La recette facile de cette savoureuse brioche Butchy ! L’essayer, c’est l’adopter !
Cette brioche Butchy a fait le tour de la blogosphère il y a quelques temps, et comme d’habitude j’arrive après tout le monde.
Cette brioche d’origine allemande est une merveille de moelleux et se réalise très facilement.
Avec ou sans robot pétrin, pour les plus téméraires 😉
Pour ma part, j’ai fait à nouveau appel à mon super Kiki (joli surnom donné à mon Kitchenaid), dont je ne pourrais aujourd’hui plus me passer.
L’on pourra laisser cette brioche nature, ou au choix, garnir les boules avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Vous me connaissez (enfin, vous connaissez plutôt mes gourmands^^), et c’est donc la pâte à tartiner qui l’a remporté haut la main.
Cette brioche ne nécessite pas un gros façonnage puisqu’il suffit simplement de façonner la pâte en petite boules.
La différence avec les autres brioches, et que cette dernière est dorée avec du beurre et non de l’oeuf 😉
Saupoudrée de sucre glace par la suite, non seulement elle est bien jolie mais son moelleux va vous faire fondre !
Une de nos brioches favorites que cette brioche butchy, qui vous régalera à coup sur !
Brioche Butchy - recette facile
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 2 œufs
- 15 cl de lait demi-écrémé tiède
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre à température ambiante
Pour la garniture :
- Pâte à tartiner / confiture / caramel etc…
Pour la dorure :
- 20 g de beurre fondu
- sucre glace
Instructions :
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Délayer la levure dans le tiède (cette étape ne sera pas nécessaire, si vous utilisez une levure de type Briochin ou celle de Guy Demarle).
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Dans le bol d'un robot pétrin (ici Kitchenaid), verser la farine, le sucre, les œufs et le lait tiédi.
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Pétrir lentement sur vitesse 2, puis ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
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Passer sur vitesse 4 quelques minutes, puis repasser en vitesse 2.
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Alterner ainsi vitesse 2 et vitesse 4 pendant 20 minutes (plus une brioche est pétrie, meilleure elle sera !).
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La pâte obtenue doit être lisse et élastique.
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Couvrir la cuve d'un torchon et laisser pousser pendant 1 à 2 heures dans un endroit sec à l’abri des courants d’air.
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Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer sur une toile roul'pat et la séparer en petites boules d’environ 60g.
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Étaler légèrement chaque boule et les fourrer avec la garniture choisie.
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Refermer en pressant les deux côtés et reformer une boule.
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Placer les boules de pâte fourrées dans un moule à manquer à bord haut ici le moule rond Flexipan de Guy Demarle.
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Couvrir à nouveau et laisser pousser 1 heure.
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Préchauffer le four à 180°C au moins 10 minutes avant d’enfourner.
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Badigeonner la brioche avec les 20g de beurre fondu à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Enfourner pour 20 minutes (plus ou moins en fonction du four) de cuisson à 180°C. La brioche doit être joliment dorée.
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Laisser tiédir sur une grille avant de la saupoudrer de sucre glace.
Notes :
A très vite…