A la demande de Monsieur Lolo, je me suis mise en quête d’une recette de crème vanille façon Danette.
Plusieurs recettes circulent sur la blogosphère, et j’ai dû faire mon choix en fonction des ingrédients dont je disposais 😉
La texture de ces Danettes maison est des plus agréable et le goût de vanille est bien là,
C’est donc une jolie recette bien pratique en dépannage et qui ne vous demandera que peu de temps de préparation…
Crèmes vanille {façon Danette}
Une crème Danette 100% maison
!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: maïzena,
vanille
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
35 minutes
minutes
Portions : 6
crèmes
Ingredients :
- 50 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
- 75 g de sucre (on peut facilement réduire à 60 g)
- 20 g de maïzena
- 1 belle gousse de vanille de Madagascar
Instructions :
-
Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
-
Verser petit à petit le lait, et fouetter énergiquement, de manière à obtenir un mélange bien homogène et sans grumeaux.
-
Mettre la casserole sur feu moyen et fouetter constamment, en faisant des 8 dans la casserole, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
-
Répartissez la crème obtenue dans des verrines, filmer et laisser reposer au réfrigérateur durant 2 heures au minimum.
Notes :
- Le
mélange met beaucoup de temps à épaissir mais c’est normal. Il ne
faut pas s’attendre à obtenir un mélange bien épais, le tout reste
quand même plutôt liquide. Je vous conseille d’attendre que le
mélange fasse quelques petits bouillons pour arrêter, au moins vous
serrez sûre d’obtenir la consistance qu’il faut.
- Chef Nini, chez qui j’ai pioché la
recette, explique que la crème est censée s’épaissir en
refroidissant. Pour tout vous dire j’ai cru jusqu’à la dernière
seconde que mes crèmes étaient loupées. Mr Lolo m’a même suggéré de
les manger avec une paille c’est vous dire… En effet elles n’ont
pas du tout épaissies et ce même après 5 heures au frais…
Mais oh ! Surprise lorsque est venue l’heure de la dégustation : les crèmes avaient une texture bien onctueuse et pas liquide du tout. Donc si jamais vous testez cette recette, ne vous inquiétez pas si vos crèmes vous paraissent très liquides, il n’en sera rien… - Bien que bec sucré, je pense que l’on pourrait réduire légèrement la dose de sucre. Réduire à 60 g me paraîtrait pas mal… Source : Chef Nini
Mais oh ! Surprise lorsque est venue l’heure de la dégustation : les crèmes avaient une texture bien onctueuse et pas liquide du tout. Donc si jamais vous testez cette recette, ne vous inquiétez pas si vos crèmes vous paraissent très liquides, il n’en sera rien… - Bien que bec sucré, je pense que l’on pourrait réduire légèrement la dose de sucre. Réduire à 60 g me paraîtrait pas mal… Source : Chef Nini
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
3 Responses
Bonjour
Je cherchais justement une recette de danette vanille sans œufs ! Je vais vite l’essayer !
Petite question cependant… combien de temps se gardent-elles ?
Merci
Bonjour, J’espère que ces crèmes vous plairont ! Concernant leur conservation je dirais 3 à 4 jours maximum 😉 Belle soirée et à bientôt !
Tes verrines sont délicieuses, bisous….