Je sais bien que le temps des sablés est passé, mais ces derniers ont été réalisés juste avant Noël avec mon Loulou, pour offrir à nos parents respectifs.
Enfin, à la base, Louis voulait préparer des sablés pour le Père Noël (sans oublié ses Rennes of course), au cas où il passerait à la maison.
Nous avons retrouvé des miettes le matin de son passage, signe que ce dernier s’est visiblement régalé 😉
C’est aussi une façon ludique d’occuper une après-midi d’hiver et mon petit cœur a pris bien plaisir à découper à l’emporte pièce toutes ses jolies formes !
Les doses de la recette permettent d’obtenir un grand nombre de sablés, de quoi se régaler durant plusieurs jours, ces derniers se conservant très bien dans une boîte en fer…
Sablés de Noël {à quatre mains}
Des sablés à réaliser avec vos
gourmands en herbe !
4 de 13 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
cannelle, maïzena, sablés, sucre vanillé
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 40
sablés
Ingredients :
- 450 g de farine
- 150 g de maïzena
- 2 petits œufs
- 225 g de sucre en poudre
- 1 et demi de sucre vanillé
- 225 g de beurre pommade
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de poudre d'amandes
- cannelle
- 1 œuf battu pour la dorure
Instructions :
-
Sur le plan de travail, ou dans un grand saladier, mettre la farine en fontaine avec la Maïzena.
-
Ajouter les oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le beurre en pommade, la levure et la cannelle.
-
Travailler le tout à la main, la fraiser 3 ou 4 fois avec la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène.
-
Mettre en boule et réserver pendant environ 15 minutes.
-
Pendant ce temps, sortir les emportes-pièces et fariner le plan de travail.
-
Préchauffer le four à 160°C.
-
Abaisser la pâte au rouleau sur environ 5mm d'épaisseur (au vue de la dose de pâte j'ai prélevé des pâtons de pâte et les ai abaisser au fur et à mesure).
-
Découper les formes souhaité à l'emporte-pièce, et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
-
Les dorer avec le jaune d’œuf battu.
-
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 160°C.
-
Laisser refroidir sur une grille.
-
Conserver les sablés dans une boîte en fer.
Notes :
Ces
biscuits s'appellent à l'origine "Petits biscuits de l'arbre de
Noël".
En effet la recette indique qu'après avoir découpé à l'emporte pièce les formes voulues, il faut faire un petit trou à chaque extrémité avant la cuisson, afin de pouvoir y passer un fil et les accrocher au sapin. Vous pouvez les décorer avec un glaçage au sucre, fondant etc... et toutes sortes de billes et perles colorées.
N'en ayant pas nous avons fait sans... Matériel recommandé : Rouleau à pâtisserie Emporte pièce
En effet la recette indique qu'après avoir découpé à l'emporte pièce les formes voulues, il faut faire un petit trou à chaque extrémité avant la cuisson, afin de pouvoir y passer un fil et les accrocher au sapin. Vous pouvez les décorer avec un glaçage au sucre, fondant etc... et toutes sortes de billes et perles colorées.
N'en ayant pas nous avons fait sans... Matériel recommandé : Rouleau à pâtisserie Emporte pièce
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
49 Responses
Cuisiner à 4 mains cela doit être fabuleux ! bravo pour ces belles réalisations
Merci 😉 Oh oui un vrai moment de bonheur 😉
bravo à to petit loulou pour ces sablés : un futur chef !
Bravo .. ils sont extra. Ton petit apprenti deviendra un grand pâtissier ! Moi aussi j’en ai fais mais je n’ai pas eu le temps de le poster. A suivre. Bises
Cela me plairait beaucoup qu’il devienne chef 😉 Il le décidera de lui même 🙂 en tout cas il aime cuisiner c’est un bon début ! à bientôt ! Bises
Ils sont mignons ! A croquer ! J’adore réaliser les sablés avec mes loulous aussi 😉
bravo louis ils sont très beaux tes sablés et surtout très bons, le père noël s’est régalé!!!!! bisous
Et bien Louis peut-être très fier car ils sont juste magnifiques ses sablés!! Bises
Bravo tes sablés sont très jolis, moi j’en fais toute l’année !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
Contente de te revoir parmi nous! et avec un nouveau look pour ton blog 🙂 allez, je me réabonne! bonne soirée
Merci Muriel pour ta réinscription 😉 Ravie de te revoir ici 🙂 A tout bientôt et bonne journée
Je suis certaine que le petit Loulou a fait tout le travail maman s’est occupe de prendre des photos hehee
un grand bravo a vous deux
bisous
A 4 mains, ce sont les meilleurs sablés du monde 😉
Bonne soirée, bises.
