Cela faisait bien longtemps que je ne vous avez pas proposé une tarte fine, et cela commencez à manquer non ?
Bien plus légères que les quiches ces dernières n’en sont pas moins très savoureuses et on peut en varier les saveurs suivant les goûts et les envies.
J’ai été gâtée dernièrement par BioBleud, une petite entreprise Bretonne spécialisée dans les pâtes à tartes biologiques.
Cette dernière m’a très gentiment fait parvenir 8 pâtes à tartes aussi bien feuilletées que brisées, de leur nouvelle gamme enrichie en farine complètes de blé, de seigle et d’épeautre et se déclinant en deux versions : 100% végétale ou pur beurre.
Je suis une adepte des tartes et feuilletés salés (vous l’aurez certainement remarqué à la longue liste de recettes de ces dernières sur le blog !) et je suis toujours partante pour découvrir de nouveaux produits.
Il me semble qu’en tant que blogueuse culinaire il est important de s’intéresser aux nouveautés alimentaires disponibles et de promouvoir des entreprises locales qui œuvrent à nous proposer des produits plus sains.
Ces pâtes à tartes sont sans colorant, ni conservateur et sont rehaussées d’une pointe de sel de Guérande qui associée aux céréales complètes apportent une saveur vraiment intéressante !
A la cuisson ces dernières se tiennent parfaitement bien et se révèlent moelleuses et croustillantes, tout ce que l’on attend d’une parte à tarte…
D’autres recettes suivront bien sûr, en attendant je vous propose cette tarte fine au saumon & poireaux, avec laquelle nous nous sommes régalés. Une tarte simple mais telle est ma devise !
Tarte fine au saumon & poireaux
Ingredients :
- 1 pâte brisée végétale BioBleud
- 4 poireaux de calibre moyen
- 3 filets de saumon frais
- 2 CàS de moutarde au miel
- Parmesan râpé
- 40 g environ de beurre
- 3 filets d’huile d’olive
Instructions :
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Couper les deux extrémités des poireaux, retirer la première peau, et les laver à grande eau.
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Couper les poireaux en deux, puis chaque moitié en trois, et les émincer très finement.
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Les faire fondre dans le beurre sur feu doux, en remuant régulièrement.
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Pendant ce temps, retirer la peau des filets de saumon.
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Les détailler en dés de taille moyenne et les faire juste saisir à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes environ.
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Laisser refroidir.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque type plaque à pizza.
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En piquer le fond à la fourchette puis badigeonner de moutarde au miel.
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Répartir uniformément les poireaux fondus, puis parsemer de parmesan.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Au bout de ce temps, émietter les dés de saumon sur la tarte puis parsemer d’un mélange de graines (tournesol, lin, pavot, sésame etc…)
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Ré-enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
A très vite…
52 Responses
Poireau saumon c’est un mariage qui fonctionne bien. Et agrémenté de moutarde au miel c’est très sympa
Ta tarte est généreuse en saumon, une tarte gourmande et goûteuse au possible !
Moi aussi j’adore les tartes en tous genre, et celle-ci a l’air super bonne!! voilà un repas qui me plairait beaucoup!!
J’adore ta tarte, généralement je l’a réalise en quiche, mais en version tarte fine c’est assez gourmand
Oh ça aussi je vais tester 🙂
Une jolie tarte qui fait un diner parfait pour ma tribu. J’ai depuis quelques jours des soucis pour accéder à l’article du jour via la newsletter. Je dois passer par une recherche google sinon j’ai message comme quoi le site est non sécurisé. Je ne sais pas si je suis la seule
Oui Isabelle, en effet j’ai des soucis de newsletter et je suis d’ailleurs en train de changer de plateforme… J’espère que la nouvelle fonctionnera mieux ! Des bises
Dès qu’on me parle de tarte fine, je craque qu’elle soit sucrée ou salée, très belle et bonne tarte Lolo!
bisous
Elle est superbe cette tarte, une association de saveurs que j’aime bien.
Merci pour le partage.
Bonne soirée
Bises.
