Habitant à la campagne, et qui plus est dans le Tarn et Garonne, premier producteur de fruits et légumes en France, j’ai la chance d’avoir à proximité plusieurs maraîchers chez lesquels je trouve de beaux et bons légumes.
Nous mangeons donc exclusivement des légumes de saison et nous sommes en pleine saison du poireau, un légume que j’aime énormément, ce dernier se cuisinant facilement et se prêtant à bien des préparations…
Vous trouverez d’ailleurs sur le site déjà plusieurs idées pour le cuisiner en tartes, clafoutis, gratins, lasagnes, cakes , risottos et même en gâteau !
Ces feuilletés aux poireaux & chèvre sont idéaux pour un repas du soir et sont surtout vraiment très bons !
J’en ai préparé plusieurs, ces derniers pouvant aisément se congeler avant d’être cuits 😉
Feuilletés aux poireaux & chèvre
Ingredients :
- 2 pâtes feuilletées
- 4 poireaux
- 100 g de lardons
- 8 rondelles de bûche de chèvre
- moutarde au miel
- un peu de lait pour la dorure
- Graines de pavot noir
Instructions :
-
Laver puis émincer finement les poireaux.
-
Faire revenir à sec dans une poêle, les lardons.
-
Une fois ceux-ci légèrement dorés, ajouter dans la sauteuse les poireaux émincés, sans rajout de matières grasses.
-
Laisser revenir environ 20 minutes sur feu doux, les poireaux doivent être légèrement fondants.
-
Détailler chaque pâte feuilletée en 8 carrés.
-
Déposer au centre un peu de moutarde au miel, puis du mélange de poireaux et lardons et enfin une rondelle de chèvre.
-
Rabattre les 4 côtés vers le centre puis disposer les feuilletés ainsi obtenus sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier cuisson.
-
Dorer les chaussons avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis parsemer de graines de pavot noir.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
46 Responses
poireau / chèvre une association qui marche toujours et de bien jolis feuilletés
Bises
voilà un repas idéal pour une soirée tranquillou
Très bonne idée de recette… Bonne journée
Ils font très envie, j’avoue c’est parce que tu as mis du chèvre 🙂
bisous
Oh, quel délice…j’adore le chèvre et les poireaux…extra !!
bisous
Ces petits feuilletés sont magnifiques et avec une garniture qui a tout pour me plaire ! bisous
J’en ferais bien mon repas de ce soir 😉 Mais pas de chèvre pour moi (à la mozzarella ces feuilletés doivent être bien bons aussi).
Originaire de Toulouse et vivant depuis longtemps dans la région bordelaise, je connais bien ta région. J’adore cuisiner le poireau et l’associer au fromage de chèvre est une excellente idée
Bises
Je ne savais pas que tu étais originaire tout comme moi de la ville rose 😉 J’ai de la famille sur Bordeaux et pourtant je n’y ai jamais mis un orteil… Une ville magnifique qu’il me reste à encore à découvrir… Bises
miam miam ça donne très envie
Voilà une entrée élégante et gourmande, tout ce que j’aime!! bisous!!
Super joli, gourmand et original !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
poireaux-chèvre : un délicieux mariage de saveurs ! bises
Qu’ils sont tentants et savoureuxces feuilletés! bon weekend
Bien savoureux tes petits feuilletés, le genre de miam qui nous plait avec ma bande !
bises
De succulents feuilletés !!
Merci pour ce délice
Bonne soirée
Bises.
Tout comme toi, nous mangeons des légumes de saison et donc je suis en mode poireau aussi 😀 Alors tes petits feuilletés agrémentés de chèvre me font saliver !
très beaux ces feuilletés !
ils ont l’ai sympa ces feuilletés et j’adore le chèvre
bon weekend repos à tous les 3 au chaud!
L’association poireau-chèvre est extra et ces petits feuilletés, en plus d’être jolis, doivent être ultra bons ! Bon week-end, bisous
de superbes feuilletés en plus excellent fromage ici les poireaux qu’ils restent dans le jardin sont sous la neige
excellent après-midi bizz
Tes feuilletés devaient être délicieux (sans le lard pour moi). Une recette plus belle, plus saine et meilleure que les feuilletés de ce genre vendus en rayon surgelé.
Et surtout je pense moins chère ! 😉
des jolis feuilletés aux poireaux, c’est delicieux et le rendu est bien sympa. Bon vendredi
Tes petits paniers feraient un malheur chez moi, on aime autant les poireaux que le chèvre !! bisous
Tout comme à la maison 😉 C’est une alliance qui fonctionne à merveille ! Bonne soirée Brigitte des bises
ils sont parfaits tes feuilletés!
hum, ils sont parfaits ces petits feuilletés et surtout bien garnis !
Très jolis tes feuilletés association chevre poireaux un delice
Comme ils me font envie tes feuilletés j’adore le chèvre, c’est un de mes fromages préférés
Bises et bon vendredi
fabuleux bisous
Avec mon gourmand qui n’apprécie pas vraiment les poireaux, à remplacer par des endives. Tout simplement délicieux. Bisous et belle journée
Ils ont une belle garniture tes feuilletés et mettent en appétit.
Bisous, Doria
Ils sont très jolis tes petits feuilletés, un régal assuré ! Bonne journée bisous
Alors moi dès qu’il y a du chèvre et un peu de miel dans une bonne pâte feuilletée, je craque !!! Bisous
De jolis feuilletés, bonne journée
Ohhh ! moi qui vient de répondre à ton gentil message sur la pâte feuilletée j’imagine bien ces feuilletés là avec une bonne pâte maison qui sent bon le beurre. Aucune comparaison avec celle du commerce au goût, pourtant j’achetais avant de la pure beurre ! Il faut vraiment t’y mettre, quand ont fait de super feuilletés comme ça ils ont droit à une bonne pâte maison, ils sont trop gourmands ! gros bisous Lolo
Tu as tout à fait raison ma Gut mais va vraiment falloir que je m’y mette… !
coucou, je vois que tu n’est pas loin de chez moi, le tarn !!
tes superbe feuilletés, sont à tombé!
bonne journée bisous
Ah oui en effet nous ne sommes pas très loin alors 😉
Oh la a j’adore, je suis comme toi en pleine période paniers feuilletés, mon mari en est ravi, bisous
J’aime beaucoup les feuilletés au chèvre ; c’est une très bonne idée de les associer à des poireaux. Bises
C’est tout à fait mon style, miam 🙂
J’adore ces petites choses rapides
Chez moi aussi c’est légumes de saison des producteurs et les poireaux sont souvent dans mon panier alors tes feuilletés me parlent bisous