Si vous cherchez un délicieux accompagnement voici ce riz pilaf au curcuma, coloré et parfumé à souhait !
J’ai toujours eu une préférence pour le riz en guise de féculents, même si j’avoue adorer les pâtes aussi.
Je vous propose aujourd’hui, une façon un peu plus originale et savoureuse pour vous en régaler, avec ce riz pilaf au curcuma.
Un riz coloré et parfumé qui sera un très bel accompagnement pour un tajine ou un sauté de viande, mais aussi pour un morceau de poisson 😉
Une recette facile qui vous permettra de varier un peu du riz blanc classique et qui j’en suis sûre, saura vous régaler les papilles !
Le curcuma est une épice pleine de bienfaits pour la santé antioxydante, antiseptique, anti-inflammatoire, elle peut également prévenir le cancer et soulage les douleurs articulaires, bref une épice qui a tout bon.
J’ai accompagné ce riz avec un sauté de dinde au sirop d’érable & abricots secs et c’était juste parfait.
Riz pilaf au curcuma
Ingredients :
- 400 g de riz basmati (ou riz long)
- 2 gros oignons
- 60 cl d'eau parfumée avec un cube de bouillon de volaille
- 30 g de beurre doux
- 5 cl d'huile d’olive
- curcuma (suivant le goût mais assez pour coloré)
Instructions :
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Ciseler finement les oignons et faire dissoudre le bouillon cube dans l’eau.
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Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’huile.
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Une fois le beurre bien fondu, ajouter les oignons ciselés et les laisser suer jusqu’à ce qu’ils soient fondants et translucides. Les oignons ne doivent surtout pas colorer.
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Verser le riz non lavé hors du feu, puis ajouter le curcuma.
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Bien mélanger et nacrer le riz avec une spatule afin qu’il s’enrobe bien de matière grasse.
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Lorsque le riz commence à s’opacifier et prendre des couleurs de nacre, verser le liquide en une seule fois.
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Remettre sur feu moyen, et dès les prémices d’un départ d’ébullition, réduire immédiatement le feu, le liquide ne doit pas bouillir.
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Couvrir et compter 15 minutes de cuisson sur feu très doux.
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Égrener le riz une fois cuit, puis présenter selon votre envie.
Notes :
A très vite…
18 Responses
tellement bon le riz pilaf
une recette qui me plait bien,
le curcuma j’en met partout,
bonne journée bizzzzz
un delice ton riz j’aime le curcuma si je m’ecoutais je l’ajouterais un peu partout hehe
bisous
un bel accompagnement 🙂 très parfumé tout comme j’aime…… bisous
J’aime mettre du safran dans le riz mais je l’aime aussi beaucoup avec du curcuma ! tu me diras il supporte bien toutes les épices ! On a de suite l’impression de manger un plat complètement différent !! Merci Lolo ! gros bisous
un riz appétissant
bonne soirée
le curcuma j’en mettrai partout si je m’écoutais! il est top ton riz
Moi aussi Gridelle et il parait qu’en plus le curcuma à beaucoup de bienfait pour notre organisme 😉 Faut pas s’en priver! Des bises
La couleur donne tout de suite envie de passer à table !
Bon week-end !
J’aime beaucoup en accompagnement, c’est top,
bizzz
miam
magnifique sa donne envie merci bisous bon we
Une très belle façon d’agrémenter le riz
Bon week-end
Bises
un joli plat mais je passe
excellent week-end bises
j’adore le riz aux épices douces, ça donne de la couleur et de la saveur!
bel accompagnement !
extra!
Ton riz a une jolie couleur, il me plait !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous