J’avais déjà réalisé des années de çà maintenant une tarte au citron meringuée, cette dernière étant le dessert favori de mon homme.
Durant ma longue absence je ne me suis lancée qu’occasionnellement dans des desserts, me reposant sur le pâtissier de mon village qui fait de très bons gâteaux.
Oui mais voilà, j’ai raccroché le tablier et Mr Lolo s’est empressé de me demander de lui en préparer une 😉
C’est un vendredi soir sur un coup de tête que j’ai eu envie de lui faire plaisir…
Me souvenant de cette recette imprimée et en attente d’être testée.
J’ai scrupuleusement suivi la recette à la lettre sauf que je l’ai surmontée de meringue !
Cette tarte est vraiment très bonne et pas trop sucrée comme on pourrait s’y attendre…
Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}
Signée Mr Felder, une petite
merveille !
4.45 de
9 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
blancs d'oeufs, citron, crème liquide, jaunes d'oeufs, pâte sucrée,
sucre glace, sucre vanillé
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte sucrée :
- 75 g de beurre mou
- 45 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CàS d’eau
- 1 jaune d’œuf battu
- 15 g de poudre d’amandes
- 125 g de farine
Pour le flan citron :
- 4 CàS de jus de citron + le zeste d'1 citron
- 90 g de sucre semoule
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 10 cl de crème liquide (de préférence entière)
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 240 g de sucre
Instructions :
Préparer la pâte :
-
Tamiser le sucre glace et la farine séparément.
-
Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l’eau, le jaune d’œuf et la poudre d’amandes.
-
Incorporer enfin la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
-
Rouler la pâte en boule, la filmer de film alimentaire et réserver au frais au moins 1 heure.
Préparer le flan citron :
-
Prélever le zeste d'un citron.
-
En presser le jus et en prélever 4CàS.
-
Dans un saladier, verser le jus de citron, ajouter le sucre et bien mélanger le tout.
-
Ajouter tout en fouettant les œufs entiers et le jaune d’œuf supplémentaire ainsi que la crème liquide.
-
Le mélange doit être bien lisse et homogène.
Montage de la tarte :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Abaisser la pâte au rouleau sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile silpat.
-
En garnir un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre environ préalablement beurré.
-
Recouvrir le fond de pâte de billes de cuisson puis enfourner pour 20 minutes.
-
Laisser refroidir à température ambiante puis retirer les billes.
-
Descendre la température du four à 150°C.
-
Verser l’appareil à flan dans le fond de la tarte et faire cuire quelques minutes au four. Compter environ 20 minutes. Le flan doit être pris mais sans brunir.
-
Laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la meringue :
-
Monter au robot les blancs d’œufs en neige.
-
Une fois bien montés, y incorporer petit à petit le sucre.
-
Les blancs d’œufs doit être fermes et brillants.
-
Verser la meringue dans une poche à douille avec une douille lisse de 12 mm puis pocher la meringue sur toute la tarte.
-
Passer enfin un petit coup de chalumeau sur la meringue afin de la colorer légèrement.
-
Réserver au frais jusqu’au moment du service.
Notes :
Source : Livre « Mes Gâteaux
tout simples » de Christophe Felder
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
52 Responses
Bonjour,
J’ai préparé cette recette, c’est une horreur !!!! c’est pas du tout la recette de christophe feeder en plus
la pate et les ingrédients…. une catastrophe
Pourtant il s’agit bien d’une recette de Christophe Felder, je ne suis pas assez douée pour inventer une recette pareille et ne prendrais pas la peine de le citer ci cette recette n’était pas de lui ! Après que vous l’ayez ratée c’est une chose, de là a dire que la recette n’est pas bonne en est une autre. Je ne suis pas pâtissière et cette dernière est simple de réalisation à condition d’utiliser le matériel adéquat et les bons ingrédients. Lauren
Ta tarte est bien appétissante, une des tartes que j’aime beaucoup, bisous…
Sans aucun doute une de mes tartes préférées, et la tienne est très réussie.
Elle est superbe, digne du Chef!
