Après la tchoutchouka aux oeufs, me voici aujourd’hui avec une nouvelle recette venue d’ailleurs : le Maroc.
C’est un pays que j’ai adoré visiter étant plus jeune (non pas que je sois vieille hein 😉 !
Je suis tombé sous le charme de leur cuisine pleine d’épices et de couleurs.
Le zaalouk est un caviar d’aubergines que l’on retrouve également dans la cuisine Libanaise et Tunisienne entre autre, chacun ayant sa spécificité.
Le zaalouk que je vous propose aujourd’hui est une version Marocaine à base de cumin et de coriandre…
Zaalouk {caviar d'aubergines}
En entrée ou plat végétarien, ce
zaalouk relevé par quelques épices est un régal pour les papilles
!
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: ail, aubergines,
confiture d'oignon, coriandre, cumin, curcuma, paprika,
tomates
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 3 aubergines
- 4 tomates
- 1 gousse d’ail
- 2 petits oignons (ou 1 moyen)
- 1 belle branche de coriandre
- 1 CàC de paprika en poudre
- 1 CàC de curcuma
- 1 CàC de cumin en poudre
- 1 CàS d’huile d’olive
Instructions :
-
Laver et détailler l’aubergine en cube.
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Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les cubes d’aubergine pendant 20 minutes. Les égoutter et réserver (Vous pouvez aussi faire cuire vos aubergines à la vapeur).
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Laver et peler les tomates à l’aide d’un économe pour peaux fines.
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Les détailler en dés.
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Ciseler finement l’oignon et hacher l'ail.
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Faire chauffer 1CàS d’huile dans une sauteuse puis y faire revenir l’oignon et les dés de tomates avec le cumin, le paprika, le curcuma et la coriandre.
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Laisser cuire en mélangeant très régulièrement.
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Une fois le mélange bien réduit, ajouter les dés d’aubergines et laisser mijoter 10 à 15 minutes en écrasant le tout avec une fourchette.
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Disposer dans un plat et laisser refroidir.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…