J’envisageais depuis un moment de réaliser mon pain de mie maison et c’est aujourd’hui enfin chose faite.
Très honnêtement, c’est LE meilleur pain de mie que j’ai jusqu’à présent mangé.
Vraiment, si tout comme nous vous aimez ce type de pain, alors ne passez pas à côté de cette recette, elle est tout simplement extra.
En même temps, je ne prenais pas de gros risque en réalisant une recette d’Anne du superbe blog Papilles & Pupilles.
Toutes les recettes testées chez elle se sont révélées être délicieuses, il ne pouvait donc en être autrement de ce pain !
Un pain de mie brioché à la mie moelleuse et filante, comme le dit Anne, presque de la brioche…
Mr Lolo ne jure depuis que par lui…
Pain de mie brioché
Un beau pain idéal pour accompagner
un morceau de foie gras !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: graines de lin,
graines de sésame, lait en poudre, levure de boulanger, pain de
mie
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
35 minutes
minutes
Portions : 1
beau pain
Ingredients :
Pour la base :
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (10g)
- 30 g de lait en poudre
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 1,5 CàC de sel
- 20 cl de lait
- 12 cl de crème fleurette à 35% - 12cl de crème liquide allégée à 5%
Pour la dorure :
- lait (ou œuf battu)
- mélange de 6 graines Farin’Up
Instructions :
-
Verser tous les ingrédients dans la cuve du kitchenaid (ou tout autre robot pétrisseur) en prenant soin que le sel ne rentre pas en contact avec la levure.
-
Pétrir avec le crochet sur vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Compter environ 10 bonnes minutes.
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Couvrir la cuve puis laisser lever à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
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Au bout de ce temps, renverser le pâton sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et couper le pâton en 4 morceaux de 250g environ.
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Les façonner grossièrement en forme de boule et les disposer dans un moule à cake de 30 cm de long, 11 cm de large et 8 cm de profondeur (j’ai utilisé un moule à cake plus petit).
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Laisser lever à nouveau pendant ½ heure à l’abri des courants d’air.
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Préchauffer le four à 170°C.
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Dorer le pâton à l’aide d’un pinceau alimentaire avec un peu de lait ou un œuf battu.
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Parsemer du mélange de 6 graines puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 170°C.
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Attendre quelques minutes avant de démouler.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
4 Responses
Bonjour recette délicieuse merci !!!! est ce possible de le faire à la machine à pain ?
Bonjour Christine, heureuse que vous ayez apprécié ce pain de mie, merci pour ce retour 😉 N’ayant jamais eu de machine à pain je ne sais pas trop, mais je suppose que oui, c’est à tester 😉 Bonne journée Lauren
Ah super merci lolo !
avec plaisir !