Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis aux spéculoos & aux pommes

Clafoutis aux spéculoos

J’adore l’alliance des spéculoos et des pommes.

En fait je crois que j’adore les spéculoos tout court, et dès que je vois une recette les utilisant, je ne résiste jamais très longtemps 😉

Ce clafoutis aux spéculoos & aux pommes est un pur délice à ne pas manquer…

Clafoutis aux spéculoos & aux pommes

Clafoutis aux spéculoos

Clafoutis aux spéculoos et aux pommes

Pommes et spéculoos une alliance à ne pas manquer !
4.50 de 14 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: pommes, rhum, spéculoos
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 2 grosses pommes Golden
  • 6 spéculoos
  • 1 CàS de rhum brun
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 35 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de beurre fondu

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et détailler les pommes en cubes.
  • Disposer les spéculoos dans un sac congélation et les réduire en poudre en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Mélanger les dés de pommes avec la poudre de spéculoos et le rhum dans un saladier puis réserver.
  • Dans un autre saladier, battre les œufs entiers avec le sucre.
  • Ajouter la farine, mélanger puis verser le lait ainsi que 20 g de beurre fondu petit à petit tout en fouettant.
  • Avec le reste du beurre, beurrer 4 ramequins individuels ou un grand plat allant au four.
  • Répartir les dés de pommes enrobés de poudre de spéculoos dans le fond.
  • Verser dessus la préparation précédente.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster tiède ou froid.

Notes :

Source : 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours
 
Servir avec une sauce au caramel & fleur de sel, pour encore plus de gourmandise...
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis aux spéculoos & aux pommes

 

Clafoutis aux spéculoos & aux pommes

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

72 Responses

  1. Miam, je peux goûter ou il n’en reste déjà plus ? 🙂
    J’aime beaucoup les pommes et aussi le spéculoos alors, évidemment, je mets ta recette de côté
    Merci et gros bisoussss
    Nik

    1. Tu penses bien qu’il n’y en a déjà plu ! Impossible d’aller sur ton blog… enfin depuis le pc eu je n’ai plus de connexion internet à la maison 🙁 j’espère que tu vas mieux ? Bisous !

  2. Il a bien caramélisé ton clafoutis 🙂 Et tes photos sont vraiment très appétissantes !! Voilà que maintenant j’ai une envie de dessert…. mais je n’ai rien d’aussi sympa à me mettre sous la dent lol

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Bisous

  3. Une belle version qui donne envie! Chez nous, on adore tout ce qui est clafoutis et je n’ai jamais essayé avec du spéculoos! Ce sera l’occasion! Bonne soirée.

  4. Bonjour
    Je visite les recettes à base de pommes pour signaler que le thème du KKVKVK # 55( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « Cuisinez la pomme sous toutes ses formes »
    Les modalités du jeu sont ici
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
    Il faudra juste installer le joli logo que Sandy a créé et faire un lien vers son article
    Puis donner le lien de votre recette sous le message de Sandy

    Ce clafoutis aux belles saveurs fait envie : c’est simple et délicieux.

  5. Bonjour
    Je visite les recettes à base de pommes pour signaler que le thème du KKVKVK # 55( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « Cuisinez la pomme sous toutes ses formes »
    Les modalités du jeu sont ici
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
    Il faudra juste installer le joli logo que Sandy a créé et faire un lien vers son article
    Puis donner le lien de votre recette sous le message de Sandy

    Ce clafoutis aux belles saveurs fait envie , c’est simple et délicieux.

  6. un petit coucou de l’anjou ou il fait beau je vous oublie pas mais débordé entre mon projet et la porte ouverte ce week end, tiens hier j’ai fais un genre comme toi sans speculoos pourtant j’adore pas songé bizzz

  7. A la vue et à la lecture de ta recette ( que j’adore!) je vais vite verser un peu de rhum dans des pommes qui ont caramélisées et qui vont servir pour un petit dessert ce soir ( je prends toujours de l’avance quand j’en ai l’occasion )
    J’aime beaucoup ton clafoutis d’autant plus qu’il est réalisé avec mes biscuits préférés; j’en ai toujours dans l’armoire; ils sont trop bons;)
    Bonne journée

  8. Je suis comme toi avec les spéculoos !! et les clafoutis je n’ai jamais pu leur résister même du temps où je n’aimais pas les gâteaux je faisais toujours une exception pour les clafoutis !! ta version est tout simplement le top pour moi! Merci de ce délicieux partage !! Gros bisous

  9. coucou
    désolée de ne pas être passée ces temps ci ,
    quelques soucis a régler et je reprendrai le rythme .
    miam ! tout simple mais ce doit être bien bon …
    bon mercredi a toi . bisous

  10. rooh mon dieu! quand je vois ta petite cassolettes j’ai des envies de traverser l’écran moi! j’avais déjà fais un gratin pommes / pâte de spéculoos qui m’avait bien plu! ton idée de clafoutis m’enchante

4.50 from 14 votes (8 ratings without comment)

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