Un vrai souvenir d’enfance que ces petits écoliers maison ! En voici une recette facile, pour s’en régaler maison !
Succès garantit auprès des loulous !
Des petits écoliers maison réalisés à quatre mains un dimanche après midi.
Et quelle satisfaction que de déguster ces petites douceurs, car oui je le dis, nous sommes très fiers du résultat 🙂
Et je peux vous assurer que cela n’a strictement rien à voir avec la version industrielle…
C’est juste 10 mille fois meilleur !
Et puis quel plaisir que de pâtisser avec mon Louis, et de voir ses gestes s’affirmer de plus en plus 😉
Ces petits écoliers, sont un vrai souvenir d’enfance, qu’est ce que j’ai pu en croquer, et je crois que je ne suis pas la seule.
Si un jour l’on m’avait dit que je les ferais maison, et bien je ne l’aurai pas cru !
Et pourtant, les voici nos petits écoliers maison, et quelle satisfaction…
Petits écoliers au nutella
Ce n'est pas que pour les enfants
!
5 de 8 votes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat au lait,
nutella
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
12 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
12 minutes
minutes
Portions : 20
petits écoliers environ
Ingredients :
Pour les biscuits :
- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1/2 CàC de levure
- 5 cl de lait
Pour le chocolat :
- 250 g de chocolat au lait
- 150 g de pâte à tartiner + 50g pour le montage
Instructions :
Préparer la pâte à biscuits :
-
Dans une casserole faire fondre le beurre, le sucre et le lait sur feu doux.
-
Dans le bol d'un robot (kitchenaid pour moi) ou dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
-
Creuser un puits dans le mélange puis verser le mélange de beurre, sucre et lait.
-
Pétrir le tout au crochet sur vitesse lente ou à la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
-
Former une boule, l’envelopper de papier sulfurisé puis l’entreposer au frais pendant au minimum 3 heures.
Préparer le chocolat :
-
Pendant ce temps, faire fondre au bain marie, le chocolat cassé en morceaux avec la pâte à tartiner.
-
Bien lisser le mélange et le réserver au-dessus d’un saladier d’eau chaude tout le reste de la préparation (renouveler l’eau si elle refroidit et mélanger le chocolat souvent pour ne pas qu’il fige).
-
Garnir les petits moules à tablettes avec du chocolat.
-
Déposer les empreintes sur une plaque à pâtisserie et la taper plusieurs fois afin de bien répartir le chocolat et enlever les bulles d’air qui pourraient se former.
-
Entreposer au frais pendant 30 à 40 minutes.
-
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement du chocolat.
Cuisson et montage :
-
Préchauffer le four à 170°C.
-
Une fois la pâte prête et reposée, l’étaler au rouleau sur une épaisseur d’environ 3mm.
-
A l’aide d’un emporte-pièce, découper les biscuits et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
-
Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
-
Enfourner les biscuits pour 12 minutes de cuisson à 170°C.
-
Sortir la plaque du four et les laisser refroidir avant de les décoller.
-
Une fois les biscuits cuits et les plaques de chocolat faites, procéder au montage en déposant une noisette de nutella sur chaque biscuit.
-
Recouvrir rapidement d’une plaque de chocolat puis déposer les biscuits dans une boîte en fer et entreposer au frais.
Notes :
Attention, qu’il ne fasse pas trop chaud dans la
pièce dans laquelle vous effectuerai le montage. Le chocolat a
tendance à fondre vite.
Conserver ces biscuits au frais et
les manger rapidement.
Matériel recommandé
:
Kit pour petits écoliers
Robot pétrin
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
75 Responses
Bravo à vous deux
je ne doute pas une seule seconde qu’ils étaient bien meilleurs que la version industrielle!
ils sont superbes !
Magnifiques!!
