Une entrée fraîche, légère et colorée que mes invités ont beaucoup appréciée…
Je me suis inspirée des coupes du soleil de Céline, qui m’avaient fait de l’œil l’année dernière.
J’ai effectué quelques modifications dans les ingrédients ainsi qu’au niveau de la présentation et j’y ai ajouté une tuile de parmesan afin de compléter l’assiette.
Un tartare de légumes au jambon de Bayonne & tuiles de parmesan, ou comment se régaler très simplement…
Tartare de légumes au jambon de Bayonne & tuiles de parmesan
Un tartare rafraîchissant, une belle
idée d'entré légère et raffinée !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: courgettes, jambon de
Bayonne, miel, oignon, parmesan, poivron rouge, tomates, velours de
vinaigre balsamique
Temps de préparation :
45 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 2
personnes
Ingredients :
Pour le tartare :
- 1 petite courgette
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 2 oignons nouveaux
- 2 belles tranches de jambon de Bayonne
- 1 belle CàS de miel
- Huile d'olive Terre de Crète
- Velours de vinaigre balsamique
Pour les tuiles :
- du parmesan finement et fraîchement râpé
Instructions :
Préparer le tartare de légumes :
-
Laver puis détailler tous les légumes en brunoise.
-
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et y faire revenir tout doucement tous les légumes pendant 15 à 20 minutes. Ajouter le miel et prolonger la cuisson pendant 5 minutes.
-
Laisser refroidir complétement le mélange avant d’y ajouter un peu de velours de vinaigre balsamique ainsi qu’un filet d’huile d’olive et mélanger délicatement l’ensemble. Réserver au frais.
-
Préparer les tuiles de parmesan :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Réaliser des ronds avec le parmesan finement râpé, sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson.
-
Enfourner pendant quelques minutes à 200°C, le mieux étant de rester devant le four, la cuisson étant très rapide. Dès que les bords des tuiles commencent juste à colorer, les sortir sans attendre et les laisser durcir avant de les manipuler délicatement.
Procéder au dressage :
-
Disposer un peu de la préparation aux légumes dans le fond de 2 cercles à entremet et tasser légèrement avec le dos d’une cuillère.
-
Effilocher le jambon de Bayonne et en disposer sur le mélange de légumes avec une tuile de parmesan.
-
J’ai en plus ajouté sur l’assiette un gressin entouré de jambon de Bayonne mais il est facultatif.
-
Retirer délicatement les cercles et servir sans attendre.
Notes :
Le
temps de cuisson de Céline est beaucoup plus court que le mien,
mais je n'aime pas les légumes trop croquants, j'ai donc préféré
les faire revenir plus longtemps.
Mon partenaire :
Terre de Crète
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…