Le poireau est encore un peu de saison et comme chaque année nous en faisons une cure à la maison.
Voici un clafoutis de poireaux & lardons avec lequel nous nous sommes vraiment régalés.
Ces clafoutis salés constituent un repas idéal pour un soir de semaine, merci à Patchouka à qui j’ai emprunté la recette, en y ajoutant comme d’habitude mon petit plus…
Clafoutis de poireaux et lardons
Un clafoutis des plus agréable, un
repas parfait pour un soir de semaine !
4.54 de
13 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide,
lardons, parmesan, poireaux
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour l’appareil :
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide (allégée à 3%)
- 100 g de farine
- 3 œufs
- 50 g de parmesan râpé (mon ajout)
Pour la garniture :
- 150 g de poireaux
- 200 g de lardons (réduits à 150g)
Instructions :
-
Ôter la première peau, laver puis émincer finement les poireaux.
-
Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons pendant quelques minutes.
-
Y ajouter les poireaux et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants (compter entre 20 et 25 minutes), en remuant régulièrement.
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Pendant ce temps, préparer l’appareil, en fouettant les œufs avec la crème fraîche.
-
Ajouter la farine, bien fouetter afin de bien l’incorporer puis délayer petit à petit avec le lait.
-
Incorporer enfin le parmesan râpé.
-
Verser la préparation de poireaux et lardons dans l’appareil puis verser le tout dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
-
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 210°C.
Notes :
- Ce
clafoutis peut être réalisé en toute saison avec des poireaux
surgelés. Ils vous feront en plus gagner du temps en vous épargnant
l’étape de les émincer.
- Il peut être dégusté chaud ou tiède et être préparé à l’avance. Il vous suffira de le réchauffer au four à micro-onde ou au four en chaleur douce sous couvert d’une feuille aluminium.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
64 Responses
je fais les clafoutis à la mode gloria avec du lait concentré non sucré bien sûr et j’ajoute une cuillère à café de maïzéna au lieu de la farine, la recette est très bonne, c’est parfait, ça a beaucoup de goût et je suis sûre qu’en mini bouchées pour l’apéro c’est top!
Ravie que vous ayez apprécié 😉 j’utilise aussi parfois ce lait concentré non sucré c’est top 😉
Un clafoutis au poireaux et lardons facile à faire et délicieux … nous nous sommes régalés
http://petitesmarmites.com/
Merci Muriel ! Je suis ravie que ce clafoutis vous ai plu et merci de m’en avoir informé 😉 à bientôt !
Un clafoutis au poireaux et lardons facile à faire et délicieux … nous nous sommes régalés.
c décidé je le fais ce week end !!! j’en salive d’avance ! gros bisous ma belle !
J’espère qu’il te régalera miss 😉 viens me dire 🙂
UNE TUERIE !! meme ma fille est fan !! MERCI !! photo a venir par mail très bientot pour la mise à l’honneur !! hihi ! Gros bisous
sympa dans le moule tablette biz
en voilà un délicieux clafoutis salé ! bisous
une superbe recette et un superbe moule ! bises
jolie recette !!
bisous
Tiens, hier j’ai également fait un clafoutis version « mer » ; recette que je vais bientôt publier.
Ta version est très tentante Lolo. Je retiens.
Bises du soir 😉
Chrys
un délice ce clafoutis ..j adore 🙂
Comme tu dis, un repas idéal pour le soir et le moule tablette se prete vraiment bien à ces clafoutis salés. Bisous
Certainement un régal, sauf que mon mari et bien il n’aime pas les poireaux vois-tu. Des bises et belle soirée
coucou lolo 1
un vrai regal ce clafoutis et avec ce moule chacun sa part 🙂
grosse bise ma belle
Tout ce que j’aime !
C’est un clafoutis bien alléchant !
Bisous, Doria
avec une petite salade, c’est tout à fait ce que j’aime mangé le soir !!!
Je ne résiste pas à ce plat, ça l’air tellement bon j’adore !
Excellent pour les loulous tous « fans » de poireaux!!! :-)))
Bises, Dine avec Sandrine
Chez nous aussi, on adore le poireaux même si mon mari ne devrait plus en manger! J’adore ce genre de clafoutis, pour un soir, c’est parfait! Bisous.
