Non non, je ne suis pas devenue folle et non, je ne me suis pas trompé dans l’intitulé de la recette du jour 😉
C’est bien un moelleux au chocolat & courgette que je vous propose aujourd’hui.
Un moelleux qui ne cesse de circuler sur la blogosphère depuis quelques années, et que je me suis enfin décidé à réaliser à mon tour.
Ce gâteau à l’avantage d’être sans beurre (youpi pour vos maillots mesdames !) et la courgette lui confère une texture vraiment particulière…
Car non, la courgette ne se sent absolument pas… Elle est juste présente en remplacement du beurre et confère à ce gâteau un fondant et une texture un peu humide vraiment originale…
Mr Lolo, très sceptique au départ, a finalement avoué (à demi-mot hein, faut pas pousser !) que ce gâteau au chocolat & courgette était très bon !
Allez ! Osez à votre tour et surprenez votre entourage !
Pas sûr qu’ils devinent la supercherie…
Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}
Ingredients :
- 400 g de courgettes râpées finement
- 4 œufs
- 150 g de sucre roux
- 200 g de chocolat praliné
- 2 CàS de cacao amer en poudre (1CàS seulement pour moi)
- 100 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Laver, éplucher et râper finement la courgette.
-
Faire dégorger les courgettes râpées en les essorant entre vos mains puis réserver.
-
Faire fondre le chocolat sur feu très doux et réserver également.
-
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre roux.
-
Incorporer le chocolat fondu, la farine et la levure.
-
Ajouter enfin les courgettes râpées et bien essorées et bien mélanger.
-
Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule à manquer préalablement beurré, puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
-
Servir saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer en poudre.
Notes :
A très vite…
15 Responses
Top, top, top. Comme beaucoup de gens j’étais très sceptique mais franchement c’est une tuerie je trouve bien meilleur que la plupart des gâteaux au chocolat que j’ai pu faire avec du beurre. Recettes enregistrées
Genial merci pour ce super retour ! Ravie que ce dernier vous ai régalé et merci d’avoir pris le temps de venir me le dire par ici belle fin de journée !
pour l’avoir réalisé je peux te confirmer qu’il est délicieux !! je suis fan…
bisous.
ça c’est un vrai délice!!
bonne journée
Original ce gateau à la courgette. Je n’aurais jamais osé en mettre. On ne la sent pas trop?
On ne la sent pas du tout 😉 cette dernière est là juste pour apporter une texture humide en remplacement du beurre 😉 A bientôt et merci de votre visite !
Il a l’air vraiment très réussi ce moelleux choco-courgette, je le tenterais bien 🙂
Moi je l’ai cru à un moment, je me suis dit elle est pas bien la LOLO…….En plus du parle de ton maillot et de l’absence de beurre dans ton gateau, pourtant le beurre ne tache pas….Bon plus sérieusement, tu as réussi à aiguiser ma curiosité, je vais tester un de ces jours, quand le temps sera plus long. Bisous Lolo (pardon, mais je me suis un peu laissé allé…) et bon week-end
Souvent vu et encore jamais préparé, cela ne saurait tarder…Dine avec Sandrine
J’aime beaucoup la texture;) C’est prometteur d’une belle régalade!
Bisous et bon week-end
j’ai déjà testé cette recette également mais j’avais râpé trop gros les courgettes, encore chaud c’était plutôt bon mais froid moyen !!! il faut que je reteste en râpant plus fin !!!
J’adore, j’en ai publié un similaire il y a quelques jours et je me suis réglée avec!!
Très originale ton gâteaux chocolat courgettes, il m’a l’air délicieux et çà se voit qu’il super moelleux, bisou !
Il n’y a pas une erreur sur le nombre d’œufs…..??!!!!
Oups oui en effet… Je vais modifier la recette de ce pas… C’est bien 4 œufs seulement qu’il faut… Toutes mes excuses pour cette étourderie…