Dine avec Sandrine
Merci Sandrine bien que le pochage reste encore à améliorer 😉 Des bises
Elle est très belle … et comme j’adore ça … j’en salive devant l’écran !!!!! Bises et bonne fin de semaine
En revanche je mangerais bien une petite part de tarte ; )
C’est peut etre la tambouille a lolo, c’est c’est de la bonne tambouille, j’adooore . bisous
rhoooo tu as parfaitement réussi ta meringue, ta tarte est trop appétissante!
Chez moi c’est l’inverse, c’est moi qui en suis fan et pas mon mari hélas !! Je me serais régalée avec ta jolie tarte ! Bises
un de mes desserts préférés !
Une tarte tout en finesse au look moderne… j’en prendrai bien une avec mon thé !
Superbe tarte ! J’ai déjà eu l’occasion d’en préparer une et sincèrement c’est un délice…J’en prends donc une part. Merciiiiiiii
Elle est superbe ! Ce n’est pas mon dessert préféré mais de temps en temps, j’aime beaucoup mangé une tarte au citron. Bonne journée, bises
Une magnifique tarte ; en plus c’est mon dessert préféré ! Bonne journée
elle est super gourmande ta tarte ma Lolo en plus quand je lis tarte minute ca m’interesse loll
bisous
superbe ta tarte au citron !! je veux bien gouter!!
Magnifique et succulente de tarte de chef!
bravo!
ta tarte est parfaite! bises
Elle est super belle ta tarte, c’est un dessert dont je raffole, je n’aurais rien contre une petite part 😀
hum, jolie tarte gourmande !
miammmmmm ! j’en prendrais bien une part !!!!! je suis un peu comme ton mari : je suis fan 🙂
je goûterais volontiers de ta tarte !
Bises
superbe tarte
hum comme cette tarte est belle et delicieuse, un de nos desserts préférés. Bon lundi
Elle est parfaite
Un délice je n’en doute pas Bonne soirée
Je la trouve très jolie cette tarte, j’en aurai volontiers mangé une part, bisous
Très belle tarte. peut être sans meringue pour moi, mais elle doit être excellente
Bises
C,est le genre de tarte absolument délicieuse que je n’ai jamais fait. Bisous
ah les hommes!!!!! en tout cas elle est très belle ta tarte j’en aurais bien pris une part!!!! bisous
ben elle est drôlement jolie!
superbe tarte j’adore
excellent après-midi bizz
Merci Guy, belle après midi également 😉
Elle est sublime !!
Bonne journée
Bises
Elle est superbe cette tarte ! Bravo ! Bisous
Une bien jolie tarte et une valeur sûre! Tant au niveau du dessert que du pâtissier de référence 😉 !!
une vrai merveille bisous ma belle
C est aussi le dessert préféré de mon mari, elle est très jolie ! Bonne journée bisous
Mon régal!! Bisous
elle est superbe ta tarte,j’appelle cela un petit gout de revenez-y !! j’adore
voila un petit moment que je n’en ai pas fait!!
bonne journée bisous
Je ne me suis encore pas lancée dans la réalisation d’une tarte au citron meringuée ! Mon mari l’adore aussi ! je ne fais que très peu de gâteaux et à moins d’avoir une occasion précise pour deux je ne fais que de « petits gâteaux » très simples. j’espère un jour en faire et qu’elle sera aussi belle que la tienne ! merci Lolo ! gros bisous
oh ca je ne doute pas qu’elle sera très belle te connaissant ma Gut 😉 Des bises!
Coucou ! Notre blog fête ses 10ans et un jeu-concours pour cette belle occasion ! Il se passe sur le blog forcément … n’hésites-pas à y participer de jolis cadeaux à gagner !!!
Belle semaine à toi ! Bisous de nous deux
Je viens juste d’y participer justement 😉 Encore bon anniblog à tous les deux ! Des bises
Un bien bon dessert comme je les aime.
superbe
on aime beaucoup ici aussi
belle semaine
Même au petit-déj, j’en mangerais bien une part! Bisous
Y a pas d’heure pour la gourmandise 😉
Ça c’est mon péché que je partage avec ma fille d’ailleurs un vrai plaisir bonne journée
Elle est très appétissante ta tarte je suis sure qu’ell m’aurait plu .
Bises bon lundi