J’ai été contacté il y a peu de temps de çà par Sonia, qui m’a proposé de rejoindre la page facebook « Test de recettes entre blogueurs ».
Tous les mois un thème est imposé et chaque blogueur inscrit et voulant bien participer, doit aller chercher une recette sur un autre blog, également inscrit.
Ce mois-ci, le thème imposé sont les gaufres salées ou sucrées, un thème bien sympathique surtout que mon gourmand Loulou raffole de ces dernières !
Mon petit bonhomme est rentré vendredi de 15 jours de vacances chez nos parents respectifs, et pour fêter son retour comme il se doit, j’ai voulu lui faire plaisir et lui ai donc concocté ces gaufres Belges repérées chez Sonia, qui elle-même les tient de Nad…
Que dire si ce n’est que nous nous sommes vraiment régalés !
Les gaufres sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur et surtout très légères, une bien jolie recette à garder précieusement…
Gaufres Belges {à la Flamande}
Ingredients :
- 420 g de farine
- 1 CàC de levure de boulanger
- 20 g de sucre (remplacé par 10g de sucre Muscovado)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 CàC de sel
- 30 cl de lait ½ écrémé
- 18 cl d’eau
- 115 g de beurre fondu
- 2 œufs
Instructions :
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Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure de boulanger, les sucres et le sel.
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Verser le lait et l’eau puis mélanger intimement.
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Rajouter le beurre préalablement fondu et bien m »langer.
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La pâte doit être lisse et homogène.
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Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
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Ajouter les jaunes d’œufs à la préparation précédente puis mélanger.
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Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
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Les incorporer à l’aide d’une maryse au mélange précédent.
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Couvrir et laisser la pâte reposer 30 minutes.
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Au bout de ce temps, graisser légèrement les plaques du gaufrier.
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Verser une 2 cuillérées de pâte dans chaque empreinte, fermer le gaufrier et faire cuire 4 minutes environ, le temps sera à ajuster en fonction de votre gaufrier.
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Les gaufres doivent être bien dorées.
Notes :
A très vite…
59 Responses
Bonjour
Je voulais faire cette recette qui a l’air super bonne!!!
J’ai juste une petite question c’est début la levure sèche ? Car je n’ai pas de levure fraîche …. le sucre muscato on peut le remplacer par la vergeoise ?
Merci bcp pour toutes tes recettes
Bonjour, Alors oui tout à fait, la levure est de la levure sèche de boulanger 😉 Et il est tout à fait possible de remplacer le sucre muscovado par de la vergeoise 😉 Avec grand plaisir et régalez-vous ! A bientôt Lauren
tes gauffres sont magnifiques ainsi que ton blog bravo
bises
Merci beaucoup 😉 A bientôt !
De jolies gaufres bien alléchantes ! Mon gaufrier n’est pas aussi « profond », alors quand je vois tes gaufres bien « gonflées », je craque 🙂
Ces gaufres que j’aime tant ! croustillante et légère, ce sont bien des gaufres de chez nous ^^
Elles sont très belles. Foi de belge!
Il est gâté ton petit bonhomme, elles sont superbes !! Bisous
elles sont magnifique bravo bisous bonne journée ma belle
Mmmhhh de bonnes gaufres. Moi j’adore ça au goûter et encore plus le dimanche matin, recouvertes de chocolat fondu ^^ !
elles sont parfaites !
des très jolies gaufres pour ce défi, une recette gourmande. bonne soirée
ben voilà c’est malin tu me donnes envie de gaufres!!!
Avec du sucre ou une sauce au chocolat c’est un délice
délicieuses gaufres les photos parlent d’elles mêmes
bonne soirée
A croquer !
Attention, tjs la même faute de frappe sur le lien que tu laisses sur mon blog. Bisous
En tant que flamande et amatrice de gaufres, je ne peux que craquer devant ces gaufres; Cuites parfaitement pour moi 😉 C’est comme çà que je préfère la cuisson. Pas trop dorées 😉
Tes gaufres sont superbes
Hum elle me font drôlement envie, bravo elles sont très bien réussies
Bises et belle soirée
Merci pour cette recette, j’ai investi dans un gaufrier Lagrange et je regrette que les trous des grosses gaufres ne soient pas aussi creux que les votres.
Bonjour Isa, j’en ai également un comme le votre, et je le regrettais aussi jusqu’à ce que mon partenaire Frifri m’en fournisse un dont je suis vraiment ravie… Vous pouvez obtenir des renseignements complémentaires sur le site internet… Bonne soirée à bientôt
Ces gaufres me font bien envie, j’ai un bon gaufrier, mais c’est surtout mon voisin qui me l’emprunte pour en faire chez lui, mais il n’oublie pas de nous en emmener, c’est drôlement bien de prêter ses outils, pas de cuisine à faire !!! je garde ta recette, merci Lolo, bonne soirée
Superbes tes gaufres, va falloir que j’investisse dans un gaufrier, joli partage merci !