Magnifiques friandises pour petits et grands, bonne journée Lolo
Je comprends que vous soyez ton mari et toi fières de vous, ils sont vraiment superbes ces petits biscuits, bravo !! Bises et bonne journée.
ils sont divins et magnifiques…..Un grand bravo Lolo.
Bisoussssssssss
Ils sont si parfaits!! Bon mardi:) xxx
Hummmmmmmmmmmmmmmm je mets dans mes favoris. Bises et bonne journée
Rholala qu’est-ce que ça a l’air bon ! Et j’adore tes moules à tablettes, trop mignons !
bisous
Waouh! ils sont superbes, in grand bravo à vous deux!
bizz
super jolis tes petits écoliers!!!bravo!
je n’en doute pas 1 seconde que c’est 10 mille fois meilleurs
oh purée ça donne envie
Wahoooou ils sont sublimes tes biscuits ! On dirait les vrais ! Et surement bien meilleurs : BRAVO ^^
waaaw bluffant ces petits biscuits et troop beaux j’adore !!
grosse bise ma belle
Ils sont super beaux tes biscuits!
Ils sont superbes. BRAVO chef.
A bientôt
Ils sont trop trop beaux!!!
Je t’en pique un s’il en reste;)
Bravo et bonne fin de soirée
Ils sont trop beaux tes biscuits! Bravo. Bises!
des petits écoliers faits maison, tout ce qu’il faut pour petits et grands, en plus s’ils sont aussi beaux que bons ce sera un régal. bonne soirée bises
Ohlala qu’est ce qu’ils sont beaux !!! qu’est ce que j’aurais aimé en croquer un !!! bises
Trop trop beaux et bons ! bravo à vous deux ,-)
Ils sont super beaux tes écoliers !! Je suis totalement sous le charme 😉
Bisous, et une belle semaine !
Waouh !!!! Ils sont superbes tes petits écoliers maison, ils n’ont rien à envier à ceux qu’on trouve dans le commerce et je suis certaine que côté saveurs c’est un régal :-))
Même si Louis n’a pas mis la main à la pâte, il a certainement du apprécier de les déguster !!
Bonne soirée
A bientôt
Bisous
on dirait ceux sortit de la boite bravo parfait bizzz
délicieux ! rien ne remplace le fait maison ! ^^
beaux et gourmands !
Oh ils doivent être trop bons ces écoliers au Nutella!
Trop trop bons certainement bien meilleurs que ceux du commerce 🙂 bisous et bonne soirée !
ohhhhh comme ils sont joli ces petits écoliers 🙂 hummmmmm, je t’en prendrai bien demain pour mon café ma lolo !!!! dommage j’ai pas le matos 🙁
gros bisous
loloche
La class! Bravo, ils sont à tomber et le résultat est vraiment top! j’imagine le goût qui ne doit rien à voir avec ceux du commerce! Mon homme m’aide souvent dans la cuisine et je trouve ça tellement sympa à deux! Bonne soirée.
Ils sont beaux comme tout tes petits écoliers ! Je t’en prendrais bien quelques uns !
Bisous, Doria
Ils sont superbes! J’en croquerai bien quelques uns! Bravo
Ils sont somptueux tes « petits écoliers » Lolo. Tu as des idées épatantes ma belle.
J’ai dû louper un wagon mais puis-je te demander où tu as trouvé ces petits moules tablette à chocolat, s’il te plait ? ça m’intéresse beaucoup.
bisous
Chrys
C’est un petit coffret que j’ai acheté à cultura il y a quelques temps mais il doit toujours se faire ou tu le trouveras sur le net 😉 le coffret contient l’emporte pièce, les tablettes pour le moulage du chocolat ainsi qu’un petit livret de recettes avec des versions plus gourmandes les unes que les autres 😉
J’avais repéré cette recette ce matin sur la plate-forme de diffusion My Taste, mais je n’ai pas vu qu’elle venait de ton blog ^^ Moi j’ai un chéri envahissant dans la cuisine 🙂
Ces petits écoliers revisités avec le nutella me plaisent énormément!
