Quelle belle découverte que ce pain. J’ai vraiment été bluffée tout comme Yaya à qui j’ai empruntée la recette.
Un pain que je ne me lasse pas de faire et de refaire depuis sa découverte.
Nous ne sommes pourtant pas de gros consommateurs de pain, nous n’en mangeons même pour ainsi dire jamais, mais ce dernier est tellement bon et si facile à faire, que du coup nous en mangeons plus régulièrement !
L’on pourrai s’attendre après la cuisson, à ce que ce pain ai une texture briochée mais en fait pas du tout, à la découpe, une mie moelleuse à souhait apparaît…
Je vous invite à tester à votre tour ce pain en 10 minutes, vous ne le regretterez pas…
Pain en 10 minutes
Un pain hyper pratique et hyper
moelleux !
4.67 de
9 votes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, levure
de boulanger, pain
Temps de préparation :
10 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 1
beau pain
Ingredients :
Pour la pâte :
- 750 g de farine T55
- 450 g d’eau tiède
- 100 g d’huile neutre
- 2 sachets de levures de boulanger déshydratée
- 1 CàS de sucre
- 1 CàS de sel spécial pain
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
Instructions :
-
Dans le bol du kitchenaid, verser 300g de farine avec la levure, le sel, le sucre et l’eau afin d’obtenir une pâte liquide.
-
Préchauffer le four à 190°C.
-
Laisser reposer 10 minutes, de légères bulles vont se former à la surface.
-
Ajouter l’huile et le reste de farine puis pétrir pendant 5 minutes.
-
La pâte obtenue est collante, la verser sur un plan de travail légèrement fariné.
-
En prélever des boules de pâte et les disposer dans un moule à manqué (pas besoin de beurrer ni de huiler le moule).
-
Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 190°C.
Notes :
-
Après avoir disposé mes boules dans le moule, je l’ai laissé reposé
à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de
l’enfourner. Mon pain a bien levé mais cette étape n’est pas
indispensable.
- Pensez à couvrir le pain avec une
feuille de papier aluminium si vous ne voulez pas que le dessus
dore trop.
- La mie obtenue est légèrement
friable c’est normal.
- J’ai testé la congélation et c’est
impeccable. Le pain ressort moelleux comme si il venait tout juste
d’être fait. Parfait pour en avoir toujours sous la main.
Matériel recommandé
:
Robot pétrin
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
75 Responses
J,ai fait ce pain trèsbon peut on mettre un peut de farine de blé et en faire aux raisins.
Merci. Ginette
Oh oui je pense sans aucun soucis;) Merci pour votre retour positif ! A bientôt 🙂
peut on remplacer les sachets de levure de boulangere deshydratee par de la levure de boulangerie et si oui combien de grammes merci d’avance CORDIALEMENT
Bonjour, alors la théorie veut que l’on mette 2.5 à trois fois plus de levure fraîche que de levure sèche. Par exemple 7 g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche 😉 Belle journée et à bientôt
Bonjour lolo,il est juste magnifique…
Interessé piur le faire, je n’ai que la farine T45, est ce que cela fonctionne aussi ??
Bonjour, je ne saurai vous dire, je ne l’ai toujours fait qu’avec de la T55. C’est à tester mais je pense que le rendu ne sera peut être pas le même… Venez me dire si vous tentez l’expérience 😉 A bientôt !
Bonjour,
Je viens d’essayer votre recette et je la trouve pas mal du tout. Je n’ai pas encore goûté le pain mais je sens que je vais l’adopter.
Je l’ai réalisée à la main.
A bientôt
Merci beaucoup Vivie pour votre retour positif sur cette recette j’espère que la dégustation vous apportera satisfaction bonne soirée et à bientôt !
Testé et adopté.
J’ai échangé 100g de farine avec 100g de farine de petit epautre et ajouter 4 C à S d’un mélange de graines.
Pour la cuisson j’ai utilisé celle du pain cocotte c’est à dire départ cuisson à froid dans une terrine avec couvercle et cuisson 50mn.
Impeccable
Bonsoir,
Sans machine à pain comment doit-on faire ?
Merci.
Bonjour, ce pain n’a pas été réalisé avec une MAP mais avec un robot pétrisseur. Il est tout à fait possible de le réaliser à la main en suivant les même indications 😉 à bientôt et merci de votre visite
je prend bisous bon week-end
bravo, il est sublime, bis
à tester au plus vite
il est superbe pour unpain réaliser si vite je note de coté bizzz
quand on est à cours c’est vraiment sympa!!!!! I LIKe so much :p
Et puis tes gateaux zébrés sont trés rigolos, c’est mercredi tout est permis!(bon je sais le tout est permis marche avec tout les jours de la semaine car ca rime!)
lol ! oui mais on va dire que le mercredi on à un peu plus le droit que les autres jours 😉 lol
j’en ai fait un hier !! il était trop trop bon
Oh super ! Bien contente que tu l’ai apprécié 😉
voilà un superbe pain dis donc ! bisous ma Lolo
A tester, pourquoi pas !
Une recette à se mettre sous le coude et à tester très vite.
Un pain en 10 min, ça ne se refuse pas.
Très appétissant.
