C’est à l’occasion de la chandeleur que j’ai réalisé cette pâte à tartiner aux spéculoos signée encore une fois Christophe Felder.
Je ne me lasse pas de tester ses recettes plus gourmandes les unes que les autres.
Et cette pâte à tartiner est une petite merveille, qui ne demande que très peu de préparation…
Pour un résultat vraiment épatant et un goût quelque peu addictif.
C’est chez Lou que j’ai repéré cette gourmandise…
Et comme elle je n’ai pas pu attendre son refroidissement complet avant d’y plonger ma petite cuillère 😉
Tartinée sur des crêpes, de la brioche ou du pain elle vous régalera à coup sûr, et vous permettra de vous régaler sainement !
Pâte à tartiner aux spéculoos {de Christophe Felder}
Une merveille à ne pas rater
!
4.78 de
9 votes
Type de plat: Accompagnement,
Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, chocolat au
lait, lait en poudre, spéculoos
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
5 minutes
minutes
Temps total :
25 minutes
minutes
Portions : 1
pot
Ingredients :
- 20 cl de lait entier
- 35 g de lait en poudre (écrémé pour moi)
- 20 g de cassonade
- 110 g de biscuits spéculoos
- 30 g d'huile d'arachide
- 100 g de chocolat au lait à pâtisser
Instructions :
-
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le lait en poudre écrémé et la cassonade.
-
Mixer finement les biscuits spéculoos dans un robot puis ajouter l'huile d'arachide
-
Verser le mélange bouillant au lait sucré et mixer quelques instants.
-
Passer le mélange au tamis (je ne l'ai pas fait) et verser sur le chocolat au lait haché (en morceaux pour moi) et mélanger intimement jusqu'à ce que le chocolat ai complètement fondu.
-
Verser la pâte à tartiner dans un pot et conservez au frigo.
-
La pâte se tartine facilement à la sortie du frigo.
-
Elle va légèrement épaissir sans pour autant être très compacte.
Notes :
Matériel recommandé :
Mixeur
Source : Une Aiguille dans l'Potage qui
la trouvée dans le très beau livre "Chocolat" de Christophe
Felder
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
45 Responses
oh faudra que j’en refasse d’ailleurs !
merci
oh ne pas mettre le nez le doigt la cuillère là dedans sinon on est foutu !!
;o)
(je sais j’ai déjà fait
trop bon !
Bonjour,
Terrible cette pâte à tartiner ! Quand on voit toute la simplicité pour la réaliser soi même maison, ça serait trop dommage de s’en passer. J’allais te demander combien de temps on peut la garder, et puis je me suis dit que de toutes les façons elle ne devait pas faire long feu sur les étagères de la cuisine 😉
Très belle journée à toi et merci pour ce partage gourmand.
Je t’embrasse.
Bonjour, merci à toi pour ta visite ! en effet cette petite merveille ne fait guère long feu une fois qu’on y a goûté ! Bonne journée et au plaisir de te relire par ici 😉
ohlala … je l’ai loupé celle là! comment j’ai pu passer à côté !!!! Cela doit être extra, je mets dans mes favoris . bises et bon week-end
J’espère que tu te régalera autant que nous ! Bises Fabienne bonne soirée !
Rhoooo je n’aurai plus besoin de chercher quoi faire avec mes paquets de spéculoos entamés
Chocolat et speculoos: que de gourmandise dans ta pâte à tartiner
Aiiiee une belle gourmandise je l’imagine sur ma tranche de pain grillée 🙂
bisous
C’est très gourmand chez toi !! Je n’arrivais pas à laisser de message hier … Bises et bonne soirée
Une pure gourmandise!!!
Un vrai délice cette pâte à tartiner
Je me l’a met de côté, pour la prochaine fois. Mon homme se régalera à coup sûr
Bonne aprem Lolo bise
Je l’espère aussi ! Bises !
C’est une très jolie gourmandise et bien meilleure que les pâtes à tartiner industrielle, qui ont désertés mes placards, depuis déjà un certain temps. Merci pour ce partage gourmand.
Bonne journée, bisoussss
Elle est superbe, je la dégusterais volontiers sur des pancakes..
Bonne journée
Bises
(As tu reçue la photo que j’ai envoyé hier)
Oui oui Vanni excuse moi je n’ai pas eu le temps de te répondre hier… Je le fais de suite ! Merci 😉
Elle a l’air tellement bonne cette pâte à tartiner! je suis fan!! bisous!
une superbe pâte en plus delicieux les spéculos
une bonne soirée bises
elle a l’air succulente une crème fait maison est meilleur que celle du commerce à noter
bonne soirée
Cette pâte à tartiner est tellement facile à préparer qu’il serait dommage de ne pas la tester !
Merci pour le clin d’oeil; je te chipe une photo pour une future mise à l’honneur.
Gros bisous
Merci à toi pour la découverte de cette merveille ! Je t’en pris sers toi 😉 Bises Lou !
Déjà les photos donnent envie mais en plus si c’est de Christophe Felder çà doit être carrément une tuerie !
Je l’ai déjà faite cette pate à tartiner un vrai délice. Bisous
Quelle tuerie
Cette pâte à tartiner est terriblement délicieuse.
Bisous, Doria
waouh, j’adore, ça doit être une pure merveille , je te souhaite un très bon aprèm..
Bises
une delicieuse pate a tartiner maison je mets dans mes favoris c’est mieux que le nutella 🙂
bisous
oh oui et c’est très honnêtement addictif ! Bisous Samar !
Elle bien plus belle et appétissant que celle du commerce, bisous
sa doit être un délice et ses une bonne idée cadeaux merci pour se beau partage bisous
LA pâte à tartiner préférée de ma cadette!
Dine avec Sandrine
je fais de la glace aux spéculos mais je n’ai jamais fait de pâte à tartiner car je l’achète mais j’imprime ta recette pour la tester plus tard, ça m’a l’air addictif!
J’ai toujours tendance à acheter ma pâte à tartiner aux spéculoos et je découvre à l’instant qu’on peut en fait la réaliser maison ! Si c’est pas magnifique ça ! 😀 En tout cas, elle donne drôlement envie ! Une recette de plus à ajouter à ma loooongue liste de recettes à essayer ! 😀
Sur les tartines du matin ou des crêpes, j’imagine bien le délice;)
Effectivement pour manger des crêpes il n’y a que le caramel qui peut rivaliser !! Faite ainsi maison c’est hyper bon ! merci ma lolo ! gros bisous
Elle a l’air succulente ta pâte à tartiner. Les recettes de Christophe Felder sont toujours fantastiques. Belle gourmandise.
Bonne journée
Biz
Sonia
Je n’en ai jamais essayé, mais effectivement cette recette est toute simple.
bravo trop top ta pâte spéculoos!!
ton loulou a dû se régaler!!
Merveilleuse pâte à tartiner, c’est tellement meilleur fait maison, merci pour ta délicieuse recette, gros bisous Lolo
j’adore le spéculoos bisous
Sur des crêpes, ça doit être une vraie tuerie ! Bisous
Oh la la il va falloir que je teste, car cela fait très envie
Merci pour le partage de la recette
Bises et bon mercredi
hum une belle version d’un grand chef que j’aime aussi !
belle gourmandise d’une grande pointure
bravo
Je suppose que le pot a du se vider très vite!! Bisous lolo