Je suis entièrement d’accord 😉 Bonne journée bises
Bravo au mini cuistot
Il n’y a pas de saison pour déguster de bons sablés! Et réalisés à 4 mains, c’est encore meilleur!
Bizz
un joli moment de partage avec ton fiston, des jolis sablés maison pour faire plaisir. Bonne fin de journée
Contente de te revoir parmi nous ! 😉
Merci ! Je suis également ravie de te retrouver ici 🙂
avec ses superbe sablés, on ce croirai toujours à Noël !! miam.
bonne soirée bisous
moi j ai la chance d’être la Nanou et de les avoir goûtés ils sont effectivement délicieux je suggère de trouver des formes coeurs et fleurs pour pouvoir en faire toute l année
çà c’est une très bonne suggestion 🙂 Tu sais quoi nous offrir si tu veux en manger toute l’année 😉 Bisous Moumoune
C’est du bonheur comme je te comprends, moi c’est avec ma petite-fille que je réalise les sablés de Noël et autres gourmandises. Nous avons fait la bûche bois comme elle dit:). Bisous et belle journée
c’est trop mimi la bûche des bois 😉 Oh oui c’est vraiment un régal de partager ses petits moments 🙂 Bisous Jackie et bonne soirée
je garde et ton fils et trop mimi bisous
Merci beaucoup 🙂
je garde pour en faire, ton fils et trop mimi, bisous
bravo à Louis et toi ! ils ont l’air super bon
et je te confirme qu’ils le sont 🙂
C’est mignon ces sablés et tout bon ! 😉
Des sablés toujours très appréciés ! Et ton loulou était bien appliqué 🙂 Bisous
Oh oui ! il a été concentré tout le long ! C’est qu’il fallait satisfaire avant tout le Père Noël… 😉
Coucou,
Miam, ça donne envie !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/
Bravo à Louis ils sont superbes, j’adore. Quand mes enfant étaient petits ont en faisait régulièrement c’est tellement agréable de les voir en cuisine avec nous..
Bisous et belle journée
Oh oui un vrai moment de partage que j’apprécie vraiment maintenant qu’il est en âge 😉
Bravo à vous deux ! Et ton petit chef a super bien travaillé !
Super jolis ces petits sablés. 😉
Bisous et belle journée !
Le tit chef nous a gâté bravo. Bisous
Il y a mis tout son cœur en plus 😉
J’adore quand un de mes enfants le rejoint en cuisine. C’est un moment de partage magique. Bravo à vous deux pour ces sablés
de jolis sablés le petit Loulou a bien travaillé et le père Noël c’est bien régalé puisqu’il n’a laissé que quelques miettes
excellente journée bises
Ces petits biscuits peuvent être appréciés toute l’année alors ils sont toujours d’actualité. Bisous Lauren
Ton petit loulou y a mis tout son coeur pour régaler le père noël ! Bonne journée bisous
oh oui je te confirme 🙂
bravo, ils sont superbes !
Quelle chance tu as d’avoir un petit commis aussi mignon! Félicitations à tous deux pour ces magnifiques biscuits (le Père noël a du se régaler!) Bisous
Merci Michèle 😉 je pense qu’en effet ce gourmand a dû se régaler ! Et nous on s’en régale encore !
Superbes ces petits sablés !!
Bonne journée
bravo à tous les 2
chouette cette transmission
y a pas de période pour les sablés c’est bien tout le temps et ça se conserve pour en avoir toujours sous le coude !
merci
Oh oui çà se conserve très bien ! J’en mange encore le matin au petit déjeuner 🙂 Bon Mercredi !