poires, voilà qui donne bien envie !
Bisous et belle soirée !
J’ai les flocons d’avoine mais pas les poires, dommage!!!
Dine avec Sandrine
tu peux les remplacer par un autre fruit sans problème 😉 Bonne soirée bises
Ils ont l’air trop bons ! Bises.
En voilà des petits muffins bien sympa et gourmands !
de beaux muffins bien appétissants !
mais c’est qu’ils me font bien envie tes petits muffins fruités!
Etant une dingue de flocons d’avoine, tes muffins me plaisent mais alors ton ajout de poire, c’est extra ! Très gourmand !
Merci Marlyzen 😉 ! des bises et bon lundi
Super et très bons avec un petit café, j’en t’en prendrais bien un, au fait Lolo, tes publications partent dans spam, c’est curieux, par hasard je les ai trouvées, bonne journée, bisous !
De beaux muffins…
bon week end à tous les 3!
Merci Barbara ! à toi également 😉
Ils sont beaux tes muffins !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Un goûter sain pour petits et grands.
Supers gourmands tes muffins, à tester pour moi aux flocons d’avoine 😉
Bises
de jolis muffins et excellent fruit
une bonne soirée bises
de délicieux muffins que je goûterais bien ! bises
j’aime bien l’ajout des poires ça ne peut être que bon
bonne soirée
Une belle recette à tester. Bisous
Le genre de petits muffins dont on ne se lasse pas.Bisous
J’ai des tonnes de moules à muffins que je n’utilise pas assez, voilà une jolie recette pour m’y remettre.
D’abord faut que je teste tes muffins aux œufs de Pâques, puis ceux-ci ! Pffiou, tu me fais mettre beaucoup de recettes dans mes favoris ! Merci 😉
Désolé 😉 j’ai moi aussi pas mal de tes recettes en favoris… Va falloir que je m’y mette une fois la cuisine terminée 😉 Bon weekend des bises !
Quelle bonne idée, super mignons et je n’en doute pas super bons.
Bonne soirée
Bises
Sonia
Ils sont bien beaux tes muffins, j’aime ces associations les flocons d’avoine apportent de la légèreté. Bisous bon weekend
Quelle bonne idée d’y mettre des poires 🙂 bisous
ah que c’est original et ils ont l’air beaux sains et gourmands!
Merci Joscelyne 😉 bon weekend !
hum, une belle idée seine et très gourmande ! bon week end !
Encore une version de petits muffins on ne peut plus délicieuse ! ca change de la framboise d’avoir ajouté ce fruit qu’est la poire et ce doit être aussi bon ! merci ma lolo ! gros bisous
De jolis muffins !! et une superbe association de saveurs
Bon après midi
Bises.
(petit clin pour toi, sur mon blog aujourd’hui)
Merci beaucoup Vanni 😉 Désolé de ne voir çà que si tard, très occupée en ce moment 😉 Je file chez toi 😉 des bises
Une jolie petite gourmandise. Bises
ils sont tres gourmands je t’en chiperais bien un ou deux 🙂
bisous
Les flocons d’avoines font partie intégrante de ma cuisine, alors tes muffins ne peuvent que me plaire ! Bonne journée, bisous
Je garde ta recette j’ai bien envie de tester
Merci
Bisous et bon vendredi
J’espère qu’ils te régaleront ! Des bises 😉
Mmmm de jolis muffins aux saveurs bien mariées poire flocons d’avoine c’est délicieux !!! Merci pour ta belle recette, gros bisous, très bon week-end
Superbes ces petits muffins ! De quoi faire le plein d’énergie dès le matin 🙂 Bisous
Miam avec des flocon d’avoine j’adore ça ! Ils sont magnifique. Bravo !
Très bon choix d’ingrédients pour ces muffins.
J’essaie le plus possible de manger des flocons d’avoine car en effet c’est très bon pour la santé…Bonne journée
Bises
ils sont superbe tes muffins, je n’ai jamais utilisé les flocons d’avoines pour quoi que ce soit!!
bonne journée bisous
Merci Josette 😉 essaie les flocons d’avoine quand tu aura l’occasion 😉 des bises
Pour moi ce sera au petit déjeuner j’aime les variés et ce que tu nous proposes y contribue.
Je suis justement à la recherche de recettes un peu plus saine, cette recette tombe à pic ! 🙂
Merci Charline de ta visite 😉 j’espère qu’ils te plairont si tu viens à les tester ! A bientôt !
humm un regal tes muffins et cet ajout de poires miam
Une bonne idée aux flocons d’avoine et avec cette association poire/miel…..J’imagine ce doux parfums…
miam !!!!
bisous
A croquer avec cette belle association , bien gourmandes. Bisous
Miam miam voilà des beaux muffins
Bonne journée
Bises