Ils sont super, j’ai bien envie d’en prendre quelque un ^^
Bises
ne te gène pas 😉
ils sont drôlement réussis tes biscuits! waouw!
Wahouuu vous avez de quoi etre fiers, ils sont plus beaux que les industriels et n’en pas douter meilleurs. En tout cas tu me donnes envie de me prendre ce kit pour biscuits. Bisous
je ne peux que te le conseiller il est vraiment bien 😉
Trop mignons tes petits biscuits maison. Plus vrai que les vrais. Bises
Miam, miam ^^
Ben dis donc encore plus beaux que les vrais ces petits écoliers made by Lolo !! très douée heu pardon Mr va m’en vouloir … vous êtes doués !! 😉 !! Gros bisous
Ils sont réussis tes écoliers du Mont St Michel, bravo à la joyeuse équipe apprentie pâtissière!
Bises, Dine avec Sandrine
Et bien!! ils sont magnifiques ces petits écoliers,plus vrai que nature!!! ils ne demandent qu’à être croqués!
bises
sicacoco
bonjour,
Vos petits gâteaux sont irrésistibles!!!
Bonne journée gourmande.
Bravo ! Cela donne bien envie !
Belle après midi !
Ils sont tout mignons tes biscuits !!! Un vrai régal.
Bisous
Trop bons ces petites gâteaux. Bises. Sylvie.
et bien je viendrais bien prendre le goûter chez toi maintenant, j’avais vu lekit mais ne l’ai jamais acheté, qui sait prochainement, bonne journée
ils sont à croquer ces petits écoliers!!!
j’adore
bon lundi
bises
oh plus beau que les vrais !! bisous ma Lolo
Ils sont très réussis, bravo !
Un atelier super sympa!!! Ils sont trop beaux!! Bravo
humm j’ai les mêmes moules mais plus le temps de m’en faire de ces belles douceurs
ils sont superbes !! à croquer bisous
j’ai aussi ce coffret mais n’ai pas encore testé cette version qui semble si bonne …..
j’ai déjà fait smarties : http://popottegourmande.canalblog.com/archives/2013/02/20/26446749.html
et tout choco : http://popottegourmande.canalblog.com/archives/2013/03/27/26734271.html
c’est troooooop bon
Il faut que je teste la version smarties elle me fait de l’oeil 😉
Cela fait en plus un moment que je veux en faire ^^
et là j’adore en plus le faire avec son cojoint le top!
et puis moi qui adore déjà la version industrielle!
ouahhh quel résultat !! ils sont parfait, comment tu fais pour faire autant de cuisine avec un petit bout de chou ?, moi je n’y arrive plus … tu m’épates, bravo !!
On s’organise et on profite des siestes 😉 j’ai un loulou qui dort encore beaucoup au moins 3h par jour et le reste du temps je me débrouille 🙂 le papa s’en occupe et moi je popotte 😉
Ils sont tout simplement parfaits !!!
Bizoux
Ils sont superbes !
Ils sont joliment réussis dis donc… et en plus, ils doivent être à tomber.
Quelle tuerie ces petits écoliers!!! Bravo!! Bises
va falloir que j’investisse dans des moules à tablette de choco je n’en ai jamais vu… je vais me mettre à la recherche! trop mimi tes gâteaux, ils sont trop tentants!
Vous pouvez être fier du résultat !!! Bisous
que c’est gourmand!!!
j’espère que ce n’est pas que pour les enfantS.
bizou
Oh non ! Pas que 😉
ils sont très beaux et j’imagine délicieux ! Miam, ça me donne envie de biscuits maintenant !
Quelle réussite! je veux bien te croire qu’ils sont 100 fois meilleures que ceux du commerce 🙂 bonne journée
Miam !!! Ça a l’air trop bon ! Merci lolo
Voilà de quoi se régaler!! Bisous Lolo