Top, cette idée de clafoutis salé! Un dîner express qui me plaît bien!
un merveilleux clafoutis bravo!
hum, belle idée pour un repas du soir !
Cette version salée de ce clafoutis est vraiment bien tentante. Bises. Sylvie.
On adore le poireau à la maison! Alliance poireau/lardon c top! Bises
humm sa donne envie, bisous bonne journée
Une une recette qui plait énormément, fondant et savoureux,tout pour plaire
bises
sicacoco
Rien qu’à voir les photos de ta recette ça me met l’eau à la bouche. J’ai encore du poireau émincé au congélateur!!! on va se régaler.. bonne journée et bises
J’adore ces plats complets qu’on a toujours plaisir à déguster accompagné d’une salade, ça fait un repas parfait pour un soir 🙂 Et avec le moule que tu utilises ça fait super joli dans l’assiette !
Bonne journée
A Bientôt
Bisous
coucou
miam ! j’ai encore des poireaux dans mon jardin
et avant qu’ils ne montent , je devrai les utiliser .
ben voila , j’ai trouvé comment faire …
bonne journée
une recette bien alléchante et encore de saison, ça me botte!!! 😉
bizzz, isa
Tout pour me plaire dans ce clafoutis salé, un vrai petit régal !
Bises, bon mardi !
Ta recette est très tentante!
bravo et merci pour le partage
bizz
Voilà encore une magnifique recette que je place de côté! Ici on aime beaucoup le poireaux alors on ne s’en prie pas surtout que comme tu le dis si bien, la saison est bientôt terminée;
ce clafoutis devait être bien bon; c’est un chouette accompagnement!
Merci et bonne journée ensoleillée
Ce clafoutis salé me parle bien! Bises lolo
miam il est très appétissant ce clafoutis!!! bisous
j’adore les clafoutis salés, c’est léger et goûtu, et les poireaux c’est miam miam!
Miam, ça me donne faim ^^
c’est une bonne idée pour le soir !
Tes photos parlent d’elles mêmes ! ce doit être délicieux ! il faut dire que comme toi je suis fan de poireaux ! j’en mettrais volontiers partout alors en clafoutis hummm ! excellent ! Gros bisous
j’adore ce genre de plat !!!! et mon moule tablette est commandé donc plus d’excuse 🙂
Tu vas voir il est vraiment bien 😉
Je ne résiste pas à ton plat car je suis totalement addict aux poireaux !
Bizoux
J’adore ce style de recettes. Les clafoutis salés se déclinent à l’infini et cette version aux poireaux doit être toute douce, un bon moyen de dire au revoir aux poireaux et à l’année prochaine 🙂
Hooo ça a l’air fondant comme tout en bouche. J’adore les poireaux en plus. Quelle bonne idée !!!
Un clafoutis salé, ça doit être trop bon!
Surtout que le poireau est un de mes légumes préférés!
dans le moule tablette , ton clafoutis est beau et gourmand
bon mardi
bises
Miam dans le moule tablette en plus !! Bisous ma belle
miam! j’aime beaucoup!! en plus en ce moment on a plein de poireaux sauvages…
Hmmm j’adore les clafoutis et le tiens est super appétissant :)Bisous et belle journée
Tout ce que j’aime !.
une belle idée parfaite pour le soir
Un bon repas du soir!
ça c’est excellent 🙂 et dans la plus grande des simplicité! bonne journée
hum, savoureux à souhaiter et qui change de la classique tarte aux poireaux…que j’adore aussi.
bizou
je sens que je vs adorer tn plat!!!!en plus,tes photos sont vraiment alléchantes!!!!!et çà ft 1 entrée trés originale!!!!bne jrnée lolo,,,gros bisous
Merci Sabri 🙂 bonne journée et à bientôt !
Juste de quoi se régaler !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
j’adore tout ce qui est cuisiné aux poireaux !
Mmmm faudrait vraient que je teste la version salé du clafoutis mmmm
Tes photos me mettent l’eau à la bouche! Bisous Lolo