L’Alsace s’invite aujourd’hui dans ma cuisine avec cette spécialité bien connue de tous qu’est la Flammekueche…
J’en ai pourtant fait des tartes, mais allez savoir, je n’avais encore jamais fait cette délicieuse spécialité tellement réconfortante en cette période hivernale…
Et puis nous sommes en plein travaux à la maison, nous passons d’une cuisine fermée à une cuisine ouverte, nous agrandissons le cellier et aménageons une bibliothèque… Et c’est Mr Lolo qui s’y colle (je vous ai déjà dit qu’il était parfait mon homme ?), alors autant vous dire que ce dernier a apprécié de trouver cette Flammekueche dans son assiette après une dure journée à bricoler…
La livraison de la cuisine est prévue pour début Avril et vous vous doutez bien que vous aurez droit aux photos !
En attendant place à la recette…
Flammekueche
Ingredients :
- 1 pâte magique (ou à défaut une pâte à pizza)
- 2 gros oignons
- 400 g environ de lard fumé
- 300 g de fromage blanc
Instructions :
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Réaliser une pâte magique, ou utiliser une pâte à pizza prête à l’emploi de forme carré.
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Recouvrir la tôle du four de papier cuisson et disposer la pâte dessus.
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Préchauffer le four à 210°C.
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Détailler les oignons en lamelles très fines.
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Détailler le lard fumé en lardons pas trop gros (n’hésitez pas à demander à votre boucher de le faire).
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Répartir le fromage blanc sur le fond de pâte, puis y répartir les oignons ainsi que les lardons.
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Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 200°C en surveillant.
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Déguster bien chaud accompagné d’une salade verte.
Notes :
- Il vous restera certainement de la pâte magique. Vous pouvez la congeler sans problème pour un usage ultérieur ou l’utiliser comme bon vous semblera, cette pâte se prête à tout type d’usage…
A très vite…
59 Responses
Une succulente recette !! que je réalise avec de la pâte à pain.
Bonne journée
Bises
Bonjour Lolo
Ce matin, je me suis mise devant les fourneaux afin de préparer ta recette de Flammekueche, pour ce midi. Nous avons tous été ravi de pouvoir enfin la déguster ! Sincèrement ta tarte salée été vraiment délicieuse… à refaire sans hésitation !
Merci pour ce beau partage.
Bon week-end
Bisoussss
Oh merci Isabelle ❤ je suis vraiment ravie que vous vous soyez régalés ! Et merci d’être venue me le dire ici je te souhaite une bonne fin de week-end ! Des bises
Elle est superbe, tu me donnes envie !!
J’adore;moi j’utilise du fromage blanc en faisselle.
alors cette tarte alsacienne ne m’est pas inconnu…… mais pour être franche je ne l’ai jamais réalisé, pourquoi ??? ça c’est une question !
je connais la pâte magique ta tarte me donne envie
bonne soirée
Coucou Lolo,
J’adore et ta recette me mets l’eau à la bouche.
Bisous et bonne soirée
On adore ça nous aussi. les tartes flambées, c’est tellement bon!
Bises
C’est une spécialité de ma région que j’adooore ! Elle est superbe ! Bon courage pour les travaux mais c’est toujours mieux quand on les fait soi-même. Bises
J’adore ça mais je ne pense jamais à en faire ! 😉 Bisous
Une belle douceur dans les travaux, ça fait toujours plaisir!
Je n’en ai jamais réalisé cette spécialité, oups!
Bizzz et courage pour les travaux et la poussière…
elle donne envie de se laisser tenter!!
Moi j’en fais la recette de Sophie Dudemaine, la tienne a l’air délicieuse également .
Bises, belle journée
Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait, tu me donnes des envies !!!
Je te souhaite un bon mardi. Bises
Un régal qui a toujours du succès à la maison! superbes tes photos! bonne fin de soirée
Merci Muriel 😉
C’est la tarte salée préférées de mes minettes! la tienne est très belle Lolo!
Bises
Bonsoir ,
Ça y est ! Je bave sur mon clavier !!!
Je te souhaite une bonne soirée Bisoux
Excellente recette alsacienne que j’aime beaucoup.
Bisous, Doria
une excellente tarte a laquelle j’ai déjà eus l’occasion de gouter et bon courage a monsieur
excellente soirée
J’adore ça, il faut que je me lance
humm c’est vraiment delicieux la tarte flambée alsacienne, merci pour le partage. bonne journée
Je m’invite à ta table j’adore Bonne semaine
j’adore sa !! hummm merci bisous ma belle
alors ça j’adoooore c’est le plat que je demande toujours à ma mère quand je passe quelques jours chez mes parents du coup je n’en fais pas chez moi!!!! bisous
Elle me fait envie ta tarte flambée, bien garnie en lardons et oignons. Bonne journée.
J’adooore! D’ailleurs je me dis que je n’en fais pas assez souvent!!!