(Petit clin pour toi sur mon blog, merci encore une fois pour cette belle recette qui à plu à tout le monde).
oui j’ai vu çà merci beaucoup Vanni 😉
Une délicieuse association de produits qui marche très bien. Ta tarte est des plus tentante, bisous Lolo, belle journée!
Tout ce que j’aime est dans ta tarte. Bisous
Je préfère aussi ces tartes fines, moins riches et tout aussi savoureuses, une belle alliance !! Bises et bonne journée
Coucou Lolo,
Cette recette me plait beaucoup. J’adooooooooooore.
Bisous et bonne soirée
une très belle tarte salée et qu’est ce qu’elle est généreuse, merci pour le partage. bonne journée
Ils vont si bien ensemble
Cette tarte doit être extra ! Tout ce que j’aime. Je vais la faire très vite !
J’espère que tu te régaleras autant que nous 😉 Bises
coucou Lolo
saumon et poireau une alliance que j’apprecie beaucoup en tarte ou quiche
bisous
Une part ne serait pas de refus.
Bisous, Doria
Oh la la j’adore le saumon, alors je suis conquise par ta belle recette
Bises et belle soirée
une très jolie tarte mais pas trop fan de saumon
excellente fin d’après-midi bizz
pendant un moment j’ai fais très souvent des tartes salées pour le soir… j’en fais moins mais j’adore toujours autant! la tienne a tout pour me plaire!
C’est une jolie garniture faite de produits que j’affectionne ! Je me serais régalée à coup sûr ! merci Lolo ! gros bisous
super sympa cette tarte fine, l’association poireaux/saumon est une valeur sûre et sans crème ni oeufs ça en fait une tarte fine bien garnie!
Voilà, maintenant j’ai faim !
Ca fait un excellent dîner.
Quelle jolie tarte fine, le saumon et les poireaux c’est divin, bon lundi 🙂
Ou la la……je fonds devant cette belle tarte, j’adore !!
bises
La belle tarte qui n’a pas du faire long feu hummmmm
oh non je te le confirme ! bises
elle me plait bine ta tarte!!!! bisous
Et bien une recette qui me plaît bien. Belle journée. Bisous
Oh j’adore cette association saumon/poireaux! En plus elle est très généreusement garnie ça fait super envie ! bisous
Merci Mathilde 😉 A tout bientôt !
Elle est très sympa cette petite tarte ! Bonne journée, bises
Huuummm… une petite tarte qui doit être délicieuse ! Bisous
Coucou, je suis également fan de tartes salées. Le soir accompagnée d’une bonne salade c’est juste parfait. D’ailleurs c’est « presque » notre repas de ce soir.
Bonne journée
Bises
tres belle tarte au saumon
Je confirme les pâtes BioBleud sont délicieuses et ta tarte une merveille de gourmandise. Bisous
Poireaux et saumon! Cette association me fait toujours craquer. Bises. Sylvie.
hum, très jolie tarte ! merci de nous faire découvrir ces produits !
Avec plaisir Lolo 😉
Sans oeufs, ni crème, elle est parfaite pour moi cette petite tarte;)
Pour une fois que je vois une recette à base de saumon cuit et non fumé ! (tu auras compris que je n’aime pas le saumon fumé lol)
Bonjour Lolo… en voilà encore une jolie tarte salée. C’est une association que j’aime beaucoup et le fait de ne pas mettre de crème comme pour une quiche me plaît assez bien. Ainsi je n’aurai pas de complexes pour en déguster une belle part !
Bon début de semaine
Bisousss
Poireau/saumon…forcément j’adore ! Bises
Va pour les tartes fines!!! Exit ainsi la crème et les œufs trop riches! Je suis pour, et celle ci est aux saveurs que j’aime!
Dine avec Sandrine
Muhmmm…saumon et poireau s’associent à merveille!! Une jolie tarte. Bises
bien gourmande ta superbe tarte, j’ai fait un peu le même genre hier, mais en clafoutis!! miam!
bonne journée bisous
généreuse en saumon
tu as eu bien raison !
bonne reprise et bonne semaine
Merci Barbara à vous également 😉