On se régale avec ce filet mignon au cidre, une recette facile, parfumée et bien gourmande !
Il existe bien des manières de cuisiner le filet mignon, et j’aime beaucoup utiliser la bière ou le cidre pour préparer mes viandes.
Je trouve que cela leur apporte beaucoup de saveur et l’on obtient des sauces toujours très savoureuses et gourmandes 😉
Un de mes plats favoris est la carbonade flamande, à base de bière brune, une recette dont je raffole surtout en hiver !
Je vous propose aujourd’hui ce filet mignon au cidre, une recette simple, dont nous nous sommes régalés accompagné de pâtes fraîches.
Vous pourrez sans problème réaliser cette recette le matin pour le soir, ou même la veille pour le lendemain, ce genre de plat est souvent meilleur réchauffé.
J’ai utilisé un cidre doux pour le réaliser, et comme pour tout, veiller à utiliser un cidre de qualité qui apportera une saveur d’autant plus agréable à la sauce.
Avec des champignons et des lardons, l’on obtient un plat gourmand qui devrait régaler toute la famille 🙂
C’est un plat que je fais régulièrement lorsque je reçois, ce dernier étant toujours des plus apprécié.
Filet mignon au cidre
Ingredients :
- 1 filet mignon de porc ou de veau (600g environ)
- 3 échalotes émincées
- 250 g de champignons
- 200 g de lardons fumés
- 70 g de beurre
- 1 bouteille de cidre doux
- 20 cl de crème liquide
Instructions :
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Eplucher et émincer les échalotes.
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Laver soigneusement et émincer les champignons.
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Dans une cocotte ou une sauteuse, faire colorer le filet mignon coupé en tronçons avec les échalotes émincées dans le beurre.
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Ajouter les lardons ainsi que les champignons émincés et laisser revenir pendant quelques minutes tout en remuant.
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Mouiller avec 25 cl de cidre et laisser mijoter 20 minutes.
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Au bout de ce temps, ajoutez la crème et le cidre restant et bien mélanger.
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Poursuivre la cuisson pendant environ 40 à 50 minutes en mélangeant régulièrement.
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Servir chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.
Notes :
A très vite…
47 Responses
Super bon ! J’adore
Merci beaucoup Hélène à bientôt, Lauren
J’ai fait votre recette ce midi avec une purée maison,un régal.
Cela me fait très plaisir, merci beaucoup C’est gentil à vous d’avoir prit le temps de venir me donner votre avis par ici ! A bientôt Lauren
Comment cuire un filet mignon? Je trouve que c’est toujours un peu sec.
Quel est l’astuce pour qu’il soit bien moelleux?
Bonjour Janine, c’es vrai que le filet mignon est un morceau de viande qui sèche très vite. Je n’ai pas vraiment d’astuce, mais cuit ainsi dans de la sauce, sa tendreté est préservée. Bardé de lard et garni d’un peu de farce de viande ou de tomates séchées, fromage ou autre, c’est également très bon sans être pour autant trop sec. Bonne soirée et à bientôt
Le filet mignon est un morceau de choix que j’aime beaucoup.
Bisous, Doria
Quelle belle recette, le filet mignon fait partie des viandes que j’adore déguster ! Alors avec cette sauce au cidre, ce doit être divin !
Comme toi j’adore la bière et le cidre dans la cuisine, ils font des merveille! Ton filet mignon a l’air tout simplement délicieux!
Un bon petit plat comme je les aimes
Très joli plat de famille, j’aime beaucoup l’association cidre/porc.
Belle soirée
Lova
Si c’est validé par mini pouce c’est forcément très bon,
bisous
Un beau et bon filet mignon, bisous…
Humm, j’adore ça. J’avais testé il y a quelques temps une version de filet mignon au cidre réalisée au Thermomix, et on avait adoré.
Bises
Une très belle recette de filet mignon et une jolie association avec le cidre
C’est vrai que cette viande se cuisine assez facilement et il existe de nombreuses recettes aussi gourmandes les unes que les autres
Bonne soirée bise
Voila un filet mignon mijoté comme on aime et en sauce comme j’aime hi hi hi 😉
Bises Lolo
Un délicieux mélange de saveurs. La cuisine au cidre j’aime beaucoup. Bisous
Savoureux et toujours moelleux. Moi aussi j’adore préparer le filet mignon avec du cidre. Ton plat me mets l’eau à la bouche. Bises
J’adore, c’est l’un des morceaux de porc que je préfère, bonne soirée, bisous
Merci pour le partage de cette succulente recette.
Bonne soirée
Bises.
hum, une belle assiette qui fait bien envie !
Elle donne bien envie cette recette (crème-lardons-champignons : tout ce que j’aime) !
J adore la viande avec le cidre !! trop bon!!
c’est rigolot ma recette Normande pour ce soir c’est un peu ça, bisous
Ma viande préférée !
Une recette qui doit être excellente !
un plat délicieux on aime chez nous
C’est très appétissant, le filet mignon c’est ce que je préfère et cuisiné avec du cidre c’est un régal
Bises et belle soirée
Elle est top cette recette et ta photo fait bien envie
Merci Mimi, pourtant je ne suis pas encore très satisfaite des photos 🙁 mais cela s’améliore quand même 😉 des bises
une viande tendre et sympa en sauce avec du cidre ou de la bière, nous aimons aussi ce plat mijoté. merci pour le partage; bon lundi
j’adore cuisiner mes viandes blanches à la bière ou au cidre c’est tellement savoureux et moelleux!!!! bisous
Il sait apprécier les bonnes choses ton mini !!
Bisous
tu as vu çà 😉 déjà un fin gourmet (exigeant en plus parfois 😉 !)
Un délicieux plat de saison,plein de belles saveurs,j’adore,bises,belle journée!
Super avec une dose de cidre 🙂
filet mignon et cidre, un mélange que j’apprécie beaucoup, je me serais régalée chez toi !! Bises
très joli plat et excellente viande
très bon après-midi bizz
J aime aussi beaucoup cuisiner au cidre, Ton filet mignon a tout pour me plaire ! Bonne journée bisous
Hummm ! j’imagine très très bien quel bonheur gustatif ce devait être ! J’ai découvert le cidre il y a peu dans la cuisine et ça a été pour moi une révélation !! Il faut juste ne pas oublier le pain avec un tel plat car la sauce … oh là là qu’est ce qu’elle doit être bonne !! Merci ma lolo pour ce régal ! gros bisous
C’est une viande que j’apprécie particulièrement et la sauce au cidre doit la rendre délicieuse ! Bonne semaine, bises
Très bonne idée ton filet mignon! Habituellement j’utilise le cidre avec un rôti de porc et des pommes très bon aussi! Bises et bonne semaine!
J’ai justement fait un filet mignon (en croûte) au cidre hier… C’est trop bon 🙂 Bisous
Avec une viande de choix, cette recette me régale rien que d’y penser….
Dine avec Sandrine
Tes photos donnent envie! Bisous
délicieux (on lèche l’assiette!)
une cuisson parfaite !