Un petit tour en Grèce cela vous dit ?
Allez suivez-moi en cuisine pour vous concocter ces chaussons à base de feta et de menthe que sont les Tyropitakia…
La Grèce et la Crète étaient notre destination pour notre voyage de noce et j’avoue être tombée sous le charme de sa cuisine et du pays en lui-même.
Déjà visité à l’époque avec mes parents, j’ai pris grand plaisir à le faire découvrir à mon homme qui ne songe tout comme moi qu’à une chose : y retourner au plus vite 🙂
Alors à défaut de pouvoir y retourner pour l’instant, je la cuisine et je remercie Cook’Alex pour cette recette, grâce à laquelle nous nous sommes retrouvés là-bas le temps d’un repas…
Tyropitakia - chaussons à la féta et menthe
De savoureux chaussons dépaysants
!
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: feta, menthe, miel,
yaourt à la grecque
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 20
chaussons environ
Ingredients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 1 verre d’eau tiède (20cl)
- 4 CàS d’huile d’olive
- 1/2 CàC de sel
Pour la farce :
- 300 g de feta
- 150 g de yaourt à la Grecque
- 1 œuf
- 12 à 15 feuilles de menthe fraîche
- 1 CàS de miel
- poivre
Pour la dorure :
- 1 ou 2 jaunes d’œufs
- graines de sésame doré
Instructions :
Préparer la pâte :
-
Dans un saladier, verser l’eau tiède, l’huile d’olive et le sel.
-
Ajouter la farine et travailler avec les mains pour former une pâte.
-
Une fois l’aspect d’une pâte, la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné et la travailler pendant 5 minutes.
-
Elle doit être souple et non collante.
-
Former une boule de pâte et la huiler légèrement afin qu’elle ne sèche pas. Réserver.
Préparer la farce :
-
Dans un saladier, émietter la féta à la fourchette puis ajouter le yaourt grec et mélanger le tout.
-
Ajouter la menthe fraîche ciselée grossièrement aux ciseaux, l’œuf et le poivre et mélanger à nouveau.
-
Incorporer enfin le miel et réserver au frais pendant 20 minutes environ.
Le montage :
-
Prendre une petite boule de pâte d’environ 40g et la malaxer dans vos mains pendant quelques secondes.
-
L’étaler au rouleau à pâtisserie sans qu’il soit nécessaire de fariner le plan de travail.
-
Disposer au centre de la pâte une belle CàS de farce, mouiller légèrement les contours et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette.
-
Le déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone, puis procéder de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte.
-
Cook’Alex, conseil de n’étaler les boules pâte qu’au fur et à mesure, elles risquent sinon de sécher.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Une fois tous les chaussons formés, les dorer avec un jaune d’œuf et parsemer de sésame doré.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.
-
Laisser reposer quelques minutes et déguster chaud.
Notes :
- Dans
la recette de Cook’Alex, il n’est pas précisé de
réfrigérer la farce, mais je vous le conseille, car je me suis
retrouvée avec une farce un peu trop liquide et qui débordait des
chaussons au moment de les former et de les souder. A la cuisson
par contre aucun soucis et aucune farce ne s’est échappée… C’est
donc à vous de voir…
- Il me semble inutile de mouiller
les contours des chaussons pour mieux les souder
- J’ai essayé les deux et en
mouillant cela avait tendance à se décoller et sans mouiller cela
adhéré bien mieux…
- Pour voir la recette de Cook’Alex en image c’est par ici…
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Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
56 Responses
Encore un chausson qui va se retrouver sur ma table bientôt ! Je sens que cela va encore nous plaire 😉 Le genre de pâte que j’aime !
Bientôt l’été, je vais enfin pouvoir publier ta recette de feuilleté aux tomates réalisé l’été dernier … Je n’oublie pas. 😉
Bisous et passe un beau dimanche gourmand !
j’adore ces petits chaussons, merci pour la recette !!
C’est tout ce que j’aime, merci!
Ils font vraiment envie, bien croustillants et garnis de cette délicieuse farce !
Bises
Hélène
de super chaussons !!! bien parfumés …
bisous
Je les dévore des yeux ces petits chaussons! Bises et bonne soirée
Très beaux ces chaussons !
trop bonne idée, ça m’a l’air trop trop bon!!! bonne soirée bisous!
Je suis comme toi, j’apprécie beaucoup la cuisine grecque pleine de saveurs et de soleil, bises!
