Je prends de plus en plus plaisir à faire de la boulange depuis que j’ai réussi à dompter mon kitchenaid.
Les brioches compactes et non levées de mes débuts ne sont plus qu’un lointain souvenir.
S’il y en a bien un qui est content, c’est bien Mr Lolo, qui prend un plaisir certain à se lever avec une bonne odeur de brioche dans la maison 😉
C’est en me baladant chez la reine de la boulange Julia T que j’ai eu un coup de cœur pour cette brioche à la mie filante aux raisins.
Une mie filante à souhait, un délicieux goût de fleur d’oranger, mes papilles me disent encore…
Brioche à la mie filante aux raisins
Une brioche bien moelleuse et
savoureuse !
2.40 de
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Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: brioche, fleur
d'oranger, levure de boulanger, raisins secs, sucre
vanillé
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
35 minutes
minutes
Portions : 1
belle brioche
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 350 g de farine T55
- 15 cl de lait tiède
- 80 g de beurre mou en morceaux
- 2 jaunes d’œufs
- 2 CàS de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 CàS de levure boulangère
- 1 CàC de sel
- 50 g de raisins secs
- fleur d’eau d’oranger
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf délayé avec 1CàS d’eau
Instructions :
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Dans un petit bol, faire macérer les raisins secs dans de l’eau de fleur d’oranger pendant quelques heures.
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Mettre dans le bol du pétrin mettre un peu de lait tiède (prélevé sur les 15cl), avec la levure et le sucre.
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Couvrir et laisser mousser pendant 10 minutes environ.
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Ajouter le lait, la farine, le beurre, le sucre vanillé ainsi que le sel (l’incorporer à la fin, afin que ce dernier ne soit pas en contact au risque de désactiver la levure).
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Pétrir pendant 10 minutes environ sur vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’un pâton souple (un peu plus que la pâte à pain). Si il colle trop ajouter un peu de farine, si à l’inverse si il se déchire ajouter un peu d’eau tiède, tout dépendra de la qualité de la farine utilisée.
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Former une boule de pâte, couvrir la cuve du kitchenaid et la laisser lever à l’abri des courants d’air pendant au moins 1 heure (cela dépendra de la température de votre pièce).
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Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné, puis ajouter les raisins secs préalablement essorés.
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Découper le pâton en 8 boules de tailles équivalentes.
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Les placer les unes à côté des autres en les serrant bien dans un moule à brioche beurré et fariné ou en silicone.
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Couvrir et laisser à nouveau lever une deuxième fois toujours à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dorer la brioche avec un jaune d’œuf mélangé avec 1CàS d’eau.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
dans la liste des ingrédients il y a 2 jaunes d’oeufs mais dans la recette on ne sait pas quand il faut les mettre
Bonjour, c’est en effet un oubli de ma part dans le déroulé de la recette. Vous devez les ajouter en même temps que la farine, le lait, le sucre etc. avant de commencer à pétrir la pâte bonne journée