Une Gratinée de poireaux Franc-Comtoise qui est devenu un incontournable à la maison.
Des ingrédients simples, peu de préparation et l’on obtient un plat au combien réconfortant 😉
Les saucisses de Montbéliard, apportent aux poireaux un goût fumé des plus agréables, je vous conseille donc d’opter pour une saucisse fumée de type Morteau ou Montbéliard comme je l’ai fait.
Petits et grands y trouveront leur bonheur…
Gratinée de poireaux Franc-Comtoise
Un bon plat qui réchauffe
!
4.86 de
14 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: chapelure, crème
fraîche, emmental, lardons, moutarde, poireaux, saucisses de
Montbéliard
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 700 g de poireaux
- 3 CàS de crème fraîche
- 1 CàS de moutarde douce
- 4 saucisses de Montbéliard
- 40 g de beurre
- 3 poignées d’emmental râpé
- Chapelure
Instructions :
-
Laver, retirer la première peau, puis émincer finement les poireaux.
-
Faire fondre le beurre dans la sauteuse, et y faire revenir les poireaux sur feu doux pendant environ 25 à 30 minutes.
-
Les poireaux doivent être fondants.
-
Pendant ce temps, détailler les saucisses en rondelles pas trop épaisses.
-
Une fois les poireaux bien revenus, ajouter dans la sauteuse la crème fraîche, la moutarde et les rondelles de saucisses.
-
Bien mélanger le tout, puis laisser à nouveau revenir pendant 10 minutes environ.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Verser le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four.
-
Parsemer d’emmental râpé ainsi que de chapelure puis enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
54 Responses
J’ai rajouté des crozets, pour un plat plus complet(c’est que ça mange les enfants…
Superbe recette et trés rapide à faire.
Merci
Super idée d’y avoir rajouté des crozets ! J’y penserai pour la prochaine fois 😉 Merci beaucoup pour votre retour sur cette recette et à bientôt !
Miam, délicieux ces poireaux ! mon petit plus, servi avec des crozets au sarrasin…
Merci beaucoup Frédérique ravie que cette recette vous ai plu et l’idée des crozets est top pour en faire un plat complet ! Merci d’être venue partager votre avis ici et à bientôt ! Bonne fin de journée
Les poireaux c’est la vie… Un plat bien goûteux comme j’aime
bonne journée
miam ! voila une recette qui
donne envie . bisous
Les poireaux en gratin c’est vraiment délicieux, ta version me plaît beaucoup ! Bonne journée, bisous
j’aime beaucoup les poireaux ton gratin ça ne peut être que bon
bonne soirée
un superbe plat, bisous ma belle
Une recette qui a tout pour plaire à ma tablée!
Dine avec Sandrine
Merci pour ta recette, je la teste demain soir. Belle journée
Avec plaisir Véro 😉 Hâte d’avoir votre ressenti, j’espère vous régaler 😉 Belle journée à vous aussi
C’est marrant j’ai publié une recette du même type hier sur le blog! Une tartiflette aux poireaux et aux saucisses fumées! Les grands esprits se rencontrent toujours 😀 !! Bisous et belle journée à toi!
ah ben oui faut croire 😉 On aime surtout les bonnes choses 😉
Que réconfort gourmand;)
rien de tel qu’un gratin par ce froid ! bises
un gratin qui me plaît bien !
Vu que j’ai des gros poireaux au jardin qui attendent d’être cueillis, ta recette tombe à pic, j’aime beaucoup ces gratins simples qui réchauffent quand il fait froid, et aussi ces saucisses fumées qui donnent beaucoup de goût aux plats. Merci Lolo pour cette recette, bonne soirée!
Avec plaisir Maryse, Merci à vous pour votre petit mot ici ! J’espère que ce gratin vous régalera 😉 A tout bientôt !
Ca a l air topissime. Direct dans mes favoris
Délicieux mais mon gourmand n’aime pas les poireaux:(. Bisous
j’adore le goût de fumée qu’apporte cette saucisse, ton gratin aussi j’adore car je suis fan des poireau sous toutes ses formes. Bonne soirée bises
hum, joli gratin !
un gratin bien appétissant et réconfortant, bonne journée
Que ça me plait
Je fais un peu la même chose avec du Maroilles mais je suis du nord tu vas finir par le savoir 😉 bonne soirée
Hummm au Maroilles… quelle bonne idée ! J’ai des racines ch’ti alors je ne peux qu’apprécier l’idée 😉 Bonne soirée Béa 😉
J’adore ce genre de plat un plat convivial qui réchauffe Bonne semaine
Voilà une bonne idée de gratin ! Bises
un très joli gratin qui me plairait bien
excellent après-midi bises
Miam je vais faire ça !
Bisous
Merci ma Kakou 😉 J’espère que tu te régaleras !
Quel délice !
Waouuh je prend note de cette merveille.
Merci pour ce partage.
Avec plaisir Soraya 😉 Bonne fin de journée
j’adore les poireaux malheureusement je ne le cuisine pas souvent sauf en soupe ou le midi car ma fille est trop difficile ton gratin aurait fait mon bonheur
bisous
ah mince 🙁 c’est vrai qu’il faut composer avec nos têtes blondes… pour l’instant le mien adore çà alors j’en profite ! Des bises Samar 😉
J’adore les poireaux, et là avec la saucisse, ça doit être vraiment délicieux, bisous
Une belle façon de cuisiner le poireau ! bisous
Ton gratin me tente bien, par contre n’étant pas fan de tout ce qui est saucisse je les remplacerai par du bacon ou du râpé de jambon fumé. Je t’en donnerai des nouvelles
Biz
Avec du bacon cela doit être très bon aussi 😉 J’espère que tu te régaleras autant que nous ! Des bises Sonia !
C’est une super idée c’est un plat convicial et généreux comme je les aime. Bises
je n’aime pas les saucisses fumées alors je n’en mettrai pas LOL Les gratins de poireaux ça peut se faire aussi avec du saumon ou une autre viande quand on n’aime pas le fumé MRD!!!
Ah oui tout à fait ! Avec du saumon cela doit être très bon aussi 😉 Bonne journée Joscelyne à bientôt
Ta jolie recette me met l’eau à la bouche. Merci pour le partage
Bonne journée
Bises
huuumm, je ne doute pas du régal!! bisous
quel beau gratiné de poireaux!! et avec ces saucisses je ne peux que dire oui!!
ca m aurait bien plu!!
J’adore cette petite saucisse surtout lorsqu’elle est fumée et je l’ai déjà cuisinée avec du chou puis aussi un autre jour avec du céleri. Avec des poireaux je voulais le faire, tu m’as devancée ! Miamm qu’est ce que tu as du te régaler !! merci ma Lolo ! gros bisous
Hihihi 😉 C’est déjà la 3ème fois que je la réalise mon petit Lou l’adorant et nous aussi, il était donc temps que je la publie ! A tout bientôt Gut des bises !
Hum cela doit être un délice, merci pour cette belle recette
Bises et bon lundi
Un bon plat bien réconfortant et avec les saucisses de Montbéliard un régal!!! Merci pour cet appétissant partage, gros bisous
Cela me parait très bon !!
Je te souhaite une bonne semaine
Gros bisous de nous deux
Un bon plat de saison, bonne journée
Miam miam, ça a l’air super bon! J’ai fait des poireaux en gratin ce week-end et je me suis régalée, tu me donnes envie d’en refaire direct ^^
voilà un plat comme j’aime, bisous