J’ai la chance d’avoir deux sortes de pruniers dans mon jardin : le premier qui m’offre de belles prunes Reines-Claude et le second qui m’offre des Quetsches.
Il y a des années avec et des années sans pour les deux, et l’année dernière fût une année avec.
Oui je parle bien de l’année dernière, car ce clafoutis aux quetsches fût réalisé en Septembre dernier mais je n’ai pas eu le temps de vous le proposer avant que la saison ne se termine.
Un clafoutis aux quetsches gourmand puisque j’ai tenté d’y ajouter du pralin dedans 😉
Le résultat fût à la hauteur de ce que j’attendais et notre gourmandise fût comblée…
Clafoutis aux quetsches
Pour changer des clafoutis aux
cerises !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: pralin, quetsches,
rhum, sucre vanillé
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 500 g de quetsches (poids dénoyautées)
- 4 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 90 g de sucre
- 120 g de farine
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de pralin
- rhum (facultatif)
- beurre pour le moule
Instructions :
-
Laver puis dénoyauter les quetsches en les coupant en deux dans le sens de la longueur.
-
Beurrer un plat allant au four et y répartir les quetsches, face coupée vers le haut.
-
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les sucres.
-
Ajouter la farine et bien mélanger le tout afin d’obtenir une préparation lisse et homogène. Ajouter le rhum si vous souhaitez en mettre.
-
Incorporer le pralin puis verser le lait petit à petit tout en fouettant.
-
Verser cet appareil sur les fruits puis enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Le
temps de cuisson est à adapter à votre four ainsi qu’au plat
utilisé. Plus le moule sera petit plus la cuisson sera
longue.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
3 Responses
Merci de ton passage dans ma petite cuisine ..
il me fait drôlement envie miam !!
bonne année a toi et a touts les tiens
Très beau clafoutis bien gourmand.
Merci 😉