Je vais finir par acheter un moule à gaufres si ça continue ! Sur tes photos on voit bien comme elles sont croustillantes ! c’est ton petit bonhomme qui devait être heureux de les trouver à son retour !! Gros bisous ma Lolo !
Oh oui il était aux anges tu penses ! Et j’ai enfin cuisiné ce fameux sucre muscovado qui leur a apporté une jolie saveur ! Des bises ma Gut 😉
Elles ont l’air toutes légères tes gaufres, ton coquin était les plus heureux ! Bises
Ca du être long 15 jours sans ton garçon, la maman poule que je suis n’arrive pas à rester aussi longtemps de mes loulous
Bises
J’ai été quand même passé le weekend entre avec lui chez mes parents, cela m’a donné l’occasion de m’extirper de la maison pendant que Mr cassé les cloisons… Oui c’est dur ne serais ce qu’une journée, mais avec nos travail respectifs on ne peut parfois faire autrement… Des bises Isabelle
A 16h20, c’est une heure parfaite pour déguster une de ces gaufres avec un bon café ! Merci pour cette jolie version…Bisoussss
Elles ont l’air bien bonnes en effet …
de jolies gaufres c’est toujours délicieux avec une bonne confiture pour bien remplir tous les trous
excellent après-midi
On voit le gourmand 🙂 Belle journée !
belles gaufres belges!!
Doublement merci Lauren. Pour ta participation à ce premier échange de recettes Fb et pour le choix de ta recette.
Tes gaufres ont l’air succulentes.
Très bonne journée. Bises.
Sonia
Avec plaisir Sonia 😉 merci à toi d’avoir publié cette recette vraiment excellente ! Bonne journée bises
Elles sont gourmandes à souhait, bravo
Ces gaufres ont toujours beaucoup de succès auprès des enfants …y compris es grands enfants que nous devenons en grandissant !
Bonne semaine
oh les jolies gaufres que voila si seulement je pouvais passer mon bras à travers l’écran!!!! bisous
Et je t’en aurai volontiers donné une ! Mais tu penses bien que ces dernières n’ont pas fait long feu ! Bises !
coucou Lolo
un regal ces gaufres depuis que j’ai mon gaufrier on se régale a la maison
bisous
J’ai quelques soucis informatiques, je ne sais pas si mon commentaire est bien passé ! Tes gaufres sont vraiment très belles et bien appétissantes ! Bonne journée Bises
Non effectivement il n’était pas passé mais là c’est bon 😉 merci Julie, bonne journée
hum, de belles gaufres gourmandes !
J’en ai fait la semaine dernière 🙂 Elles sont superbes tes gaufres, bravo ! Bisous
tes photos sont terriblement gourmandes !!!
Merci Aneth 😉
Hum … Je ne connais pas du tout le sucre Muscovado je vais me renseigner .
Je note cette recette .
Bonne journée
Il est vraiment excellent et l’ai trouvé à un prix intéressant sur Amazon… Merci de ta visite et à bientôt
Des bonnes gauffres belge miam miam … elles doivent être extra !!!!
je n’aime pas les gaufres belges car je les trouve étoufffffffffe chrétien mais les tiennes ont l’air aériennes!!! mais comme je n’ai pas de gaufrier je testerai quand j’en aurai un LOL
celles ci sont vraiment très légères, j’ai même dû arrêter Mr Lolo, ce gourmand les aurai toutes mangées ! Bises Joscelyne et belle journée à vous
C’est effectivement une très belle recette à garder précieusement! En général, je les noie sous une montagne de chantilly!!
Je ne sais pas si tu as noté le nouveau thème de la Foodista Challenge dont je suis la marraine ;-). Je serais ravie que tu t’y inscrives (sur mon blog) et/ou que tu relayes l’info si tu peux! Bises et belle fin de journée!
Ah non je n’ai pas vu mais vais voir çà de suite sur ton joli blog 😉 merci pour l’information ! Des bises
elles sont bien gourmandes tes superbe gaufres!! miam!!
excellente journée bisous
Je retiens la recette….elles ont l’air succulentes….
bises
hop en favoris, parce qu’elles sont sublimes
Cette escale belge me plait beaucoup!!!
Dine avec Sandrine
elles sont très appétissantes en effet !
bonne semaine