Un vrai coup de coeur pour ce gâteau amandine.
Etant en pleine saison des abricots, c’est avec ces derniers que je l’ai réalisé.
Mais ce gâteau pourra suivre sans problème le rythme des saisons : pommes, poires, framboises, fraises etc.
Mademoiselle l’amande se marie tellement bien avec les fruits !
Gâteau amandine aux abricots
Un gâteau très moelleux à savourer en
toutes saisons !
4 de 3 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, amandes en
poudre, cassonade, fromage blanc, rhum, sucre vanillé
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 120 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- 120 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure
- 3 œufs
- 80 g de beurre
- 90 g de fromage blanc
- environ 8 petits abricots frais
- 1 CàS de rhum
Instructions :
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Dénoyauter les abricots et couper chaque moitié en deux. Réserver.
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Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la poudre d’amandes et la levure.
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Ajouter les œufs un par un en mélangeant entre ajout puis le beurre fondu.
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Incorporer le fromage blanc et le rhum et bien mélanger afin d’obtenir un mélange bien lisse.
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Verser cette préparation dans un moule à manquer et lisser la pâte à l’aide d’une spatule.
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Disposer joliment les morceaux d’abricots sur le dessus de la pâte en les enfonçant légèrement.
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Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Le dessus du gâteau doit être doré.
-
A la sortie du four, badigeonner le gâteau avec un peu de confiture d’abricots si vous le souhaitez.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
bonjour
Je suis à faire le gâteau amandine aux abricots et sur la photo je vois que vous avez mis des amandes effilées vous les mettez en début de cuisson ou après ? vous n’en parlez pas dans la recette
Merci
Désolé pour cet oubli ! Les amandes effilées sont mises en début de cuisson 😉 je vais le spécifier de suite dans la recette ! Bonne journée et bonne dégustation en espérant que ce gâteau vous régalera !