Cela fait quelques années que je voulais essayer de faire mes tomates séchées maison.
J’aime beaucoup la saveur qu’elles apportent dans les préparations, mais leur coût souvent élevé, ne me pousse guère à en acheter très souvent.
Et puis tout le monde sait bien qu’il n’y a rien de meilleur que le fait maison non ?
Je me suis donc lancée bille en tête, sans suivre de recette en particulier, en faisant à mon idée, et voici le résultat.
Me voici prête pour affronter l’été, cakes, salades, tartes et autres n’ont qu’à bien se tenir !
Tomates séchées maison
Tellement simple et si bon, que l'on
aurai tort de s'en priver !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, origan, thym,
tomates
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
5 heures
heures
Temps total :
5 heures
heures
25 minutes
minutes
Portions : 1
beau pot
Ingredients :
- 10 belles tomates
- herbes aromatiques au choix (origan, basilic, thym, romarin etc…)
- huile d’olive
Instructions :
-
Laver les tomates et bien les sécher.Les couper en 4 et les épépiner.
-
Recouper chaque morceau en deux, et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (inutile de les espacer).
-
Préchauffer le four à 80°C.
-
Parsemer d’herbes aromatiques et d’un beau filet d’huile d’olive (toutes les tomates doivent en être légèrement arrosées).
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Enfourner pour 3,4 ou 5 heures à 80°C.
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Le temps est très variable suivant si les tomates sont bien mûres et suivant leur qualité.
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Il a fallu environ 4 heures pour les miennes.
-
Laisser refroidir à température ambiante puis disposer les tomates dans un bocal préalablement stérilisé.
-
Recouvrir d’huile d’olive de manière à ce que toutes les tomates soient immergées.
-
Fermer bien le bocal et conserver dans un endroit sec.
Notes :
Autre possibilité :
Une fois que les tomates sont prêtes,
les laisser refroidir puis les mixer afin d’obtenir une poudre que
vous pourrez parsemer sur vos plats ou utiliser dans des
sauces…
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…