A bientôt.
Je vais tester rapidement! Je fais du pain du pain pour le petit dej quotidien de ma petite famille et ta recette va me permettre de varier les versions! Biz
Extra ! et si en plus cela se fait en 10 minutes, je prends tout de suite. bises
Un pain en 10 minutes !!! C’est bluffant, surtout quand on voit le résultat 🙂 Il est magnifique et ressemble à une belle brioche :-)) Ce doit être un régal pour le petit déj avec de la confiture !
Bonne soirée
A bientôt
Bisous 🙂
Il est parfait ce pain! Bravo, et en si peu de temps! c’est super!
bonne soirée, bisous!
waouuuuuuuuuuuh
très sympa ce pain rapide !!!!
bonne soirée
bises
Ah oui, super idée ^^
Génial ta recette quand il te faut du pain rapidement et que tout est fermé ! bonne soirée, bises !
Rhôoo !! Un vrai régal ce pain…et tellement surprenant! Une recette à tester!! Bizzz
Bluffant !
Super pratique cette recette !!!! Bisous
recette à tester les jours de « courses »
bonne soirée
Excellente recette que je mets immédiatement dans mes favoris. Des bises et belle soirée
on dirait une brioche, ton pain est super mais il y a trop de mie pour moi, bises
je teste très vite !
bises !
Coucou Lolo!!super ce pain express!!bisous sans oublier bb!
Merci de penser à lui c’est gentil tout plein 😉
Oh qu’il est beau ! On dirait vraiment une belle brioche 🙂 Je serais curieuse d’y goûter, miam !
Tu m’intrigues. Qu’appelles tu le sel spécial pain?
c’est un sel que j’ai trouvé au rayon des farines etc… dans mon supermarché 😉 j’ai testé pour voir mais je ne serai te dire exactement ce qu’il a de si spécial…
chez nous le pain est une institution lol ! donc ta recette ne peut que me plaire bisous
Ohlala, le beau gros pain!!!
j’avais testé une brioche avec la même technique et j’avais été déçue.
Ton pain a l’air bon !!
bisous
ON dirait vraiment une brioche !! A tester tiens !
Bisous
Effectivement en apparence on dirait une brioche.
Très étonnant ce pain! ^^
Il est super beau ton pain et la mie est magnifique !
Bises
Il est vraiment beau ton pain, faudra que je teste 🙂 bises et bon après-midi !
Il est joli ton pain bien gonflé et doré!
La mie semble moelleuse!
Très beau pain, il a l’air facile a faire!
http://www.obshion.fr/
Très beau pain, il a l’air facile a faire!.
Une rectte à tester car cette recette ‘m’intrigue !
Belle réalisation. Ton pain prête en 10 minutes est tout simplement sublime et me fait bien rêver. Bises. Sylvie.
Ton pain m’interpelle, en 10 minutes, il va falloir tester! Il est super beau, il a une belle texture et on pourrait même penser que c’est une brioche! Belle journée.
coolllllllllll un pain en 10 minutes !!! si je fais pas autant de boulange c’est parce que c’est trop long 🙁 en plus au vu de tes photos il a l’air extra ma lolo 🙂 je note !
gros bisous
loloche
Quelle belle mie : ton pain me donne bien envie d’y goûter….
Il est très beau ton pain! Bien doré, gonflé et à la mie bien serrée.
Ici non plus nous ne mangeons jamais de pain. J’ai acheté une machine à pain mais elle ne sert que très rarement. Seulement pour la pâte à pizza et un pain de temps en temps.
Bonne journée et merci pur ta visite
Bises
Un pain vite fait qui est bien apprécié en cas de dépannage aussi!
bises
sicacoco
super pratique cette recette !!!
AAHHHHHH tu me rassure, moi non plus je ne suis pas tellement pain – peut-être parce que dans mon enfance, il fallait tj manger + de pain que du plat ou autres – sans pour çà aussi que je les loupe tout le temps – mais je vais essayer celui là – Bonne journée
j’avoue que je suis très intriguée !!!
ça c’est rigolo alors tu adores faire du pain et pourtant vous n’en mangez presque jamais !! dire que moi je me freine le plus possible car sinon j’en fais une orgie !! Il est bien beau ce pain tout moelleux !! c’est vrai qu’il est rapide à faire dis donc !! Bisous
Il est bien pratique ce pain!!!!
Coucou Lolo,
Il est bien beau ce pain. Quel est le diamètre de ton moule à manqué? Je ferai peut-être le recette, mais je veux éviter de prendre un moule trop grand ! Bises !
Coucou fanfan alors mon moule fait environ 24 cm 😉
miam il a l’air bon!!!!
Un très beau pain! En 10min je dis Waouh:)! Bisouxxx
Ah génial 10mn que du bonheur hihi! il a l’air vraiment bien moelleux ton pain bravo:)
Quelle super recette, à tester! bises!
C’est vrai qu’il a plus l’aspect d’une brioche! Mais il est très beau!
Il est incroyable ce pain fait en 10 minutes, bravo!
bizou
à tester rapidement !
Recette à tester !
Je te souhaite une bonne journée. Bises
À tester très vite!! Bisous Lolo