La pâte a vraiment une belle dorure!
Et quand je vois la farce à la feta sur la dernière photographie, c’est délicieux!
un beau voyage culinaire !!!
Mhumm !! Qu’ils sont beaux tes chaussons !! Une belle idée Lolo !! Bises
je raffole de ce genre de petits chaussons! les tiens sont superbes! j’adore!! ^^
bonne soirée. bisous
ce sont des saveurs que j’adore et avec un peu d’épinard dans la farce ça doit être terrible!
Oh la petite merveille grecque ! Hop la, petit favori ajouté, à tester très très (très très) vite !!
Contente que cela te plaise et j’espère que tu seras autant emballée après avoir testé 😉
C’est bon mes valises sont faites, quand est ce qu’on part? Bon à défaut de prendre l’avion, je peux prendre ma voiture pour venir chez toi!^^ Ils sont trop trop beaux!
Oh ben oui cela serait avec plaisir ! Accompagné d’un petit verre d’Ouzo, dépaysement assuré 😉
Je n’ai qu’une envie … mordre dedans !!! bisous
Une jolie recette pleine de soleil, le dépaysement est au rendez vous, j’adore !! bises
merciiiiiii pour le voyage.
avec grand plaisir 🙂
A défaut de voyager réellement, je te remercie pour ce voyage culinaire 🙂 J’adore la feta et ces petits chaussons dorés me font de l’oeil !!
Bonne journée
A bientôt
Bisous
Recette prête à tester car j’dore l’association !! bisous
et bien merci beaucoup pour le voyage! j’aime beaucoup!
tu me fais voyager
Miam! ça doit être délicieux!!! J’adore l’association menthe féta. Bises.
Je ne connaissais absolument pas ces chaussons typiques de grèce! sa me plaira a coup sure! bonne journée.
Ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose 😉
que dire !!humm bisous
très sympas ces petits chaussons gourmands
bon jeudi
bises
Une fabuleuse recette avec des saveurs qui m’ont vraiment plu et que je vais je pense m’empresser de faire très très très vite, merci lolo pour ce voyage éphémère mais bien gourmand. Bises
ils sont superbes miiam
je fais ma valise et j’arriiiive!!!! bisous
Jolis et délicieux tes chaussons!!
Merci pour ce petit voyage!
Je les trouve bien sympathiques ces chaussons….
Chouette idée ces petits chaussons !.
Moi je veux bien y retourner car j’ai un très bon souvenir de ce pays! Tes chaussons nous amènent le soleil et le soir avec une salade, je dis OUI…Bisous.
moi qui rêve de partir à santorin, tu me donnes un avant-goût!
Oh Santorin ! Une île vraiment superbe à faire absolument 🙂
Délicieux petits chausson à la feta, je sens que je vais adorer, parfumés avec de la menthe. Bisous bonne journée Pascal
Hummm ça doit avoir un gout de fraicheur .. je croquerai bien dedans !
Bizoux
Parfait pour moi ! J’enleverai juste la menthe que je n’aime pas et mettrai de l’origan ou basilic 🙂
http://rosenoisettes.blogspot.com.
Que de saveurs dans ces petits chaussons! Bonne journée. Bises. Sylvie.
J’aime beaucoup les chaussons et cette version me plait miam:)Bisous
Hooo qu’ils sont mignons ces chaussons qui sent bon la Grèce. J’ai travaillé 4 mois dans le passé en Crète; alors autant te dire que la feta ça me connait. Bises
sympa ces petits chaussons !!
bizzz
Miam, ça m’a l’air trop bon!!! Bonne journée, bisous ^^
Tes chaussons sont superbes ; pas sûr qu’il me reste de la menthe au jardin, mais je note cette recette !
J’aimerais beaucoup aller en voyage en Grèce, pour l’instant ce n’est pas non plus au programme, alors comme toi je vais me consoler avec ces adorables chaussons !
Quelle jolie forme ils ont!!! A la feta, c’est un régal!
merci pour ce beau voyage culinaire !
une délicieuse découverte culinaire, la Grèce regorge de plat plus délicieux les une que les autres.
bizou
Ps: hier j’ai fais ton gâteau Lorrain,merci encore !
Oh merci ! J’espère qu’il t’a plu 😉
hummm ils sont bien dorés à croquer
bises
Je te suis en Grèce ! j’aime tes chaussons !