Rien de meilleur qu’une bonne pâte brisée maison ! Voici une recette facile et rapide à avoir toujours sous le coude !
J’ai bien ma recette de base que j’adore utiliser mais celle-ci demande un temps de repos assez long, et comme beaucoup, je n’ai pas toujours le temps d’attendre.
Et je suppose que je ne dois pas être la seule dans ce cas là !
Bien sûr les pâtes toutes prêtes sont bien pratiques, mais honnêtement, une fois qu’on a goûté une bonne pâte brisée maison, difficile de s’en passer.
L’avantage est que l’on peut aussi les aromatiser comme bon nous semble afin de les varier et de ne jamais s’en lasser 😉
Epices, herbes et autres graines leur apporteront de la saveurs mais aussi un aspect rustique des plus sympa.
Je vous partage donc une recette de pâte brisée facile et rapide à réaliser et ne nécessitant aucun temps de repos.
Elle pourra tout de même se préparer à l’avance ou s’utiliser directement selon votre besoin.
Sa tenue est vraiment parfaite et en bouche cette dernière l’ai tout autant !
Vous pourrez également la décliner en version sucré en y ajoutant un peu de sucre lors de la préparation.
Sur les photos, j’ai aromatisé la mienne avec du curcuma, lui apportant une jolie couleur jaune ainsi qu’une chouette saveur.
A vous les belles et bonnes tartes maison, avec cette pâte brisée dont vous n’allez plus vous passer !
Pâte brisée rapide
Equipment
Ingredients :
- 180 g de farine
- 90 g de beurre demi-sel mou
- 2 CàS de sucre (à retirer pour réaliser une tarte salée)
- 3 cl d’eau glacée
- 1 pincée de sel
Instructions :
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Sortir le beurre en avance afin qu'il soit mou et le détailler en dés.
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Dans le bol d'un robot pétrin muni du crochet, verser la farine, le sel et le beurre (ajouter le sucre à ce moment là pour une version sucrée ou les épices, herbes etc. si vous souhaitez en mettre).
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Commencer à pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange friable
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Ajouter l’eau tout en continuant de pétrir.
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Former une boule de pâte et l’utiliser immédiatement ou l’entreposer au frais pendant 30 minutes.
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Etaler la pâte sur une toile roul'pat ou sur un plan de travail fariné.
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Foncer le moule à tarte et garnir selon vos envies.
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Dans le cas d'une utilisation pour une tarte sucrée, précuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes à 210°C.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Testé et approuvé! Un délice! J’ai rajouté du thé matcha pour faire une pâte aux tons verts !
Un tout grand merci Marine, ravie que cette pâte vous ai plu, et super idée le thé matcha 😉 Belle journée et à bientôt, Lauren
très intéressant en effet merci