Une tarte au lait ribot & spéculoos, que j’ai découverte lors d’une de mes nombreuses balades sur la blogosphère.
J’ai découvert le lait ribot il n’y a pas très longtemps de çà, et j’en ai depuis quasiment toujours une bouteille au réfrigérateur.
C’est un allié culinaire vraiment intéressant pour les préparations aussi bien sucrées que salées, mais comme tout produit frais, sa date de péremption est relativement courte.
Je me retrouve donc bien souvent avec une bouteille à écouler très vite, et c’est justement dans l’urgence que j’ai réalisé cette tarte !
On fait de bien belles découvertes dans l’urgence croyez-moi, et je ne peux que vous inviter à tester à votre tour cette tarte, aux petits airs de cheesecake…
Tarte au lait ribot & spéculoos
Une tarte que nos papilles ont
vraiment adoré !
3 de 4 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: petits suisses,
spéculoos, sucre vanillé
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 150 g de spéculoos
- 3 petits suisses
- 50 cl de lait ribot
- 3 CàS de farine
- 3 gros œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions :
-
Préchauffer le four à 150°C.
-
Mixer ou écraser les biscuits au rouleau à pâtisserie afin de les réduire en poudre.
-
Chemiser un moule à manquer de 26 cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé.
-
Y répartir dans le fond les spéculoos en poudre, tasser légèrement le mélange et réserver.
-
Séparer les jaunes d’œufs des blancs en prenant soin de réserver les blancs.
-
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
-
Incorporer les petits suisses, bien mélanger puis ajouter la farine et bien fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
-
Verser tout en fouettant le lait ribot.
-
Monter les blancs d’œufs en neige pas trop fermes et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse dans la préparation précédente.
-
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 150°C.
-
Le dessus doit légèrement colorer.
-
Laisser refroidir complétement avant de la réserver au frais pendant quelques heures, au mieux une nuit.
Notes :
Source avec modifications :
Le Craulois
Photo réalisée sur une nappe Stof
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
4 Responses
Je vais tester cette tarte ! Elle me fait trop de l’oeil. Bisous
J’espère qu’elle te plaira 😉 Des bises !
Je n’ai jamais fait de tarte avec du lait ribot, à essayer 😉 bisous , bisous
Qd on prend une part, on ne doit avoir envie que d’y revenir! Bisous