Quel plaisir que ces pains au lait extra moelleux ! Tellement meilleurs fait maison, vos têtes blondes vont les adorer !
C’est avant tout pour mon petit bonhomme, que je me suis lancée dans la réalisation de ces pains au lait extra moelleux.
Mon petit Louis aime tellement ça, que je voulais lui faire plaisir en lui en concoctant des pains au lait maison.
Des tous beaux, des tous dodus, pas comme ceux tout raplapla que l’on trouve dans le commerce 😉
Mon pari fût réussi, et je n’ai pas été peu fière du résultat !
Cette recette est vraiment parfaite et tellement facile à faire, qu’il serait bien dommage de ne pas y succomber.
Les pains sont moelleux à souhait, bien gonflés et bien dorés, une merveille pour attaquer la journée.
J’ai utilisé du lait ribot, mais ce n’est pas une obligation, le résultat est tout aussi concluant sans 😉
Pains au lait extra moelleux {au lait ribot}
Des pains au lait maison qui croyez
moi, feront des heureux !
4.50 de
6 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: lait ribot, levure de
boulanger, sucre en grains
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
15 minutes
minutes
Portions : 12
pains au lait
Ingredients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine T45
- 220 g de lait ribot
- 70 g de beurre à température ambiante
- 60 g de sucre (ou 40g si vous voulez faire des sandwichs salés)
- 2 sachets de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
- 1/2 CàC de sel
- 1 oeuf + 1 jaune
Pour la dorure :
- 1 blanc d’œuf
- Sucre en grains
Instructions :
-
Dans le bol du robot (Kitchenaid), verser la farine, le sucre et la levure.
-
Creuser un puits dans ce mélange et y verser le lait ribot.
-
Commencer à pétrir le mélange sur vitesse 2 pendant quelques minutes puis ajouter l’œuf et le jaune d’œuf.
-
Continuer à pétrir toujours sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes jusqu’à la formation d’une boule de pâte se détachant des parois.
-
Incorporer enfin le beurre, et pétrir sur vitesse 2 pendant 10 minutes puis sur vitesse 3 pendant 5 minutes.
-
Au terme du pétrissage, l’on doit obtenir une belle boule de pâte bien lisse, se détachant bien des parois. Si ce n’est pas le cas, continuer de pétrir encore quelques minutes en vitesse 2.
-
Couvrir le bol du robot, et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à l’abri des courants d’air (ou dans le four préchauffer au minimum).
-
Dégazer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné, puis en façonner des petits pains d’environ 60g chacun.
-
Inciser les petits pains à l’aide d’un cutter ou d’une lame de rasoir (ou comme moi avec un couteau en céramique).
-
Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes environ (inutile de couvrir les pains durant ce second temps de poussée).
-
Badigeonner les pains avec le blanc d’œuf et parsemer de sucre en grains.
-
Préchauffer le four à 170°C.
-
Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 170°C (four en chaleur tournante).
-
Les pains doivent être bien dorés.
-
Laisser refroidir à température ambiante ou les déguster tièdes.
Notes :
- Vous
pouvez ajouter dans la pâte des pépites de chocolat ou les fourrer
avec du Nutella, de a confiture, bref ce qui vous plaira…
- Ces petits pains se congèlent
impeccablement bien. Une fois bien refroidis, les emballer dans des
sacs congélation et les entreposer au congélateur. Les sortir la
veille au soir pour le lendemain matin.
- Le lait ribot n’est pas une
obligation mais il apporte un moelleux certains aux viennoiseries.
Vous pouvez le remplacer par du lait entier classique.
Matériel recommandé
:
Robot pétrin
Pinceau alimentaire
Plaque à pâtisserie
Source : C’est ma fournée
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
12 Responses
Bonsoir,
Je vous suis depuis un petit temps et j’ai déjà essayé pas mal de vos recettes : toujours une réussite ! Merci à vous.
Je voudrai me lancer dans cette recette mais je suis intolérante au lactose et au gluten 🙁 puis remplacer la farine par une farine de riz et le lait par du lait sans lactose?
Merci d’avance
Bonjour Charlotte, alors non je ne pense pas que la farine de riz convienne à cette brioche. Les brioches sans gluten sont très différentes des brioches classiques, il faudrait que vous cherchiez une recette de brioche sans gluten 😉 Pour le lait aucun soucis pour utiliser du lait végétal par contre 🙂 Bonne journée, Lauren
Bonjour
Les petits pains viennent de sortir du four…
La maison sent très très bon
Verdict après dégustation,..
Maman blagnacaise (pas très loin de chez vous), j’ai 4 enfants testeurs + 1 mari !!
Je garde votre site sous le coude, j’adore tester de nouvelles recettes
Bonjour, merci beaucoup pour ce test, j’espère qu’ils seront appréciés 🙂 En effet nous ne sommes pas très loin ! N’hésitez pas au besoin, je serai là pour répondre à vos questions ! A bientôt et bonne fin de dimanche, Lauren
Un grand merci pour ta recette que j’ai testé aujourd’hui , du coup, nous avons fait un petit gouter pour … gouter . Top !! Dom.
Ah super ! Ils ont toujours du succès à la maison et je suis ravie qu’il est était de même pour vous ! A bientôt et belle fin de journée 🙂
Coucou J’espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille.
Dis moi où trouve tu le lait Robot, je n’en ai pas vu dans les grandes surfaces.
Je vais tester ces beaux pains au lait.
Merci pour toutes ses belles recettes
Biz
Hello Patou ! Je trouve le lait ribot en grandes surfaces au rayon frais, là ou l’on trouve la crème fleurette 😉 généralement pas très loin du beurre 😉 J’espère que ces pains vous régaleront ! Oui tout le monde va bien, j’espère qu’il en est de même pour vous ! A bientôt
Je suis tombée par hasard sur ton blog à la recherche d’une recherche avec du lait fermenté ! Elle est top de chez top un moelleux superbe! Merci pour ton partage
Avec grand plaisir Lili, ravie que vous vous soyez régalée 🙂 à bientôt !
Ils sont superbes, j’utilise aussi parfois le lait Ribot il apporte du moelleux. Bisous
Oui j’en suis devenue une vraie fana de ce lait 😉