Si vous aimez les clafoutis aux cerises fermes et fondants, alors je vous conseille ce clafoutis aux cerises de Christophe Felder !
En grande fan de clafoutis et en grande fan de Christophe Felder, il m’était impossible de passer à côté du Clafoutis aux cerises de Christophe Felder.
Une texture très fondante, assez nouvelle pour moi dans un clafoutis en fait.
Et pour cause, ce clafoutis est réalisé en grande partie avec de la crème liquide entière alors que je réalise toujours mes clafoutis avec du lait.
Vous l’aurez compris ce n’est pas une version très légère mais on peut bien s’accorder une petite entorse la saison des cerises ne durant pas éternellement 😉
Ce clafoutis fût un tout cas une très belle découverte, et j’en garde précieusement la recette.
Bien évidemment, vous pourrez en varier les fruits au fil des saisons, bien que le clafoutis est pour moi un dessert synonyme de printemps et d’été !
Clafoutis aux cerises de Christophe Felder
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 500 g de cerises
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 œufs
- 110 g de farine
- 50 cl de crème liquide entière
- 15 cl de lait demi-écrémé
Pour le moule :
- 30 g de beurre (20g amplement suffisant pour moi)
- 50 g de sucre (30g amplement suffisant)
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Beurrer un moule à manquer avec le beurre puis en parsemer le fond avec le sucre. J'ai utilisé le moule carré Flexipan Guy Demarle et n'ai donc pas eu besoin de beurrer.
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Y disposer les cerises préalablement lavées et équeutées.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
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Incorporer la farine et bien mélanger.
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Verser petit à petit, tout en continuant de fouetter, la crème liquide ainsi que le lait.
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Verser cet appareil dans le moule sur les cerises sur environ 3cm d’épaisseur.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 200°C.
Notes :
A très vite…