Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Filet mignon au cidre

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On se régale avec ce filet mignon au cidre, une recette facile, parfumée et bien gourmande !

 

Il existe bien des manières de cuisiner le filet mignon, et j’aime beaucoup utiliser la bière ou le cidre pour préparer mes viandes.

Je trouve que cela leur apporte beaucoup de saveur et l’on obtient des sauces toujours très savoureuses et gourmandes 😉

Un de mes plats favoris est la carbonade flamande, à base de bière brune, une recette dont je raffole surtout en hiver !

Je vous propose aujourd’hui ce filet mignon au cidre, une recette simple, dont nous nous sommes régalés accompagné de pâtes fraîches.

Vous pourrez sans problème réaliser cette recette le matin pour le soir, ou même la veille pour le lendemain, ce genre de plat est souvent meilleur réchauffé.

J’ai utilisé un cidre doux pour le réaliser, et comme pour tout, veiller à utiliser un cidre de qualité qui apportera une saveur d’autant plus agréable à la sauce.

Avec des champignons et des lardons, l’on obtient un plat gourmand qui devrait régaler toute la famille 🙂

C’est un plat que je fais régulièrement lorsque je reçois, ce dernier étant toujours des plus apprécié.

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Filet mignon au cidre

Fondant et savoureux, un bon plat d'hiver !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: champignons, cidre, crème liquide, échalotes, filet mignon, lardons
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 filet mignon de porc ou de veau (600g environ)
  • 3 échalotes émincées
  • 250 g de champignons
  • 200 g de lardons fumés
  • 70 g de beurre
  • 1 bouteille de cidre doux
  • 20 cl de crème liquide

Instructions :

  • Eplucher et émincer les échalotes.
  • Laver soigneusement et émincer les champignons.
  • Dans une cocotte ou une sauteuse, faire colorer le filet mignon coupé en tronçons avec les échalotes émincées dans le beurre.
  • Ajouter les lardons ainsi que les champignons émincés et laisser revenir pendant quelques minutes tout en remuant.
  • Mouiller avec 25 cl de cidre et laisser mijoter 20 minutes.
  • Au bout de ce temps, ajoutez la crème et le cidre restant et bien mélanger.
  • Poursuivre la cuisson pendant environ 40 à 50 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Servir chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Notes :

Source avec modifications : Mes recettes et Autres...
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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

47 Responses

    1. Bonjour Janine, c’es vrai que le filet mignon est un morceau de viande qui sèche très vite. Je n’ai pas vraiment d’astuce, mais cuit ainsi dans de la sauce, sa tendreté est préservée. Bardé de lard et garni d’un peu de farce de viande ou de tomates séchées, fromage ou autre, c’est également très bon sans être pour autant trop sec. Bonne soirée et à bientôt

  1. Une très belle recette de filet mignon et une jolie association avec le cidre
    C’est vrai que cette viande se cuisine assez facilement et il existe de nombreuses recettes aussi gourmandes les unes que les autres
    Bonne soirée bise

  2. Hummm ! j’imagine très très bien quel bonheur gustatif ce devait être ! J’ai découvert le cidre il y a peu dans la cuisine et ça a été pour moi une révélation !! Il faut juste ne pas oublier le pain avec un tel plat car la sauce … oh là là qu’est ce qu’elle doit être bonne !! Merci ma lolo pour ce régal ! gros bisous

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