Nous sommes dans la pleine saison des tomates alors j’en profite pour les cuisiner à tout va et m’en régaler.
Après mes tests de compotées comme ici ou là, j’ai été séduite par la sauce Italienne que nous proposé Manuella.
Je n’est pas été déçue c’est un vrai bonheur avec un bon plat de pâtes ou à utiliser en base de lasagnes, cannellonis et tutti quanti !
Sauce à l'italienne
Une belle sauce savoureuse parfaite
pour des pâtes, lasagnes, cannellonis et autres !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: ail, basilic,
concentré de tomates, tomates, vinaigre balsamique
Temps de préparation :
50 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
j’ai légèrement augmenté les doses, voir entre parenthèses
- 2 Kg de tomates (3 pour moi)
- 2 oignons (2 beaux + 1 plus petit oignons nouveau)
- 2 gousses d’ail
- 4 CàS d’huile d’olive (6CàS)
- 2 CàS de sucre (2,5CàS)
- 3 CàS de concentré de tomate (4CàS)
- 4 CàS de vinaigre balsamique (6CàS)
- 1 bouquet de basilic
Instructions :
-
Laver puis monder les tomates (les plonger 10 minutes dans l’eau bouillante puis dans un bain d’eau froide et en retirer la peau).
-
Epépiner puis couper la chair en petit dés (personnellement j’ai laissé une partie des pépins).
-
Peler et hacher finement les oignons (et l’ail si vous en mettez).
-
Les faire revenir dans une cocotte ou sauteuse avec l’huile. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser le tout en remuant régulièrement.
-
Ajouter et faire revenir le concentré de tomates, puis verser le vinaigre balsamique. Mélanger et ajouter les dés de tomates.
-
Laisser cuire environ 20 à 30 minutes sur feu moyen (j’ai bien du l’oublier pendant 40 minutes) en mélangeant régulièrement.
-
Ajouter le basilic finement ciselé, mélanger et servir.
Notes :
- J’ai
testé la congélation et elle s’est très bien tenue. Sortir la sauce
la veille de l’utiliser et la laisser dégeler doucement au
réfrigérateur. L’utiliser ensuite comme bon vous semble.
- La sauce se conserve 1 semaine au
réfrigérateur conservé en pot ou dans un boite hermétique.
- La préparation est un peu longue mais cela vaut le coup ! En préparer une grosse quantité pour gagner du temps sur les prochaines recettes à base de sauce tomates comme le conseille Manuella !
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
coucouuu je suis une fan de sauce tomate , la tienne me fait envie , merci a toi , bonne journée bizouuuuu
Merci beaucoup ! Une recette que nous aimons beaucoup à bientôt !