Bises, Dine avec Sandrine
Je n’en ai jamais cuisiner, et au vu de la tienne, ça donne envie de s’y mettre et c’est mon chéri qui serait content, bisous
Et c’est qui plus est tout simple à faire 😉 bises Emmanuelle
Elle a l’air extra ! Bonne journée, bisous
humm une belle et bonne flammekueche!! je croquerai bien dedans avec ce froid!!
coucou Lolo
tout ce qui contient l’oignon j’adore j’aime beaucoup la pate magique je me sers pour des pizza et pain c’est extra
bisous
oui je l’adore aussi ! Tellement pratique 😉 Bises Samar
C’est une recette que je connais très bien, mais hélas jamais cuisinée… Dans ma région, nous avons une brasserie qui propose une croûte des Fagnes classique. Elle est très similaire à la Flammekueche. J’adore et j’en prend régulièrement. C’est peut être l’occasion d’essayer cette belle recette. En plus si Mr Lolo a aimé, je lui fais entièrement confiance ! Merci pour ce beau partage.
Bon début de semaine
Merci pour la découverte de cette croûte des Fagnes que je ne connaissais absolument pas ! Mais si c’est similaire à la Flammekueche alors je suis à peu près certaine d’adorer çà ! Bises Isabelle et bonne soirée !
J’adore la flammekueche. C’est la toute première recette de mon blog, du coup c’est un plat sentimental. Certes je ne la réalise plus dans sa version traditionnelle, mais en version végétale désormais. Dans tout les cas c’est un plat simple et tellement gourmand. Juste un petit conseil : tu devrais tenter de faire la vraie pâte à flammekueche, qui est sans levure, ce sera encore plus authentique 😉 !
Je vais me renseigner sur cette pâte à flammekueche pour la prochaine 😉 merci pour l’info !
j’adore la flamm et c’est vrai que je n’en n’ai encore jamais réalisé, en plus c’est très simple et la tienne me fait bien envie
magnifique cette flammekueche, c’est presque midi et du coup en découvrant cette photo j’ai une faim de loup, bon pour cette fois c’est trop tard pour en faire une mais je la ferai c’est sûr, en plus j’ai le four à pizzas G3 ferrari, donc cette recette tombe bien!!! merci Lolo et bonne journée.
Oh oui équipée comme çà aucune raison de la rater ! Bonne soirée Maryse 😉
C’est un régal effectivement, merci pour ce partage gros bisous, bon lundi
toujours pas essayé cette pâte magique, faut que je la teste impérativement LOL J’ai souvent fait des flammekueche comme avec du fromage blanc mais depuis que j’ai testé une version avec de la vache qui rit et des oignons confits juste avant la recette, je préfère cette dernière!!! Déjà la version normale est géniale, la version vache qui rit est très sympa et celle avec oignons confits donne un bon goût….c’est ce qu’il y a de bien en cuisine, on peut varier les recettes! Bons travaux… c’est chiant quand on est en plein dedans mais après c’est que du bonheur….
merci Joscelyne pour se partage! Oh oui vache qui rit et oignons caramélisés voilà qui doit dépoter ! A tester impérativement pour la prochaine fournée ! Oui c’es pénible pour ne pas dire autre chose mais c’est un mal pour un bien! Hâte quand même que le mois d’Avril arrive enfin 😉 Nous sommes dans les travaux depuis Décembre… çà commence à être long pour tout le monde 😉 Des bises Joscelyne et à bientôt !
hum, une belle recette Alsacienne comme je les aime !
elle a l’air bien délicieuse ta superbe flammekueche !! miam.
je n’ai jamais essayé cette pâte magique !!
bonne journée bisous
Je ne peux que te la conseiller elle est extra 😉
J’aurais bien aimé qu’il n’y ait pas que l’Alsace qui soit invitée chez toi !! Elle est vraiment magnifique ta Flammekueche et j’aurais bien aimé vous aider à la manger, j’adore ça ! Bon d’un autre côté ton mari a besoin de réconfort avec les travaux ! bon courage à vous, mais ça va être top après ! gros bisous ma Lolo
Merci ma Gut et c’est avec plaisir que je l’aurai partagé avec toi 😉 Oui hâte que cela se termine ! Bisous !
Mon fils adore, on en fait souvent à la maison c’est un régal
Bises et bon lundi
parfait pour les bricoleurs !
Muhmmm!! C’est bon et ça réchauffe! J’adore la flammekueche!! Excellent. Bises et bon lundi
C’est une tarte que j’aime bp aussi, mais je ne pense jamais à la faire! Bisous
on adore (enfin pour être franche moi j’adore alors je force un peu !!)
elle est magnifique bravo
bon courage pour les travaux et bonne semaine à tous les 3
Merci Barbara 😉 Bonne semaine également !
Par ce froid polaire j en mangerai bien un petit morceau
Bizz
on adore ici aussi (enfin pour être franche moi j’adore … alors je force un peu !!
:o) elle est magnifique bravo
bon courage pour les travaux et bonne semaine
Salut Lauren,
On va en avoir bien besoin ces jours-ci de plats bien chauds et réconfortants…! Elle a l’air bien extra ta flammekueche. Tu m’as fait découvrir la pâte magique, je ne connaissais pas. Je suis curieuse de la goûter ! Bon lundi et bonne semaine ! Bisous
Moi non plus je n’ai jamais posté cette spécialité, en fait j’en faisais beaucoup avant d’avoir un blog mais depuis je crois ne jamais en avoir refait!! tu me donnes envie de m’y remettre du coup!! bisous!